Темная башня: Как создавалось логово Дарта Вейдера

czlvoqwxcaenixv-jpg-large

«Изгой-один» Гарета Эдвадрса ответил на самый животрепещущий вопрос, который многие годы волновал зрителей: где же все-таки отдыхает темный лорд Ситхов?

Фанаты «Звездных войн» давно хотели выяснить адрес Дарта Вейдера, вероятно чтобы под Новый год написать ему письмо. Зрители постоянно наблюдают его в действии: в кабине Тай-Файтера, на мостике Звездного Разрушителя или Звезды Смерти. Но ни разу нам не показывали, где Вейдер проводит время свободное от устрашения галактики и охоты за повстанцами. Где меняет батарейки для нагрудного MP3-плеера и вставляет в шлем новый ингалятор? Где висят его запасные плащи?

В «Изгое-один» зрителям все-таки продемонстрировали, пускай и довольно быстро, дом грозы далекой-предалекой галактики. Как выяснилось, выглядит он довольно устрашающе: мрачная черная башня посреди моря лавы. В такой замок захотел бы заселиться и сам Саурон. Художник-постановщик картины Даг Чианг рассказал в интервью, как дизайн башни Вейдера родился на свет.

«Все началось с идеи «Почему Вейдер живет именно тут?». Мы решили придумать небольшую предысторию. Может быть, это место имеет для него особое значение и сюда он приходит помедитировать и подлечиться. Мы решили, пускай все будет выстроено вокруг резервуара с Бактой. Попытались придать зданию очень традиционный вид, и мы всегда любили высокие башни. На самом деле Ральф Маккуори сделал несколько любопытных набросков замка Вейдера. Такие угловатые варианты башен. Мне приглянулись его идеи, и я их немного расширил».

«Первым делом мы остановились на образе камертона: башня раздваивается кверху. После чего мы начали предлагать Гарету Эдвардсу самые разные идеи. «Ну, может здание так выглядит, потому что это и есть камертон, настроенный на энергию Темной стороны». Позже эту идею мы перенесли на Джеду. Башня храма на Джеде повторяет башню Вейдера, но только со стороны добра. Первый раз можно и не заметить, но, хочется надеяться, что подобные дизайнерские тонкости зрители оценят при повторном просмотре».

wgdqlakmzakjfigqaghx

«Позже мы вновь вернулись к идее «Так, собственно, почему Вейдер живет тут?». И на некоторых иллюстрациях Маккуори есть сцены, где Люк приходит к Вейдеру в подземную пещеру с лавой. Меня всегда привлекал этот образ из-за озера лавы и трона Вейдера. Так что мы взяли эту идею и подумали «ОК, ну может на нижних уровнях замка есть более древние части. Словно Вейдер выстроил свою башню на основе некоего древнего строения». В конечном дизайне у здания есть вполне конкретная цель: получать энергию из озера лавы. И основание башни очень похоже на дамбу. Мы подумали «Хорошо, это основание. Но может быть еще глубже, под основанием есть еще более древние фрагменты, вроде пещеры, куда Вейдер спускается для медитации». Мы попытались создать визуальную историю башни. В самом низу нечто древнее, потом дамба, на основании которой Вейдер и выстроил свой замок».

К сожалению, в фильме для башни времени почти не нашлось, но оно и понятно: подробное исследование всего строения намертво бы застопорило весь сюжет. С другой стороны приятно, что даже столь мимолётного образа авторы попытались придумать предысторию и смысл. Кто знает, может башня еще вернется, например, в мультсериале «Повстанцы». Или Кайло Рен поселится в дедушкиной башне в восьмом/девятом Эпизоде. Возможностей предостаточно, главное найти правильное применение для столь грозного строения.

via StarWars.com

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers