Два по цене одного: Как игра Assassin’s Creed помешала фильму «Кредо убийцы»

Почему картина Джастина Курзеля — это на самом деле два фильма и почему не стоило их объединять в один.

Наверное, уже можно честно признаться: Ubisoft и «Кредо убийцы» не удалось побороть проклятие экранизаций компьютерных игр. Да, картины может собрать денег, особенно когда стартанет в Китае, но шквал негативной критики и скучающие зрители вряд ли позволят фильму занять место в очередной десятке «лучших за год». Теперь, как и в случае фильмов по комиксам DC, все надежды на следующий проект. Может у Алисии Викандер получится?

И проблем даже не в том, что кино получилось плохое. Это не так. В фильме есть размах, деньги, актеры. Меньше всего это похоже на студийную попытку заработать на популярном имени, искромсав основную идею до неузнаваемости. Но при этом и хорошим «Кредо убийцы» с чистой совестью тоже не получается, в картине хватает недочетов. Можно долго разбираться, как так получилось, но на наш взгляд, здесь есть одна, но очень существенная проблема: «Кредо убийцы» — это два разных фильма, которые постоянно путаются друг у друга под ногами.

Еще до выход фильма стало известно, что в прошлом, во времена буйств Испанской инквизиции, сюжет проводит процентов 30 экранного времени. Зрители и фанаты моментально взбунтовались и на будущий релиз стали смотреть еще подозрительнее. Их можно понять: игроки возвращаются к очередной части игровой франшизы ради возможности испытать новый временной период. Перерывы на современную часть постоянно вырывают из игры, тормозят процесс и часто просто действуют на нервы. Никто не любит эти куски Assassin’s Creed.

Оттого вдвойне интересно, что в экранизации дело обстоит ровно наоборот. Испания прошлого в фильме появляется, в общей сложности, всего четыре раза. Один из них – пролог. Эти фрагменты сняты очень красиво и с выдумкой. Каскадеры бегают по крышам. Интересно показаны сцены сражений. Но каждый раз, когда герой Майкла Фассбендера подключался к Анимусу сюжет картины вставал как вкопанный. Опять-таки, эти моменты хорошо смотрятся сами по себе, но безбожно тормозят весь фильм.

5G2A8213.tif

Сложно сказать, почему так получилось. Несмотря на качество сцен в прошлом, есть такое ощущение, что современность Джастину Курзелю было снимать интереснее. Там он координирует бег по крышам и драки на мечах, зато здесь выстраивает сети интриг, отношения между родителями и детьми, тему насилия и человечества. Испания XV века выглядит посреди холодной истории про поиски истины как взрывы посреди постановки «Гамлета»: интересное решение, но абсолютно лишнее.

В определенной степени это лишь доказывает, насколько игровые концепты плохо перекладываются на киноязык. Во многом «Кредо убийцы» могло бы выиграть, откажись авторы от сцен прошлого полностью. Тогда бы сценарий мог спокойно вздохнуть, дать больше времени для отношений Каллума с отцом, рассказать про современных ассасинов с тамплиерами и прочее. Прошлое, в данном случае, отнимает слишком много места.

И здесь появляется очень неприятный вопрос, который очень не хочется задавать: как можно было спасти ситуацию? «Если бы да кабы» и все такое прочее. Но все же, давайте попытаемся разобраться. И для этого откатимся на десять лет назад, в далекое прошлое.

В 2007 году вышла первая часть Assassin’s Creed, положившая начало целой франшизы. Ubisoft продвигали игру как «экшен во времена крестовых походов». По сути, разработчики взяли основу собственной популярной серии Prince of Persia (паркур+бои на мечах) и добавили открытый мир. Лишь гораздо позже выяснилось, что речь идет об «игре в игре» и генетической памяти. Это сейчас мы привыкли к странному и запутанному миру Assassin’s Creed, но тогда игроков ждал исторический боевик. Возможно, именно тут крылся ключ к спасению «Кредо убийцы».

Грубо говоря, нужно было изначально разделить два фильма, про прошлое и про настоящее, вместо того, чтобы пытаться поймать на кинопленку игровой концепт. Тогда бы вся история смогла задышать, развернуться, от начала до конца.

В наше время довольно сложно сохранить детали сюжета в тайне, но только представьте: Ubisoft объявляет о запуске фильма по Assassin’s Creed, действие которого полностью разворачивается во времена Испанской инквизиции. Во время просмотра зритель постепенно узнает о конфликте и внутреннем устройстве ассасинов и тамплиеров, без тяжелой экспозиции и спешки. Больше времени уделено отношениям Агилара и Марии (Арианы Лабед в «Кредо убийцы» преступно мало). И все это на фоне размашистого исторического блокбастера. И только в самом финале выясняется, что весь фильм мы наблюдали за Каллумом Линчем в Анимусе и во второй части нас ждет продолжение и совсем другая история.

При этом по фильму можно даже раскидать небольшие намеки, что все происходящее лишь симуляция настоящих событий прошлого, тем самым привлекая зрителей к повторному просмотру. И здесь, уже в настоящем, Курзель может рассуждать о морали и природе насилия, попутно рассказав, как мутировала подпольная война, чтобы угнаться за развитием цивилизации. Сиквел без повторения, новое поле для деятельности!

df_06280-medium

Понятное дело, что история не терпит сослагательного наклонения и теперь поздно рассуждать о возможных вариантах. На руках мы имеем фильм, где две идеи постоянно сталкиваются лбами, мешают друг другу и не могут разойтись в узком коридоре двухчасовой картины. Разделение на старте могло бы помочь, но теперь поздно что-то менять. Ubisoft изначально не сильно переживали по поводу сборов, Курзель строит планы на сиквел, а Фассбендер обещает трилогию. Машина франшизы запущена, а вот куда она покатится дальше, покажет лишь время. Главное, чтобы потом не пришлось лезть в Анимус, дабы выяснить, когда все пошло наперекосяк.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Два по цене одного: Как игра Assassin’s Creed помешала фильму «Кредо убийцы»: Один комментарий

Добавьте свой

  1. там самый фэйл не с делением, а с яблоком эдема и сюжетом уровня дэна брауна из-за этого. на фоне шикарного города и крутых актеров он выглядит еще более убого.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: