Джон Карпентер и нацистское болото

cvcofqq

Джон Карпентер снова взялся разжевывать очевидное о своем знаменитом фильме «Чужие среди нас», а заодно пнул неонацистов. Его твит прокомментировал Шон Коллинз, телекритик, пишущий для The Rolling Stones, Vulture и The Observer. Читаем Карпентера и Коллинза и радуемся.

Недавно легендарный режиссер и сценарист в своем твиттере (где он метко подписывается TheHorrorMaster) принял меры против ядовитого присвоения сетевыми неонацистами Alt-Right своего язвительного антикапиталистического боевика и фантастической сатиры 1988 года «Чужие среди нас». Для этих кретинов фильм, в котором безработный обыватель в исполнении Родди «Буяна» Пайпера находит специальные очки и начинает видеть чужих, управляющих миром, является метафорой еврейства и предполагаемого контроля миропорядка нашей планеты. Карпентер считает эту трактовку помоечной.

 

«Чужие среди нас» — это кино о яппи и о безудержном капитализме. Оно не имеет ничего общего с еврейским контролем мира, что само по себе клевета и ложь», написал режиссер в своем твиттере. Для фанатов фильма, не являющихся последователями коричневорубашечников, это и правда является передергиванием месседжа фильма. У Карпентера есть много чего предложить миру, но в случае «Чужих среди нас» тонкость не входит в число его даров. Не предназначалось оно для того, чтобы быть таковым. Даже вне известных скрытых посланий, расшифрованных при помощи указанных очков, герой фильма скользил сквозь щели позднекапиталистической экономики, перемещаясь из города в город поденным рабочим. Он селился в трущобах, заполненных целыми семьями, страдающими от тех же экономических потрясений. Его главным союзником в борьбе против случайно обнаруженного им заговора стал черный парень (в исполнении Кита Дэвида). Его помощи герой желал так сильно, что готов был участвовать в одном из величайших экранных кулачных боев, только бы заставить парня узреть правду.

Его инопланетные враги – яппи в дорогих костюмах, авторитеты высшего общества, а также копы, копы и еще много копов. Действительно, сходство поведения копов из фильма во время их налета на трущобы и копов из реальности в ходе уличных протестов Black Lives Matter есть, и оно пророческое. Есть также действующие на подсознание тексты, в которых основные принципы капитализма сводились к следующей сути: «Потребляй и повинуйся». Тут нет места для неофашизма, эта идеология основана исключительно на потреблении и послушании. Короче говоря, идея о том, что инопланетяне и их методы промывания мозгов символизируют не всю капиталистическую систему, но религиозную/этническую группу, которая, так уж случилось, в то же время на протяжении тысячелетий была мишенью авторитарных групп, чертовски нелепа. Только придурки могут смотреть это кино и мыслить в этом ключе.

%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82

Но споры с ордами нацистских троллей, всплывших из болота, сводит с ума. Не имеет значения, насколько слабоумны и смешны их теории. Они об этом знают, и их это не волнует. Вы думаете, что все эти говнюки искренне верят в то, что, к примеру, Джон Подеста и его коллеги использовали в своей электронной почте слово «пицца» в качестве кода для обозначения растления малолетних? ОК, да, некоторые, вероятно, достаточно глупы для этого. Но не медиа-манипуляторы из верхней части неонацистской пищевой цепи, не ветераны производства мем-магии, которые сделали симпатичную лягушку Пепе антисемитским символом и которые превратили Твиттер в большую помойку. Нет, цель этих засранцев – закачать как можно больше дерьма в дискурс просто из радостного желания распространить яд, из желания вынудить либералов и леваков бороться с ними. А если такая пустая трата времени, как «Пиццагейт», вдохновит каких-то психов прийти в пиццерию с заряженным ружьем, то кого это волнует? Жизнь – штука дешевая, после резни всегда есть всплеск продаж оружия, и от его роли всегда можно отмахнуться, как от ложного следа.

Мое сердце с Джоном Карпентером, вдумчивым, талантливым художником, гуманистом, чей вклад в нашу культуру больше всех этих последователей Геббельса вместе взятых. Не могу даже вообразить себе, в каком бешенстве он мог пребывать, когда увидел свое искусство, а в особенности такое прямое антикапиталистическое высказывание, как «Чужие среди нас», вывернутым в прямо противоположном идеологическом направлении.

«Чужие из международного еврейства среди нас» — это то, что до сих пор никогда не приходило в голову тем, кто не сделан из дерьма. Теперь это болезненная и грустная сноска в тексте об истории фильма, царапина на линзах солнцезащитных очков, которые помогают нам видеть реальность такой, какая она есть. В конце концов, это и есть цель расистов и фашистов: искажение нашего видения до тех пор, пока все вокруг не станет таким же уродливым, как они сами.

P.S.: Если вы еще не слышали об альтернативных правых, добро пожаловать сюда, сюда, сюда, сюда и даже, я извиняюсь, сюда.

%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bb

Via Decider.com

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers