«I Want More»: Чего вы не слышали в «Моане»

Мы привыкли к вырезанным сценам из фильмов. Для них снимают десятки и сотни часов материала, всего два идут в дело, остальное — в мусор. И в дополнительные материалы: когда в нарезку смешных эпизодов в титрах, когда — в сокровищницу фильмов о съёмках и в режиссёрские версии. Куда реже удаётся услышать вырезанные песни в мюзиклах. В лучшем случае нас балуют парой демо-записей в саундтреке.

Но с «Моаной» нам страшно повезло. В делюкс-издании саундтрека первый диск, как и в обычном, содержит песни и музыку из фильма, а второй целиком состоит из черновых материалов.

Три демо-версии песен в исполнении автора, Лин-Мануэля Миранды, не сильно отличаются от тех, что вы могли слышать в фильме (если не смотрели на русском, конечно). Слова почти те же, да и музыка похожа. Многие композиторы записывают демо под гитару или пианино, получая в некотором роде акустический вариант песни. Лин-Мануэль использует синтезатор, причём мастерски: в записях не только ритм-секция с основной музыкой, но и хор с «а-а-а-а», и даже сам исполнитель в припевах.

Отличается скорость: автор быстрее произносит скороговорки в «Where You Are» и растягивает слова, пытаясь сообщить им индивидуальность исполнителя, в «You’re Welcome» и «Shiny». У песни краба Таматоа последние 50 секунд вышли скучноваты: слова и ритм версии Джемейна Клемента в фильме после того, как у Мауи снова отняли крюк, веселее и бодрее.

tamatoaПесня «Unstoppable» повествует о достижениях Мауи. Перечисляет почти то же, о чём поёт Мауи в «You’re Welcome». В фильме её место — в школе на острове, поэтому слова учителя постоянно повторяет хор учеников. И это немного утомляет. Кроме того, песня очень длинна: четыре минуты. Это самая длинная песня в альбоме. Они почти целиком состоит из экспозиции, и этим, опять же, утомляет. Хорошо, что её в фильме разделили на урок и более короткую песню.

Моана в песне «More» предстаёт не столь уж идеальной наследницей вождя. Она мямлит, со всеми сталкивается, не может сосредоточиться и всё время хочет большего. Вместо трагедии «я хочу быть хорошей дочерью и вождём, но как заглушить этот зов внутри» из великолепной «How Far I’ll Go» мы слушаем испорченную девочку, которой всего мало. Кроме того, в песне на секунду слышна тема «We Know The Way» и предвосхищаются будущие события, и это немного отняло бы от следующих песен.

А вот реприза «More», не в пример оптимистичной репризе «How Far I’ll Go», печальна и решительна. «Она всегда знала больше, она хотела большего, она научила меня большему, и я чувствую, она желала бы, чтобы я плыла».

Исполняя «Warrior Face», Мауи учит Моану собирать свои страх, боль, радость, ярость и смешать их в своём выражении лица, показать врагам свою «боевую маску». Как рычать, как хмуриться, как бросаться — ничего из этого не пригодилось Моане в фильме. Лучшая из четырёх выброшенных песен всё равно не запоминается и сделала бы фильм чересчур агрессивным.

angry-mauiЧерновые треки Марка Манчины отличаются от итоговых только качеством. Вместо синтезатора или что там Марк использует для сочинения музыки по тем же самым нотам играет оркестр. На самом деле, непонятно, как Марку одному удаётся играть демо-записи так качественно: «It’s Called Wayfinding», например, почти не отличается от итогового «Wayfinding». И едва ли кто-то будет слушать все эти треки во второй раз.

Завершают альбом минусовки песен «How Far I’ll Go» и «You’re Welcome». Музыка без слов — самое то для караоке, но никаких подсказок в неё не добавили, поэтому песни нужно знать слишком хорошо. Например, иметь детей, которые знают пароль от вашего айпада и обложку альбома. Впрочем, вторая минусовка зажигательна и без слов.

В России двухдисковый альбом можно найти в iTunes и Apple Music. Но не по слову «Моана»: так вы получите только русские дублированные песни (Илья Лагутенко не подвёл). Ищите европейское название «Vaiana» — заодно и удивитесь незнакомому имени в знакомых песнях.

kidanna

Точно такой же второй диск получило делюкс-издание саундтрека к «Холодному сердцу». К сожалению, оно отсутствует во всех русских интернет-магазинах, как и однодисковое. Легально послушать «Do You Want to Build a Snowman?» в России непросто. Но можно найти треки на ютубе. Каждую невошедшую песню там представляют авторы, Кристен-Андерсон Лопез и Роберт Лопез, а исполнять им помогают их дети. Очень милые песни, как и те, что вошли в фильм. Помогают вечером отдохнуть от сотни «отпусти и забудь» подряд.

Иллюстрации © Walt Disney Studios

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: