Сырная тарелка Ксандера Кейджа: В защиту развлекательного кинематографа

Редакция вспомнила выражение «адвокат дьявола» и решила поразмыслить, почему фильмы вроде «Трех Иксов» — это не так уж и плохо.

На самом деле, третий фильм франшизы «Три Икса» вполне себе хороший фильм. Только хороший он далеко в не самом привычном смысле. Это не хорошее кино, потому что оно, грубо говоря, далеко от идеалов кинематографа. Но при этом и плохим его назвать не получится. Картины вроде двух киносериалов Вина Дизеля стоят немного в стороне, в компании других подобных фильмов. Не плохих или хороших, но простых и по-честному крутых.

Да, «Три Икс: Мировое господство» (надо понимать, «Возвращение Ксандера Кейджа» российского зрителя, по мнению прокатчика, совсем не прельстило) – это в первую очередь по настоящему честное кино. Подобного рода фильмы очень редко добираются до кинотеатров, а если и появляются, то моментально тонут под волнами негативной критики. Да, часть из них откровенно плохие, тут мы спорить не будем. Но если не оставить себе возможности увидеть что-то интересное в самом неожиданном месте, то можно упустить, собственно, что-то интересное.

В прошлом году подобная участь постигла «Богов Египта», которых мы даже защищали отдельно. Алекс Пройас, который теперь злобно скалится на весь Голливуд из Фейсбука, честно сделал красивый, яркий, милый фильм и честно показал его в кино. Зритель (и, в первую очередь, критики) увидели нечто свое и «Боги» с грохотом провалились, даже оказавшись в некоторых списках худшего за 2016 год. А ведь Пройас с первого трейлера, абсолютно искренне предупреждал, что нас ждет нечто глупое, но безбашенное и даже оригинальное. С таким фильмом приятно провести пару часов, потягивая колу и наслаждаясь происходящим безумием.

Примерно так же незамеченным прошел изумительный «Пит и его дракон» — редкая возможность ощутить вкус искреннего кино. В этом году многие уже успели отмести «Монстр-траки», несмотря на отличное название/прекрасный сюжет, списав все на нежелание смотреть «детское» кино, чтобы это ни было. Опять, честное кино, чья единственная цель – РАЗВЛЕКАТЬ ЗРИТЕЛЯ, проходит мимо.

Понятное дело, мы не призываем вас все моментально бросить и смотреть исключительно развлекательное кино, нет. Вы вольны сами выбрать для себя фильмы, и никто не смеет вам указывать, что посмотреть. Мы просто хотим заметить, что иногда стоит дать шанс проектам не только из раздела авторского и фестивального кино.

Но вернемся к «Мировому господству».

65419still-9-1024x683

Буквально с первых кадров фильм дает понять, что нам предстоит посмотреть: чрезвычайно тупое, но невероятно веселое кино. Веселое не в смысле шуток (хотя «Три икс в кубе» местами уморительно смешное, порой случайно), но в чисто развлекательном смысле. Многие часто путают эти два понятия, и совершенно зря.

Собственно в угоду этому самому развлечению Ди Джей Карузо, в компании Вина Дизеля, Донни Йена и прочих, начинают творить самые разные безобразия. Идиотские и нереальные трюки, дурацкие, но такие милые диалоги, шаблонные, но живые персонажи. Причем все это без лишней пошлятины и шуток за чужой счет. Все, показанное на экране, создавалось людьми, которые всем сердцем понимали, насколько тупое кино они снимают. И это прекрасно.

«Мировое господство», на самом деле, это какой-то бесконечный праздник развлекательной идиотии. Вин Дизель играет накачанного стероидами и энергетиками Шерлока Холмса, персонажа, в отличие от Дома Торетто из «Форсажа», наделенного хотя бы базовой харизмой. Тони Джаа открыл какие-то неведомые глубины в роли блондинистого придурка-из-ночного-клуба, которого хочется окатить из шланга. Рори МаКанн отрывается на всю катушку, отдыхая от смурного Пса из «Игры престолов». Девушкам (Руби Роуз, Дипика Падукон и Нина Добрев) досталось несколько отличных экшен-сцен, но, по сути, они там для разбавления все этой фабрики тестостерона. Ну, они хотя бы не выглядят дамочками, которых надо спасать, и при желании явно способны взять управление сюжетом в свои руки.

Но все это не важно, потому что картину целиком и полностью похищает Донни Йен, одним только присутствием в кадре. Актер буквально пышет харизмой и энергией, а когда начинает выполнять трюки, то челюсть сама собой оказывается на грязном полу кинотеатра. Но даже когда он просто сидит на стуле, хитро улыбаясь, от него не оторваться. Если персонаж Дизеля агрессивно крут (хотя и пытается этого не показывать), то Йен спокойно источает настоящую ауру крутизны.

И диалоги, ах, эти диалоги. «Мировое господство» — это такое признание в любви боевикам нашей юности/детства. Есть такие фильмы, которые умудряются, иногда случайно, поймать в банку молнию киномагии прошлого (например, Turbo Kid). В «Трех иксах» все разговаривают либо напыщенными фразами, либо дурацкими ванлайнерами. Все остальное тонет в потоке неприкрытой крутизны всех остальных диалогов. Сейчас за такие диалоги расстреливают на месте, но актеры произносят их настолько искренне, что ничего не остаётся кроме как восхищаться.

Нам честно не хотелось, чтобы фильм заканчивался (хотя подсознательно мы этого очень и очень желали). Мы хотели, чтобы команда «Три Икса» снова и снова побеждала очередного коррумпированного ЦРУшника или правительственного аппаратчика. Все потому, что у них это получилось безумно, глупо и весело.

xXx: The Return of Xander Cage

Разумеется, кино стоит критиковать, особенно когда ошибки и недочеты лезут из всех дыр. Идеальных фильмов не существует, если подумать. Где угодно можно найти косяк или сюжетную нелогичность. Но иногда, очень редко, появляется фильм, где достоинства перевешивают недостатки, благодаря чему недочеты уходят на задний план и мы получаем удовольствие от просмотра. В «Мировом господстве» проблем выше крыши (неправдоподобный сюжет, дурацкие диалоги, невероятные трюки), но при этом фильм изо всех сил пытается вас развлекать, ни на секунду не останавливаясь.

В этом году ожидается несколько честных, развлекательных проектов и некоторые из вас, не сомневаемся, уже решили для себя, что просмотра они не стоят. С этим ничего не поделаешь. Мы лишь можем посоветовать вам почаще давать простым развлекательным фильмам шанс. Не всегда, иначе никакой жизни не хватит (хотя смотреть плохое кино тоже бывает полезно), но иногда все-таки стоит посмотреть кино, которое просто хочет подарить вам пару часов хорошего времяпрепровождения. А если не понравится? Ну, всегда можно написать разгромную рецензию, это право у вас точно никто не отнимет.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: