Трудно убить бога: «Город лестниц» Роберта Джексона Беннетта

Меня недавно спросили: если не читал фэнтэзи, то с чего лучше начать? Раньше я бы порекомендовала Терри Пратчетта – и наверняка была бы неправа. Но теперь я смело буду рекомендовать «Город лестниц», потому что в наше время это, пожалуй, один из самых интересных текстов. С подтекстом – простите за тавтологию.

Спасибо переводчице, которая превратила невнятный город Буликов в Мирград – просто автор не очень-то заморачивался со славянскими именами и названиями, отчего они звучат довольно нелепо в оригинале. Но спасибо Марине Осиповой! В ее переводе герои сохраняют особенности речи – кто-то говорит попроще, кто-то посложнее, кто-то вычурно, — и при этом нет ощущения, что книга переведена плохо.

Ну а теперь о главном.

Когда-то 70 лет назад маленький Сайпур напал на большой Континент. Следует оговориться, что Континент жил под управлением шести богов, каждый из которых был… скажем так, грозный. И требовал от своей паствы неукоризненного соблюдений правил. Особенным рвением отличался Колкан – у него и пискнуть нельзя было. В общем, Континент был процветающей страной, несмотря ни на что.

Сайпурцы как-то обошлись без богов. Зато они верили в технологии и наладили у себя производство разного рода удобств – от электричества до автомобилей. И однажды кадж сайпура решил пойти войной на Континент. Он собрал маленькую армию, которая умудрилась поставить на колени всех закованных в латы континентцев. А все потому, что у каджа был пистолет. И он убил богов.

Едва божества покинули мир Континента, страна моментально погрузилась в хаос. В Мирграде так вообще половина зданий исчезла. Иными словами, все, что было сотворено богами, ушло из мира.

А теперь самое прекрасное. В сайпурцах – смуглых и с крючковатыми носами – прослеживаются арабы. Белокожие жители континента, поделенного на шесть стран, смахивают на европейцев, американцев и русских вместе взятых. В общем, если разбирать «Город лестниц» с точки зрения геополитики, получится очень интересная ситуация. Ведь атеистически настроенный Сайпур прививает на Континенте так называемые Светские Установления. Религия запрещена. Изучать историю страны тоже невозможно. Как при этом можно существовать и процветать?

cityofstairsx04

В общем, книга начинается совсем с другой истории – мне просто хотелось представить вам мир, который заслуживает вашего внимания. Дело начинается тогда, когда в Мирграде находят труп профессора Ефрема Панъюя. Он относительно недавно прибыл из Сайпура, чтобы изучать историю Континента и Мирграда. Однако милый и симпатичный профессор оказывается для кого-то угрозой. И для кого именно, предстоит выяснить 35-летней сайпурке Шаре Тивани. Она прибывает в Мирград вместе со своим секретарем/телохранителем Сигрудом (типичным скандинавом), и начинает расследование. Шаре придется столкнуться с демонами прошлого (Воханнес Вотров, один из Отцов Города, был ее любовником), а также понять, что ее происхождение (о, ее происхождение очень непростое) может добавить ей проблем. А может и не добавить.

Беннетт ярко выписывает персонажей книги. Простоватая солдафонша Турин Мулагеш, занимающая пост губернатора, на самом деле мечтает о назначении в спокойный курортный городок. Великан Сигруд что-то скрывает на своей лапище, которая постоянно в перчатке. Шара обожает готовить, когда нервничает. Воханнес на самом деле гей, но ему это строго запрещено раскрывать – это в Сайпуре можно жить с кем угодно, а в Колкостане, откуда Вотров родом, за такое могут и убить.

Вырисовывается очень любопытный перевертыш. Прогрессивные «арабы» и отсталые «европейцы». Любая война это плохо, любой захват страны еще хуже, но никогда не знаешь, чем обернется сражение с богами. Эти хитрецы вполне могут остаться в живых. Быть богом трудно, но убить бога еще труднее. По крайней мере, пока воспоминание о нем живет в сердцах людей.

«Город лестниц» — начало трилогии. Да, сейчас модно выпускать книги в трех частях, но мир Беннетта настолько захватывает, что выпиливаться из него очень и очень сложно.

Когда вторую книгу переведут на русский, я не знаю. Но в ближайшее время придется искать продолжение на английском. Терпеть «Буликов» и прочую несуразицу. Ради мира. Все ради мира и его чудесных героев.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: