«Притяжение»: Чертановски хороший фильм

В своем новом фильме Федор Бондарчук проповедует мир, взаимопонимание, классный район Чертаново и… Питер. 

Совсем не хочется рассматривать «Притяжение» именно с точки зрения события в русского кинематографа. Мол, это прорыв, достижение, «мы смогли». Под таким углом становятся незаметными важные моменты, теряется острота, объект обсуждения перемещается на другой план, где его никто не имеет права коснуться. Поэтому мы постараемся посмотреть на «Притяжение» как на чертовски хороший фильм.

И именно чертовски хорошим он и является. Не событие и не шедевр, это хорошее, крепкое кино, которое приятно и, главное, интересно смотреть. «Притяжение» можно, и нужно, смотреть с чистой совестью, при этом даже нет необходимости делать скидку на «русское кино».

Как всегда ключ к успеху кроется в универсальности истории. Кто-то уже кинулся проверить фильм на «русскость», но у нас от подобных размышлений начинается болеть голова, а на ногах вырастают лапти. Завязка в «Притяжении» проста: посреди Чертанова в Москве падает инопланетный корабль, сбитый российскими ПВО. Крушение происходит в жилом районе, отчего и приличное количество жертв. Правительство, в лице полковника Лебедева (Олег Меньшиков), после первого контакта принимает решение оградить корабль, чтобы пришельцы могли спокойно починиться и улететь.

Тут у многих зрителей, сами собой, возникли ассоциации с «Районом №9» Нила Бломкампа. На самом деле напряжение между незваными гостями и коренными жителями — это лишь основа, скелет сюжета. История сама по себе гораздо более человеческая: про отношения, как романтические, так и семейные.

Именно своими персонажами (и актерами) фильм в первую очередь и подкупает. Герои «Притяжения» выглядят, разговаривают и реагируют в сложившейся ситуации как нормальные люди. В них отсутствует некая искусственность, которая появляется у персонажей в историях про экстренные ситуации. Здесь же путь каждого персонажа просматривается через его поступки и действия, благодаря чему и складывается целостная картина.

Отличная история дает развернуться и актерам. Меньшиков отлично вписался в роль отца-военного, балансирующего между непокорной дочерью и начальством, которое упорно желает начать штурм корабля. Ирина Старшербаум (Юля), благодаря нескольким точным моментам в самом начале, получает живую арку: ее героиня проходит через разные стадии, переживая смерть любимого человека. Ее персонаж, на самом деле, движется параллельно герою Александра Петрова (это он отвечает за гопников в «Притяжении»), правда в итоге они оказываются на совершенно разных полюсах.

Далее будет несколько абзацев СПОЙЛЕРОВ.

0040909720656437

Главная звезда фильма, это конечно Риналь Мухаметов, исполнитель роли пришельца. Его «Харитон» (мы забыли его настоящее имя, но это и неважно) получился в лучших традициях историй про человека в чужой стране. Человеческая культура для него слегка непонятна и все происходящее он воспринимает слегка ошарашено. Он выглядит и действует как наивное существо, на грани детского непонимания, но это наивность рождается из мудрости, а не из глупости.

Харитон также является главным источником юмора в картине. Да, несмотря на мрачность всей ситуации «Притяжение» оказалось на удивление легкой картиной: здесь не про смерть, но сосуществование и возможность светлого будущего. Путешествие Харитона по улицам Чертаново в компании Юли позволяют ему ближе познакомиться с человеческой культурой, прочувствовать связь со странными, хрупкими существами. И может быть даже узнать, что такое любовь — ведь ему, бессмертному, некоторые эмоции абсолютно недоступны.

Конец СПОЙЛЕРОВ.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1

Прежде чем подвести итог, хочется развеять одни миф, который зародился благодаря хитрой рекламной компании фильма. «Притяжение», на самом деле, картина не про Могучих Гопников и Силу Русского Народа/Армии. Да, это там есть, но фильм в первую очередь учит, что нельзя до конца отдаваться ненависти, да и паниковать без причины перед лицом неизвестного не стоит.

Режиссеру Федору Бондарчуку, ушедшему из-под контроля продюсера Александра Роднянского, удалось сделать интересную и романтическую историю в фантастической оболочке, попутно обсудив притягательность Толпы и важность собственного зрения.

Идеальное ли это кино? Нет. В фильме есть проблемы, конечно. Связаны они, по большей части, с монтажом, а не со сценарием. Перемещения героев иногда происходят слишком резко, несколько дополнительных сцен не сильно утяжелили бы хронометраж, но позволили бы избежать несвязностей. Да и над образом пришельца стоило поработать чуточку больше.

В конечном итоге кому-то картина наверняка не понравится. Кто-то увидит дешевые спецэффекты, кто-то ходульных персонажей и неоригинальный сюжет (вон, на заднем плане, машут «Днем независимости»). Их право. Мы же, не делая скидок на русское, получили пускай не самое неординарное и неожиданное, но интересное, умное и захватывающее кино. И хочется надеяться что, в нашей стране будет больше такого кино.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

«Притяжение»: Чертановски хороший фильм: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Очень классное кино. В конце фильма можно и заплакать. Я горд, что у нас сн мают такие фильмы. Зарубежная фантастика надоела и я ее не перевариваю. Молодец Бондарчук. Уважаю как режисера. Молодец!!!

    Нравится

  2. Посмотрела фильм притяжение,на протяжении всего фильма не оставляло ощущение того,что я его уже смотрела.Некоторые сцены,видела раньше,точно.Разочарована

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: