Нет бальзама в Гилеаде: «Рассказ Cлужанки» Маргарет Этвуд

Канадская писательница Маргарет Этвуд наверное имеет дома какой-то шар с предсказаниями, потому что я иначе не представляю, как ей удалось настолько точно отразить современную ситуацию. Конечно, нам еще нескоро до республики Гилеад, описанной в романе, но мы почему-то движемся в этом направлении.

Точной картины случившегося в США, из-за которой она превратилась в страну, одержимую религиозным фундаментализмом, Этвуд не дает. Убит президент, Конституция отменена, переворот. Автор полагается на свою рассказчицу, женщину по имени Offred – или Фредову, как у нас ее перевели. «Принадлежащая Фреду» — таково ее имя. Она еще помнит, какой была жизнь раньше. Как росла с матерью-феминисткой, как училась с подругой, как влюбилась в женатого мужчину, как нашла с ним счастье, как родила дочку. Но воспоминания постепенно меркнут.

Фредова живет в доме Командора – пожилого мужчины и его супруги, когда-то телезвезды. С детьми у них никак не складывается, а потому Фредова вынуждена работать сосудом. У нее нет никаких прав, кроме права родить наследника Командору. Она может только изредка выходить из дома за покупками в компании Гленовой – Служанки соседей. Еда по талонам. Телевидения нет. Книги запрещены. Только Библия, и то не всем доступна (мало ли кто в ней вычитает что-то).

Женское тело больше не принадлежит женщине. В силу разгула ЗППП и всеобщего загрязнения, рождаемость повышают абсолютно зверскими способами. Незамужних женщин или тех, кто был во втором (и более) браке проверяют на фертильность и сортируют. Кто-то становится Служанкой. Кто-то уходит в бордель (сильные мира сего не утратили своих желаний из-за излишней набожности). А кого-то отправляют в колонию для Неженщин. Им приходится заниматься совершенно чудовищной черной работой, и жить им остается совсем недолго.

Стоит ли и говорить, что любые внебрачные связи строго запрещены?

Однажды Фредова находит в своей убогой комнатенке надпись. Прежняя Служанка, не сумевшая подарить Командору дитя, выцарапала слова nolite te bastardes carborundorum. Для Фредовой они становятся чем-то вроде заклинания. В ее мозгу, где затухают воспоминания о прошлом, все больше вспыхивает желание увидеть любимого мужчину и свою дочь. Ее время на исходе – если она не забеременеет, то отправится в Колонию. Но может быть из ее ситуации есть какой-то выход?

Проспойлерить этот роман невозможно. Все происходящее в нем — результат тех изменений, что проклевываются в обществе сейчас. Декриминализируем побои. Заберем право на аборты. Защитим чувства верующих. Не допустим. Не разрешим. Не позволим. Все запреты, которые навязывает тоталитарное государство, отбрасывает страну в прошлое. Простые жители Гилеада страдают, но власть имущие живут прекрасно, пользуясь всеми благами. Кажется, мы это уже проходили.

Самое страшное, книга Этвуд не читается как роман из прошлого. Там не заостряется внимание на времени – может быть только по моде в журналах Vogue, запрятанных у Командора, прощупываются 1980-е. Однако в общем и целом Гилеад живет вне времени. Показательные казни, комендантские часы, колючая проволока.

Я специально не заостряю внимание на библейских аллюзиях, которых в книге не много, а очень много. Переводчика Анастасия Грызунова любезно снабдила все отсылки ссылками, так что вы поймете. Но при этом я не могу сказать, что «Рассказ Служанки» — какой-то гимн атеизму и его важности. Напротив. Скорее, это предостережение от попыток вернуть все «как было». Оставить женщин на кухне, а мужчин отослать воевать. Да, в этом мире нет насилия – гендерные преступления жестоко караются. Но там нет и свободы. Нет выбора.

Все тоталитарные государства похожи друг на друга. Но сделав женщин самыми бесправными жителями Гилеада, Этвуд показывает, насколько страшно может быть возвращение к прошлому.

Так что как бы ни ужасна была эта книга, я вижу в ней очень важный посыл. Равноправие нас спасет. И как бы многим не хотелось завернуться в уютный патриархальный кокон, в наше время такие номера больше не пройдут. Потому что люди, познавшие свободу, однажды раскачают лодку. И Этвуд дает нам это понять.

PS В апреле на Hulu выйдет сериал, где Фредову играет Элизабет Мосс, Гленову – Алексис Бледел, Командора – Джозеф Файнс, а его супругу – Ивонн Страховски. В этой версии героев здорово омолодили, но что еще там поменяли, скоро узнаем. Пока же можно посмотреть экранизацию Фолькера Шлёндорфа, где снялись Наташа Ричардсон, Роберт Дювалл и Фей Данауэй.