Перепорождение Марка Миллара, или Несколько слов о важности контекста

Как отсутствие базового элемента повествования превратило интересную идею в обычную историю.

В кино есть такой термин: «Эффект Кулешова». Связан он с монтажом и именем своим обязан советскому кинематографисту Льву Владимировичу Кулешову. Если попытаться описать его как можно проще (подробнее всегда можно прочитать в книге самого Кулешова «Искусство кино» или на одном из умных киносайтов), то суть довольно проста: два кадра, поставленные рядом, способны повлиять на восприятие. Сам Кулешов использовал для демонстрации карды с супом, мертвым ребенком и девушкой, но, как нам кажется, кадры с Хичкоком тоже отлично подходят:

tumblr_mchqxcimcd1r3xmjvo1_1280

Одна последовательность показывает человека милым и заботливым, тогда как на второй он выглядит озабоченным. Таким образом, через замену одного кадра, у последовательности появляется контекст. Все просто и понятно, хотя многие кинематографисты часто о нем забывают. Но сейчас речь идет не об «Эффекте Кулешова» (опять-таки, есть масса умных людей, способных рассказать об этом гораздо лучше). Как вы могли заметить из названия, речь идет о важности контекста в целом.

Прежде чем дойти до, собственно, Марка Миллара, сделаем небольшое отступление, дабы лучше было понятно, что мы имеем в виду, когда говорим про контекст. Взять, к примеру, фильм «Под покровом ночи» Тома Форда. В определённый момент истории Тони (герой Джейка Джилленхола) идет один по пустынной дороге. Зритель, который смотрит кино, знает, что случилось с Тони и почему он идет весь потрепанный и уставший. Но если вырезать эту сцену и показать отдельно, то под нее можно подложить любую ситуацию, от комедии до фильма про пришельцев. Именно контекст создает драму. И вот мы возвращаемся к Марку Миллару.

В комикс-среде Миллар известен как автор отличных идей. Каждый год он запускает по несколько отдельных авторских серий, причем у каждой есть свой интересный концепт. Проблема в том, что Миллар редко доводит свои идеи до конца, часто ограничиваясь ленивыми и плохо продуманными концовками, словно он теряет интерес посреди серии и переключается на что-то другое. Сложно сказать, в чем именно причина, но, как правило, чем сложнее тему Миллар поднимает, тем ленивее и более скомканной получается концовка.

Сейчас выходит одна из его новеньких авторских серий Reborn, которую Миллар придумал вместе с художником Грегом Капулло (который ушел в свободное плавание после окончания «Бэтмена» со Скоттом Снайдером). Опять-таки, у комикса очень интересный концепт.

Как выясняется, Рая или Ада не существует, зато точно есть загробная жизнь, с большой буквы «Ж». После смерти люди и животные перерождаются в другом мире, где идет продолжительная война Добра со Злом, и неважно почему. Нет никаких чанов с кипящим маслом, пушистых облаков, демонов или ангелов, есть лишь фэнтези-битва. Любопытная идея, позволяющая по-новому взглянуть на смерть, куда Миллар подмешал несколько фэнтези-троп, включая Избранную, Великое Зло и прочее.

Все это, если подумать, дико интересно. Миллар, как ни крути, отличный сценарист и свое дело знает, а Капулло отличный художник с динамичным, но отчетливым стилем. Готовый рецепт, так? И все бы ничего, если бы Миллар, буквально посреди первого выпуска, напрочь не забыл про контекст.

Да, читателю регулярно напоминают, что перед нами персонажи, которые переродились после смерти. Иногда проскакивают отдельные фразы про старую жизнь. Но именно что фразы, отрывки. Эти напоминания не дают точной картины, что именно происходило до того, как мы начали читать Reborn. Грубо говоря, если их вырезать полностью, то история этого даже не заметит. Они никак не влияют фэнтези-сюжет (а он довольно стандартный, если на то пошло).

Именно отсутствие контекста, связи между прошлым (жизнью) и настоящим (перерождением), полностью убивают оригинальность первоначальной идеи. Вместо комикса про людей, которые сражаются в загробном мире, читатель получает фэнтези с милыми бантиками, не более.

Суррогатом читателя, впервые оказавшемся в новом мире, является недавно скончавшаяся главная героиня, попутно Избранная (не забываем про фэнтези-клише). Объединившись с отцом, умершим до нее, она отправляется на поиски пропавшего мужа, а заодно открывает суперумения, предлагающиеся к избранности. В последнем выпуске она встречает девочку, которая издевалась над героиней в школе (теперь она на стороне Зла) и бывшего кота, жаждущего отомстить за кастрацию*. Интересная ситуация, полностью нейтрализованная отсутствием контекста.

%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%bf

Читатель не знает, какие именно отношения были между персонажами до этого, что, в свою очередь, убивает драму и напряжение. Для нас это лишь очередной враг (с милым дизайном, спасибо Капулло, он старается сделать комикс интересным), который моментально уходит со сцены и тут же забывается. Несколько дополнительных штрихов из прошлого могли быстро показать зарождение противостояния и придать сцене дополнительный слой. С котом, собственно, та же история: мы не знаем, как к нему относились при жизни и не знаем, обоснована его ненависть и жажда мести или нет. Конфликт существует исключительно потому, что так сказал сценарист.

Вот и получается в итоге, что очередная интересная задумка Миллара была напрочь загублена самим автором еще задолго до финала. Сейчас история подводит к планам Сил Зла вырваться в Мир Живых, но с таким же успехом это может быть сюжет про Силы Зла из Другого Измерения Икс. Кто знает, может в итоге Миллар сделал свою первую историю, где финал лучшее, что есть в комиксе, но на данный момент на руках мы имеем любопытное, но банальное фэнтези.

* Возможно, Миллар что-то имеет против кастрации домашних животных, мы не уверены.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: