Греческий огонь: Режиссер «Джона Уика» о скрытой мифологии «Джона Уика»

Киану Ривз в дорогом костюме, месть за собачку, враги, умирающие пачками и качественное ган-фу – это само себе уже праздник. Любопытный тайный мир наемных убийц – дополнительная вишенка на торте.

«Джон Уик» — один из тех фильмов, которые не скрывают от зрителя своей сути. Красивые перестрелки, прямолинейность ситуации, море врагов, невероятная крутизна главного героя, все это лежит на поверхности. Но это не значит, что под стандартную форму нельзя подложить несколько аллегорий и отсылок. Скажем, на древнегреческую мифологию.

«Отель «Континентал» словно загробный мир, — объясняет режиссер «Джона Уика» Чад Стахелски. – Нью-Йорк великолепный город, на длинных улицах среди небоскребов появляется ощущение, что ты где-то под землей. Так что мы подумали «ОК, в загробном мире есть, типа, Аид и прочие стражи. Есть разные боги, отвечающие за разные области»».

«Мы вернулись к сценарию и посмотрели на него под новым углом. Разобрали его на основе знакомых вещей, вроде золотых монет и талисманов. Пистолеты с автоматами, понятно дело, стали мечами. Костюмы превратились в броню».

Во втором фильме Джон Уик выходит за пределы Нью-Йорком, так что Стахелски и компания решили углубить и мифологию идеального убийцы по кличке «Баба-Яга». Богатая и обширная история Рима и Европы, где разворачивается действие сиквела, подарили создателям возможность выстроить настоящий мир наемных убийц, со своими мифами и древними традициями. Вдобавок, там можно круто устроить перестрелку-другую.

«Рим – город с невероятно древней историей. Если на то пошло, он делает мир Джона Уика реальнее, добавляет ему истории, фольклора, гораздо больше, чем мы смогли создать в Америке, – замечает режиссер. – Рим существует гораздо дольше США. При слове «миф» все сразу думают «древний», но это просто значит, что у истории есть крепкая основа. Джон Уик лишь проходит через нее».

JW2_D37_9174.cr2

Создатели «Уика» явно не планируют ограничиваться двумя фильмами. Кроме третьей части, которая нас наверняка ждет в будущем, вероятно появление и отдельного сериала. Стахелски признался, что студия Lionsgate очень заинтересована в создании телесериала, что позволит сценаристам расширить мир и мифологию Джона Уика. Плюс, придумать множество интересных способов убить другого человека. Или превратить все в процедурал, где дешевая подмена Киану Ривза будет помогать полиции каждую неделю ловить очередного преступника. Пятьдесят на пятьдесят.

«Джон Уик 2» с 9 февраля в российском прокате.

via SFX

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: