«Лего Фильм: Бэтмен»: Инструкция по сборке Темного рыцаря

Удивительно, но факт: если в одном флаконе смешать знание персонажа и любовь к нему со здоровой порцией самоиронии, то может получиться отличное кино.

«Лего: Бэтмена» легко отбросить как проходную и малоинтересную картину. В конце концов, это ведь просто большая реклама игрушек, так ведь? Компания Lego придумала новые наборы, и теперь в кинотеатры выпустили длинный рекламный ролик, призывающий глупых детишек потратить родительские деньги в детском магазине. Все понятно. Только вот, как и в случае «Лего. Фильма», на деле все гораздо сложнее и интереснее.

«Лего: Бэтмен» — это в первую очередь кино про Бэтмена, от начала и до конца. Темный рыцарь здесь главный герой, источник юмора и драмы. Его длительная и обильная карьера супергероя врубается на полную мощность, со всеми странностями и парадоксами. Если вы любите Бэтмена, то вам понравится и «Лего. Бэтмен», потому что режиссер Крис МакКей обожает Бэтмена, и это видно в каждом кадре.

МакКей, вместе с Сетом Грэмом-Смитом и четырьмя другими сценаристами, создал настоящую оду Темному рыцарю и фанатам, которые любят его, несмотря на все противоречия. Они взяли базовую идею одиночества, которая кроется в самом центре Бэтмена, и вывернули рукоятку на максимум. Благодаря этому на месте романтической задумчивости появилась история про внутренние страхи и боязнь потерять близких.

После очередной грандиозной победы над всеми готэмскими злодеями сразу Бэтмен оказывается в интересном положении: все преступники оказались за решеткой и теперь Темному рыцарю банально нечего делать. Раньше моменты одиночества в огромном особняке скрашивали вылазки для борьбы со злом, но теперь Бэтмен вынужден столкнуться лицом к лицу со своими глубинными фобиями и, наконец, понять, что даже бесстрашному защитнику Готэма нужна семья.

mv5by2rknwvmnwut

Простая идея, которую очень легко испортить или превратить в слащавое морализаторство. Но «Лего: Бэтмен» отлично справляется со своим главным посланием, аккуратно вплетая идею между потоками шуток и кубикодробительным экшеном. Все лежит на поверхности, но не лезет в глаза, не перетягивает одеяло на себя.

Все это работает благодаря отличным персонажам. Нам, конечно, посчастливилось посмотреть фильм в дубляже, где, как мы подозреваем, процентов двадцать шуток пропало безвозвратно. Но даже в этом случае герои вызывают целую массу чувств. Бэтмен упорно скрывается за безудержной бравадой и кубиками пресса. Робин смотрит на мир широко раскрытыми глазами и искренне поражается всему происходящему. Барбара Гордон стоически продирается сквозь махровый мачизм главного героя, а Альфред пытается наставить Брюса на верный путь. Все они идеально работают сообща, чтобы в итоге научить Бэтмена главному уроку: вместе лучше.

Неожиданной жемчужиной фильма стали отношения Джокера и Бэтмена. За семьдесят лет мы видели почти все возможные версии столкновения двух персонажей. Об их противостоянии можно писать докторские. Но создатели «Лего: Бэтмена» нашли новый, довольно свежий подход, заключив Джокера и Бэтмена в своеобразные платонические отношения. Клоун всего лишь хочет, чтобы Темный рыцарь ненавидел его больше других, но Бэтмен отказывается даже от постоянно врага, ему никто не нужен. Подобная динамика между заклятыми врагами очень интересно играет и приводит к любопытному результату, к вящей радости зрителя.

mv5bm

На фоне грамотного сценария особенно удивительно выглядит визуальное пиршество, которым является «Лего: Бэтмен». Сами по себе кубики не кажутся чем-то интересным, но режиссеру удается выждать из них максимум. Готэм выглядит ярким и живым. Весь экшен буквально дышит безумной энергией, тогда как тихие моменты идеально передают интимную атмосферу одиночества. Каждый кубик, каждая деталь в кадре выглядит настоящей, с подтеками краски, царапинами и отпечатками пальцев, благодаря чему у картины появляется приятный аромат оригинальности.

Кому понравится «Лего: Бэтмен»? Честно, так и хочется сказать, что он должен понравиться всем. Для фанатов и знатоков Бэтмена и поп-культуру тут миллионы отсылок и тайных «пасхалок». Для рядового зрителя МакКей сделал бешеное, местами истерически смешное кино. Думаем, даже поклонники «Бэтмена против Супермена» найдут там что-нибудь для себя.

«Лего: Бэтмен», конечно, не идеальное кино. На этом месте по-прежнему гордо красуется «Лего. Фильм» (хе-хе). Но это удивительная картина: она смешная, милая, очаровательная, бодрая и просто захватывающая. И про Бэтмена. В принципе, что еще можно желать от кино?

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: