Бэтмена много не бывает: «Возвращение Темного рыцаря»

Премьера сольного мультфильма о великом супергерое в формате лего — отличный повод вспомнить об одном из остальных его анимационных воплощений.

Мультфильм Джея Оливы «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря» (2013) является экранизацией знаменитой графической новеллы Фрэнка Миллера (автора «Города грехов» и «300 спартанцев»), которая занимает почетное второе место в списке лучших комиксов о Темном рыцаре. Стоит отметить, что «The Dark Knight Returns», опубликованный впервые в 1986 году, входит в топ-10 самых выдающихся графический произведений всех времен по версии журнала Time (вместе с такими образцами, как, например, «Хранители» Алана Мура и «Песочный человек» Нила Геймана).

В свое время комикс Миллера наделал немало шуму. Он выглядел глубоким и брутальным даже на фоне других вполне серьезных историй о Бэтмене. Балансирующий на грани закона, изрядно постаревший вершитель правосудия со своими личными проблемами; общество, в котором не осталось супергероев, но преступники никуда не делись; неприкрытая социально-политическая проблематика; качественно новый взгляд на знакомых персонажей; обильно проливающаяся кровь… Фрэнк Миллер не изменил своему неповторимому авторскому стилю, даже работая в рамках вселенной DC.

Задача умельцев из подразделения Warner Brothers Animation была непростой: постараться передать буйную фантазию Миллера как можно ближе к оригиналу и в то же время вписать экранизацию в рамки серии других полнометражных анимационных адаптаций, выпущенных за последние несколько лет и оцененных весьма благосклонно. Что ж, результат говорит сам за себя: они не только справились на «отлично», но и подняли планку для будущих мультфильмов DC на совершенно новый уровень.mv5bmje3njuwmdywnv5bml5banbnxkftztcwmdq4ody1oq-_v1_

Прежде всего, «Возвращение Темного рыцаря» снято близко к тексту графической новеллы, а потому остались на месте и проработанный, увлекательный сюжет, и сложные характеры персонажей, и даже высокий градус насилия. Аутентичность экранизации чувствуется с первых кадров. Зрителя кидают в самую гущу событий, не объясняя каждую мелочь, но предлагая делать собственные выводы, анализировать поступки тех или иных героев и сложившуюся ситуацию без поправок на жанровые условности. На протяжении просмотра всего мультфильма не появляется мысль, что авторы сглаживают углы, упрощают суть или тем более подстраиваются под детскую аудиторию. Наоборот, анимационная работа хоть и имеет вполне благосклонный возрастной рейтинг PG-13 и является частью серии, рассчитанной преимущественно на детей и подростков, заметно выделяется на фоне подобных лент. Психологизм, сатирические рефрены, недвусмысленные намеки, многочисленные жестокие сцены — все эти черты характерны для мультфильма Джея Оливы.

«Возвращение Темного рыцаря» обладает потрясающей атмосферой и в полной мере погружает зрителя в нуарный Готэм ближайшего будущего. Город Бэтмена здесь наполнен, кажется, небывалым даже для него, ужасающим беззаконием и невозможностью борьбы с таковым. События развиваются очень стремительно. Практически нет затянутых эпизодов. Более того, время от времени складывается впечатление, что создатели слишком спешат и хотят охватить необъятное: сюжетных линий довольно много, и даже внушительный хронометраж (почти два с половиной часа на обе части ленты) не позволяет уделить достаточно внимания каждой их них. И все-таки на конечном результате это не сказывается в негативном ключе, ведь сюжетные элементы работают здесь на общую идею, и в центр ставится именно фигура Темного рыцаря, а также обобщенный образ Готэма.joker_1

Если вести речь о персонажах, то первая скрипка, конечно же, у Бэтмена, который уже давно и успешно выделяется на фоне сонма супергероев DC. И все же команда под руководством Джея Оливы приготовила особенно убедительный, занимательный и отнюдь не всегда предсказуемый образ Брюса Уэйна. Среди злодеев, как и следовало ожидать, наиболее впечатляющий — Джокер. На некоторое время он вполне заслуженно забирает все зрительское внимание на себя. Ну и нельзя обойти стороной неимоверно удачное прочтение образа Супермена. Не являясь виновником торжества и оставаясь на втором плане, он, тем не менее, на проверку оказывается самым интригующим персонажем мультфильма, благодаря превосходному сценарию и непривычной трактовке.

В ленте много эффектных сцен, ее создателям удалось отменно показать не только экшен (который здесь просто великолепен), но также диалоги, воспоминания, многочисленные вырезки горячих новостей и интервью. А графика при 3,5-миллионном бюджете приятно радует глаз.

«Возвращение Темного рыцаря» — тот нечастый случай, когда экранизация произведения практически не уступает оригиналу. Да и вообще, это одна из лучших на сегодняшний день адаптаций комиксов о знаменитом супергерое и новый эталон для будущих анимационных работ на ближайшее время. Мультфильм Джея Оливы — мрачное, глубокое и чрезвычайно увлекательное зрелище, которое рассчитано на широкую аудиторию и может прийтись по нраву даже тем, кто совсем не считает себя поклонником Бэтмена.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: