«Защитники»: История о вечных штанах

В этом тексте нет кадров из фильма «Защитники», так как смысла в этих кадрах все равно нет.

Как бы это странно не звучало, но ругать фильмы гораздо сложнее, чем хвалить. Восхваляя то или иное кино, ты все равно опираешься на себя, свое мнение и познания. Получив удовольствие от картины, автору проще передать, что работает и почему. В случае плохого кино все не так просто. Необходимо понимать: почему не работает сценарий, где схалтурил монтажер, где режиссер плохо развел мизансцену, где сплоховали актеры. К счастью для нас, в фильме «Защитники» нет сценария, монтажа или актерской игры, так что нам, как и создателям ленты, особо стараться не придется.

«Защитники» задумывались авторами как ответ Голливуду, фильмам Marvel и вообще всем супергероям вместе взятым. По итогам просмотра сложилось впечатление, что создатели не смотрели ни одного, даже самого паршивого голливудского фильма, а о Marvel и супергероях слышали исключительно от своего отражения. И вообще, они имеют очень слабое представление о кино, не говоря уже о простой человеческой логике.

Попытаемся передать сюжет происходящего на экране. Сразу, с места в карьер: Главный Злодей похищает секретных военных дроидов, потому что может управлять на расстоянии любой техникой, хотя и похож на внебрачного сына пластикового пупса и костюма Уилла Фэррела из второго «Зулендера».

hy

Из-за этого в одном месте собираются военные, которые на протяжении пяти минут, во всех подробностях, рассказывают, кто есть Главный Злодей. После чего рассказывают, что есть у них сверхлюди, жертвы старых правительственных экспериментов и пора их найти и заставить спасать мир. Когда зрителю покажут вторую заставку «Защитников» начнется, собственно, кино. Все, что происходило до этого больше походило на встречу с инвесторами.

Дальнейшие события мелькают перед глазами словно горячечный бред инопланетянина, решившего познать человеческую культуру с помощью огромного количества тормозной жидкости. Дешевая инверсивная копия Ника Фьюри собирает сверхлюдей, они быстренько бегут на базу к ГлавЗлодею, где быстренько прогрывают. Спустя пять минут НикаФьюри их освобождает. ГлавЗлодей, тем временем, успевает завоевать всю Москву и похитить Останкинскую Башню. Все для того, чтобы получить контроль над миром, но Защитники умудряются мир все-таки спасти. Конец.

Если все, описанное выше кажется вам вполне нормальным и логичным, то не удивляйтесь: если пропустить сюжет фильма «Защитники» через здоровый человеческий мозг (или хотя бы половинку), то получится вполне ладное описание. Хорошее кино, при этом, не получается. Собственно, даже плохого кино, от просмотра которого можно получить удовольствие, тоже не выходит.

При этом точно сказать, в чем именно проблема, довольно сложно. Сценарий? Тут его, на самом деле, фактически нет. Есть лишь набор сцен, объединенных смутной общей идеей про борьбу со Злом. Персонажи? Отсутствуют. На их месте картонки, на которых от руки написаны имена героев. Монтаж рваный и путаный до безобразия: большую часть времени просто невозможно выстроить хронологию событий.

Спецэффекты? О, в этом месте создателями «Защитников» можно выдать отдельную награду за лень. Помните самые первые проморолики? Эффекты с тех пор совершенно не изменились. Какая разница, что медведь, от вида которого некоторые писали кипятком, местами выглядит хуже, чем Иван из фильма «Морозко» 1964 года. Плевать, что единственная женщины Защитников в невидимом состоянии вызывает в памяти компьютерные клипы из 90-х. На все плевать, и так прокатит.

daily-morning-awesomeness-35-photos-2116

Но есть один момент, про который хочется написать отдельно. Можно сказать, что мы специально вынесли его в заголовок: речь о штанах Медведя. Персонаж, превращаясь в полноценного медведя, сразу рвет зеленые армейские штаны в клочья. Сперва футболку, потом штаны, чтобы точно не напоминать Халка. Проблема в том, что после трансформации героя в более-менее человеческую форму возвращаются и штаны, целые и невредимые. И если первый раз это происходит за кадром, в лифте, то ВТОРОЙ раз это фактически происходит на глазах у зрителя. Штаны, только что драматично разъехавшиеся на жопе медведя, самовосстановились, стоило мужественным ягодицам лишиться дополнительной растительности.

И этот момент со штанами идеально описывает всю ситуацию с фильмом «Защитники». Если создателям было тупо плевать на столь заметную, вопиющую оплошность прямо в кадре, то стоит ли спрашивать с них нормальные диалоги? Арки персонажей? Минимум связной истории? Если они неспособны уследить за столь банальным косяком, то стоит ли удивляться, что они не могут провести повествование из точки А в точку Б? Стоит ли от них требовать базовых познаний в кинематографе?

«Почему же все так плохо», — спросит задумчивый зритель, силясь запихнуть обратно в череп мозги, вытекшие во время просмотра. Взять, к примеру, Голливуд, которому яростно брызжа слюной отвечают «Защитники». Там иногда возникает ситуация, когда из-за вмешательства Студии страдает финальный продукт. Маркетологи и прочие счетоводы в серых костюмах начинают требовать добавить/убрать/переснять/сменить, чтобы фильм лучше продавался. Тут же создателям явно никто не мешал. Они собрали денег и отправились в поля, радостно стругать своих супергероев. В итоге получились «Защитники». Возможно, в данном случае не помешало бы вмешательство такой Студии, чтобы кино получилось, как минимум, смотрибельным.

Признаемся честно, давно нас настолько не злило кино. Во время просмотра хотелось орать матом или сбегать в будку к механику, дабы остановить муки. Иногда, даже в самом плохом кино, есть светлые моменты, способные хоть как-то оправдать время, потраченное на просмотр. Так вот, в «Защитниках» нет плюсов, ни одного. Найти в этом фильме плюс, это как радоваться, что нашел целый кусочек гравия в огромной куче навоза.

Нет, «Защитники» — это не кинематограф, они просто не заслуживают так называться. «Защитники» — это несколько метров психотропного оружия, которое решили испытать на зрителях. «Защитники» — это не ответ, это один большой вопрос: ЗАЧЕМ?!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

«Защитники»: История о вечных штанах: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: