Я люблю тебя, жизнь: Как «Защитники» научили меня по-новому ценить кино

Иногда требуется нечто поистине ужасное, чтобы воскресить любовь к прекрасному. Или хотя бы к обычному.

После окончания «Защитников» минут двадцать хочется кричать. Без слов и пояснений. Просто набрать в лёгкие побольше воздуха, открыть рот и закричать, громким и протяжным «АААААААААААААААААААААААфффф». Потом можно передохнуть. Покричать ещё немножко, для закрепления результата. После чего стереть с глаз кровь и обнаружить, что кинематограф, неожиданно, заиграл свежими красками.

Никого не хотелось бы обидеть, ведь кому-то подобное сравнение может показаться бестактным, но просмотр «Защитников» можно сравнить с травмой. Не с физической конечно, хотя во время просмотра можно себе что-нибудь сломать, в неистовом гневе вгрызаясь в соседнее кресло. «Защитники» — скорее травма психологическая. Разумеется, от нее очень легко отойти, в конце концов, это всего лишь кино, но вот последствия от такой травмы могут быть поистине удивительными.

Дело в том, что «Защитники» — это настолько плохое кино, что даже не смешно. Создатели умудрились высосать из проекта все возможное веселье до последней капли, из-за чего невозможно даже получать удовольствие от происходящего перед глазами ужаса. Планка для кинематографа опустилась на невиданные доселе глубины. Планка теперь мирно растворяется где-то в земном ядре.

Но именно благодаря всей отвратности и невыносимости «Защитников» начинаешь с новой силой любить и ценить самые простые вещи. Рассказ главного героя о тяжелом детстве. Скучно снятые виды домов. Проезд героя на машине. Сигарета в зубах сурового детектива. Стыдливые убийства за камерой в фильмах про зомби. Эти милые банальности благодаря «Защитникам» приобретают объем и притягательность. Базовый уровень познаний о кинематографе становится, благодаря «Защитникам», чем-то выдающимся.

Каким-то непостижимым образом создатели «Защитников» сделали из обычного зрителя главного героя фильма «Патерсон» Джима Джармуша*. Теперь ты способен получать удовольствие от простых вещей, становишься спокойным и умиротворенным. Вид спичечного коробка способен тебя натолкнуть на размышления о вечности и любви. Потрясающе.

Конечно, за столь неожиданный подарок стоит поблагодарить создателей «Защитников». Режиссер Сарик Андреасян, сценарист Андрей Гаврилов и прочие причастные: вы потрясающе бесталанные люди. Вы, как выяснилось, обладаете великолепным умением сделать так, что на вашем фоне даже «Птицекалипсис» выглядит недостижимой вершиной, отчасти потому, что создатели «Птицекалипсиса» хотя бы немножко (но искренне) любят кино.

Спасибо вам, братья Андреасяны, что напомнили нам, почему мы смотрим и любим кино. Только, пожалуйста, завязывайте с кинематографом: после «Защитников» вам все равно ничего лучше не сделать. Ниже жопы, как говорится, не сядешь**.

giphy

* Картины, до которой авторам «Защитников» не добраться, даже если они создадут машину времени и убьют Джармуша в младенческом возрасте.

** Пожалуйста, не расценивайте это высказывание как призыв к новым рекордам.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: