Пять фильмов Берлинского кинофестиваля, которые стоит поискать

Из всех кинофестивалей Берлинский – мой любимый: очень много фильмов, очень мало понтов, зрители валят на все (интернет-продажи, бывает, закрываются уже минут через пять после старта). Ну и тут показывают много такого, что потом довольно трудно найти в кинотеатрах или на просторах интернета. Но все же попробуйте. Вот вам пятерка сравнительно негромких, но очень привлекательных фильмов из программ недавнего Берлинале.

«Лягте и прикройтесь!»: The Bomb, Eric Schlosser and Kevin Ford

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В первых кадрах – фантастически красивый облет Земли, потом почти сразу начинаются марширующие солдаты разных армий. Есть даже северокорейские девушки в красивой красной форме, сделанные на компьютере. Это экспериментальное, документальное с элементами анимации кино о том, как азартно человечество ползет на кладбище. Фильм с хронометражем меньше часа, да под почти не прерывающуюся электронную музыку, существует для того, чтобы зритель осознал ядерную опасность, которая никуда не делась. Холодная война вроде закончилась, но сегодня у девяти стран есть в общей сложности 15 тыс. единиц ядерного оружия, спрятанных под водой или под землей. В кадре – испытания, начиная от Тринити, хроника Лос-Аламоса, подготовка полигонов, размещение в домах на полигонах манекенов, использование животных, которых оставляли в районе испытаний, прикрепив к ним датчики (эпизоды с животными – это, конечно, самая жесть, прямо хочется запустить в экран кирпичом). А вот штатское население, в котором воспитывают уверенность, что если во время бомбовой атаки лечь и прикрыться, то все обойдется. Но прежде всего сами взрывы: зрителя словно помещают в центр всех этих ядерных грибов, вот они же, грибы, в разрезе, в разных красках, масштабах и ракурсах. The Bomb — небесной красоты кино о нашей удивительной одержимости тем, что нас когда-нибудь погубит. Правда, авторы заканчивают оптимистично. Авторы – это Кевин Форд и Эрик Шлоссер. Последний — известный публицист, автор бестселлеров The New York Times, в частности, «Нации фастфуда», и финалист Пулитцеровской премии. Фильм вырос из его исследований для книги Command and Control.

Женщины за граню: Misandrists, Bruce la Bruce

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фильм широко известного в узких кругах Брюса ЛаБрюса, он называет это кино ответвлением «Малинового рейха». Только тут речь не о гей-интифаде, а о секретной колонии феминисток, которые планируют свергнуть патриархат и утвердить женское господство. 1999 год, где-то в сельской местности в Ger(wo)many (ну, вы понимаете) в одном особняке расположилась очень интересная компания. В особняке проживает Большая Мамочка, ее помощницы и ее адепты, девушки, выдернутые в разное время Мамочкой из разнообразных проблемных ситуаций. Они изучают на спец. уроках, как зачать самостоятельно, в молитвах благодарят создателя за то, что не родились мужчинами, спят друг с другом и визуально представляют собой эротические фантазии на любой вкус. Тут есть некая Изольда, определенно самая красивая девушка из всех, однажды она находит в лесу парня – леворадикала, раненого в стычке с полицией. Изольда приносит парня в дом и прячет в подвале, на вопрос о том, почему она ему помогает, говорит, что всегда посочувствует товарищу-диссиденту. Леворадикал поправил здоровье, повнимательнее глянул на свою спасительницу, влюбился и и заикнулся насчет секса. Тут выяснилось, что у Изольды есть пенис, но леворадикала это не смутило. И действительно, ведь у каждого свои недостатки. Это еще не все секреты коммуны. Без членовредительства не обойдется. «Мужененавистницы» навязчиво красивы — от титров цвета фуксии до холодных оттенков германских лесов — и смешны. Краски тут такие яркие, а реплики произносятся почти с МХАТовской торжественностью. Прочитывать весь этот красочный беспредел можно как угодно. То ли критика феминизма. То ли наоборот утверждение безусловного равенства мужчины и женщины в их способности быть жестокими.

Говно, или Туда и обратно: El Bar, Alex de la Iglesia

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Бар» Алекса де ла Иглесиа показали в Берлине вне конкурса в основной программе, о нем достаточно много писали (и я в том числе), но не написать о нем еще раз не могу, так он меня впечатлил и сразил. Тем более, «Бар» имеет шансы каким-то способом, какими-то фестивальными путями добраться до России. Алекс де ла Иглесиа — протеже Альмодовара, нынче уже один из ведущих режиссеров Испании. На Венецианском кинофестивале 2010г. показывали его «Печальную балладу для трубы», и это была история о любовном треугольнике, состоящем из двух клоунов и гимнастки, из-за которых в стране в эпоху Франко случились дополнительные боевые действия. Фильм прекрасный, заслуженно получивший две важные венецианские награды, но если по-честному, то больше всего впечатляла сама мешанина из клоунов и кровавой бани с мачете, уложенная в кадр в абсолютно безупречном ритме. В «Баре» та же безупречность ритма, но уже совсем в режиме «гипер». Случайно встретившиеся в мадридском заведении утренние посетители из-за таинственных убийств на улице оказались заперты внутри и пытаются выжить, вступая в склоки и наоборот альянсы друг с другом, погибая и воскресая. Часть персонажей по вине другой части в итоге спускается в подпол, потом еще ниже, в канализацию и дальше уже натурально будет купаться в говне. Фильм смешной и одновременно злобный, он на ходу много раз меняет жанр, ассоциации мелькают в диапазоне от Бунюэля до «Хижины в лесу». Можно и нужно искать смыслы: в кризис в человеке просыпается все самое гадкое, нами в нынешние времена окончательно завладели наши иррациональные страхи, медиа откровенно  не интересуются людьми, правительство и правда что-то затевает, зомби не спят и бла-бла. Но в принципе не обязательно. Главное тут — сам сюжетный и жанровый хаос.  «Бар» идет больше полутора часов, и во время просмотра не продохнуть. Это ли не счастье?

I will survive: Freak show, Trudie Styler

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Люблю, когда махровые классические сюжеты переносят на современную почву. Вот, допустим, «Она – мужчина», в котором школьница Виола хочет играть в футбол, а ее брат Себастиан хочет играть на гитаре, и когда он сбегает с гитарой в Лондон, она переодевается и отправляется в новую школу вместо него, влюбляется в соседа по комнате Дюка, который влюблен в красавицу Оливию, которая влюбилась в чуткого Себастиана, не подозревая, что это Виола. Даже глядя на всю эту ерунду, радуешься, потому что каким бы примитивным фильм ни был, тут чувствуется дыхание вечности. Анонс Freak show, режиссерского дебюта Труди Стайлер (актрисы, продюсера и жены Стинга), наводил на мысли о радикальной вариации все той же «Двенадцатой ночи». Школьник Билли Блум, модник, трансвестит, поклонник Вивьен Вествуд и вообще принцесса, выросший с мамой (Бетт Мидлер) в просвещенном Коннектикуте, вынужден перебраться к папе в южную Флориду и пойти в ультраконсервативную местную школу, где его, мягко говоря, не понимают. Но он будет бороться за себя и за всех фриков этого мира, однажды сила его духа впечатлит местного школьного лидера, спортсмена и красавчика, и тот возьмет парию под свое крыло. В сухом остатке надежды и не сбылись и оправдались одновременно. Нет, это другой, не классический сюжет. Но – да, это определенно важнейший поп-фильм Берлинале, подростковая и очень честная история о том, как отстаивать свои интересы, как сохранить себя в том возрасте, когда ты наиболее уязвим, как не бояться быть особенным, фильм вдохновенный и воинственно либеральный. Ну и, конечно, наряды с блестками и Бетт Мидлер, которая всегда украшает этот мир.

Акт убийства: Casting JonBenet, Kitty Green

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Китти Грин, автор фильма «Украина не бордель» о девушках из Femen (не супер, но нормальное интересное кино), в новом проекте взялась за такую тему, что не посмотреть получившийся продукт невозможно. В принципе все прогрессивное человечество давно знает ответ на вопрос «Кто убил Лору Палмер», но только в кино. В том американском Твин Пиксе, который происходил в реальности, вопрос все еще открыт. 25 декабря 1996 года ДжонБенет Рэмси, 6-летнюю победительницу детских конкурсов красоты, нашли убитой в собственном доме. Обстоятельства смерти, сделанное родителями до обнаружения трупа заявление о похищении, оставленная в доме записка от похитителей – все было до крайности странным. Подозревали ее родителей (ее мать, кстати, — «Мисс Вирджиния» и участница конкурса «Мисс Америка»), ее старшего брата, которому на момент убийства было всего 9 лет, друга семьи, который приходил к детям Рэмси, переодевшись в Санта-Клауса, семейную экономку, региональных педофилов, школьного учителя. Всего только за первые пару лет расследования  было около 1600 подозреваемых, в основном из числа жителей городка Боулдер (Колорадо), где все и произошло. Прошло 20 лет, смерть маленькой звездочки стала частью поп-культуры. Дело о ее гибели так и не закрыто.

Китти Грин провела полтора года в этом городишке, опрашивала местных жителей, собирая их версии по поводу того, что же случилось 20 лет назад. Ее фильм – это пробы на роли персонажей той истории для вымышленного фильма, множество маленьких двойников ДжоБенет и их родителей, рассуждающих об убийстве, попытка разобраться в в коллективной памяти и ее реакциях на смерть, ставшую национальным мифом. Это фильм о том, как американская мечта превратилась в американский кошмар, какое фантастическое уродство все эти детские конкурсы красоты. Casting JonBenet критика называет одним из самых удивительных и оригинальных документальных фильмов года. Печально, но я его в Берлине так и не посмотрела. Но шансы есть, причем, у всех. Права на показ фильма купила Netflix, и премьера запланирована на 28 апреля.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Пять фильмов Берлинского кинофестиваля, которые стоит поискать: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: