«Шибден-Холл»: HBO и BBC снимут сериал о блестящей женщине

HBO и BBC вместе работают над восьмисерийным телепроектом «Шибден-Холл» об Энн Листер, англичанке, которую иногда называют первой современной лесбиянкой. Задумала и написала сценарий для сериала Салли Уэйнрайт, обладательница наград BAFTA («Последнее танго в Галифаксе», «Счастливая долина»).

%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c%d0%b5
Шибден-Холл

Действие будет происходить в Западном Йоркшире в 1832г. Энн Листер после долгих лет экзотических путешествий вернулась на родину, в поместье Шибден-Холл. Она решает наладить жизнь в этом выцветающем месте, вновь открыть тут угольные шахты, а также планирует вступить в брак, с женщиной. «Харизматичная, целеустремленная, рисковая Энн Листер, она одевалась с головы до ног в черное и не имела никакого намерения выходить за мужчину, — говорится в официальном описании сериала. – Верная своей природе, она планирует вступить в брак с женщиной, и не просто с женщиной, но с обладательницей большого состояния… Каждая глава ее истории базируется на исторических фактах, записанных четырьмя миллионами слов в ее дневниках. Эти дневники содержат самые интимные подробности ее жизни, когда-то записанные секретным кодом, но в наше время расшифрованные».

diaries-of-anne-lister
Дневник Энн Листер

Автор идеи, сценарист и режиссер проекта Салли Уэйнрайт считает свою героиню подарком для драматурга: «Она – одна из самых пышных, интересных и блестящих женщин в британской истории, и я не могу дождаться начала работы. Землевладелица, путешественница и альпинистка, ученый, промышленник, плодовитая мемуаристка, после многих лет странствий Энн возвращается в родовое гнездо, решив вернуть ему былую славу, да еще и жениться на женщине, Энн Уокер. Это потрясающе богатая, сложная и удивительная история любви». Она, сама уроженка Йоркшира, также добавила, что двадцать лет мечтала перенести историю этой героини на экран, так как Шибден-Холл было местом, которое она знала и любила с детства.

«Оригинальность и амбициозность, с которыми написан «Шибден-Холл» — это самая лучшая и дерзкая Салли Уэйнрайт, которую мы знали, — считает представитель BBC Саид Пирс Венгер. – Написав о жизни и любви Энн Листер, Салли, возможно, создала свою самую сложную и бескомпромиссную героиню». Программный директор HBO Кейси Блойс добавляет: «Мы очень рады сотрудничеству с чрезвычайно талантливой Салли Уэйнрайт в работе над этой эпической историей, погружению в исключительно уникальную жизнь Энн Листер».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Энн Листер, довольно состоятельная женщина, имевшая возможность жить так, как ей хочется. Ее называли первой современной лесбиянкой, и не только потому, что она выделялась своим образом жизни и внешним видом, но и потому, что в  дневниках описывала свои чувства и романы и размышляла о природе сексуальности и о самоопределении. Интересно, что умерла она на территории Российской империи: путешествуя вместе с Энн Уокер по России, посетив Москву и Санкт-Петербург, Листер отправилась на Кавказ, в Кутаиси заболела и вскоре скончалась. Уокер, унаследовавшая ее поместье, забальзамировала тело любимой и перевезла его в Великобританию. Кинематограф уже обращал внимание на эту интересную женщину: в 2010г. был снят фильм «Тайные дневники мисс Энн Листер», а также документальная лента «Открытие Энн Листер» Сью Перкинс.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Салли Уэйнрайт — британский драматург, сценарист и режиссер, лауреат многих премий, в том числе BAFTA. Она известна прежде всего сериалами, такими как «Счастливая долина», «Последнее танго в Галифаксе». И волнуют ее сильные женские персонажи, которые, по ее словам, в процессе работы кажутся ей почти реальными. Она живет со своим мужем (антикваром), двумя сыновьями и двумя кошками мейн-кунами в Оксфордшире. И вот что интересно. Писать она мечтала с детства, но не сразу добилась своего. Во время учебы в университете она работала. Кем? Водителем автобуса. Там, за рулем, Салли Уэйнрайт писала свои первые тексты, эпизоды для шоу «Арчеры» Radio 4. Нет, скорее всего, Джим Джармуш тут ни при чем и вообще не в курсе, просто за рулем хорошо пишется.

Via CNN

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

One thought on “«Шибден-Холл»: HBO и BBC снимут сериал о блестящей женщине

Add yours

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: