Недетские сказки: 6 суровых историй для всех

Некоторые книги со стороны могут показаться детскими, но в душе они по-настоящему взрослые.

Совсем недавно в кинотеатрах появилась экранизация «Зова монстра» Патрика Несса — истории, где маленький мальчик слушает сказки гигантского дерева-чудовища, приходящего к нему по ночам. Это сразу напомнило мне о новой и довольно интересной моде создавать непростые истории для подростков в духе more dark more realistic. В них люди не такие черно-белые, как обычно в подобных рассказах, а уж хороший финал так и вовсе не обеспечен, но оторваться трудно. Давайте накидаю несколько штук для примера.

  1. «Зов монстра», Патрик Несс


«Зов монстра» — рассказ о мальчике, мать которого умирает от рака. Как это водится у детей, пацан переполнен детским эгоизмом, сожалениями, страданием и негодованием по отношению к несправедливому миру, поэтому когда к нему приходит монстр-дерево, он не слишком испуган. Можно даже сказать, что ему наплевать. Не оправдывая ожиданий, дерево не превращает его в лепешку, а начинает рассказывать истории-сказки, одновременно уча мальчика принимать боль и постоянную несправедливость мира. Некоторые сказки по-настоящему круты — например, та, где плохая женщина становится королевой и царствует долго и счастливо. Не это ли происходит сплошь и рядом? Думаю, такие сказки весьма пригодились бы детям, чтобы избежать последующего подросткового разочарования.

2. «Ученик монстролога», Ник Янси

После смерти родителей 12-летний Генри попадает на попечение к доктору Пеллинору Уортропу. Об исследователе ходят разнообразные слухи, но правда в том, что Уортроп — монстролог, он охотится на самых разнообразных монстров. Но если вы ожидаете стрельбы и романтических погонь, то Янси быстро вас разочарует — работа Уортропа гораздо чаще заключается во вскрытии трупов, а Генри станет его юным ассистентом, терпящим небрежение полностью увлеченного работой доктора. Первым его опытом станет Антропофаг — чудовище без головы и с зубами на животе, оставляющее за собой объеденные трупы. Жизнь Генри мрачна, полна опасностей и мертвецов. Происходящее меняет его, и вскоре из дрожащего ребенка он превращается в опасного человека не без психологических травм.

Серия Янси про монстролога — блестящий пример того, как можно делать увлекательную young adult серию в мрачных тонах. В конце концов, доктор привязывается к своему сироте-ассистенту, но этой чайной ложки любви явно недостаточно, чтобы разбавить ужасы мира тьмы. Место любовного сиропа здесь занимает экстатическая и несущая разрушение страсть к знаниям. Восхитительная штука, которую переиздали с соответствующими обложками.

3. «Дом скорпиона», Нэнси Фармер

«Дом скорпиона» — очень необычная вещь. Книга рассказывает про жизнь клона главаря наркокартеля посреди бесконечных маковых полей. Матт — молодая копия влиятельного наркобосса, его судьба в будущем — стать запчастями для стареющего лидера. Тот, конечно, испытывает легкую привязанность к парнишке, но она вряд ли помешает разрезать Матта на части, когда придет время. В отличие от других клонов Матту не стерли память, он не работает на плантации, как животное, а учится, ему дали определенную дозу свободы. Но очевидно, что участь стать набором органов для наркобарона его не удовлетворит.

Классическая история о поиске освобождения, познании себя, выборе пути в колорите добычи опиума выглядит весьма смело.

4. «Дерево лжи», Фрэнсис Хардинг

Ощущение холодного, пустого викторианского детства, когда ребенок открывает рот лишь после вопроса во время трапезы, а затем перестает существовать, Хардинг передает не хуже Янси. Но ее главная героиня вдобавок — девочка, которая вынуждена расследовать самоубийство отца-священника, что усложняет задачу. Учитывая, что девочкам в одиночку выходить из дома нельзя, история приобретает характер злой иронии. Девчонке придется разгадать заговор среди естествоиспытателей, к которым принадлежал ее отец, и накормить обманом волшебное галлюциногенное дерево лжи.

Нотки феминизма от Хардинг весьма осовременивают произведение, делая его чуть более назидательным, чем хотелось бы, но сильная любовь девочки к отцу, для которого дочь — не слишком важная часть жизни, показана отменно. Там, где тебе предписана роль молчаливой обслуги, так хочется стать героем, показать, на что способна. Героине придется проявить храбрость, хитрость и недюжинную смекалку, чтобы разгадать загадку и помочь остаткам семьи. Но далеко не все пойдет так, как задумывалось.

5. «33 несчастья» Лемони Сникетт

Эта серия от Лемони Сникета недавно обзавелась новой экранизацией с Нилом Патриком Харрисом в роли ужасного графа Олафа, который третирует троицу сирот-Бодлеров. Экранизация кажется слишком лобовой, хотя не лишенной китчевого обаяния, а вот книги — это настоящий праздник.

Злоключения Бодлеров, умных и приятных во всех отношениях детей, составляют основной стержень романов, если не считать лингвистические шутки, которым предается автор. Интонация «33 несчастья» очень трудно воспроизводима — это сочетание легкой издевки с искренним сочувствием, подобное которому крайне сложно описать. Но если откинуть украшения и отсылки, то «33 несчастья» — это история о том, что с хорошими детьми запросто могут случаться несправедливые неприятности. И случается — из томика в томик Бодлеры вынуждены находить выход из самых жутких ситуаций, в которых взрослые помочь им не могут. Детей постоянно анекдотически недооценивают, а взрослые, в чьих руках оказываются их судьбы, феерически ошибаются. И как бы замечательны ни были Бодлеры, это происходит снова и снова. Потрясающе.

6. «Последняя осада», Джонатан Страуд

Далеко не самый лучший роман у Страуда, ведь он мастерски пишет сложный и увлекательный young adult. В каждой из его серий замечательные приключения сочетаются с непростыми героями. Трилогия про Бартимеуса в последнем томе, например, заставляет прикурить, ведь неочевидно, что выберет привилегированный волшебник — свою подругу из повстанцев или свое элитарное положение. Подобные вопросы героям сказочных историй приходится решать нечасто. Но «Последняя осада», хоть и сыровата, импонирует мне в своем неистовстве и бессмысленном подвиге, так что пусть будет здесь.

Несколько детей, среди которых находится Маркус, сбежавший из дома, любят проводить время в развалинах замка, воображая себя королями. Много кто так поступает, но что если они организуют настоящую оборону, когда Маркуса придет забирать полиция? Внезапно старый замок снова начинает выполнять свою задачу, а заигравшись, остановиться очень трудно.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: