Вместо мяса: Как Берлин сохраняет свои кинотеатры

Чтобы получить идеальный газон, надо утром поливать, вечером стричь, и так триста лет. В Берлине примерно так поступают с кинотеатрами, понимая, что городу они нужны. Даже если кризис, если они не приносят прибыли, банкротятся и, невзирая на ремонт, частенько похожи на помойки, а руководство у них буйное. Им все равно помогают, дают выгодные, порой вообще с символической платой, контракты на аренду. Упрямо стригут газон. Понятно, что Берлин это не Германия, и кризис в киноинфраструктуре чувствуют и немцы. Но столица пока держится. Вот вам десятка кинотеатров с историей, от столетних до тех, которые открылись уже в объединенной Германии.

Colosseum Schönhauser Allee 123

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кинотеатр, располагающийся в модном Пренцлауэрберге. В 1984г. тут было трамвайное депо, а до того конюшня. В кинотеатр это место превратили в 20-х гг. прошлого века, когда им занялся архитектор Фриц Вилмс. Тут появился зал на тысячу мест, где смотрели кино с оркестровым музыкальным сопровождением. Во время Второй Мировой в здании размещался военный госпиталь, к концу войны оно было здорово разрушено, к концу 50-х его отреставрировали и снова открыли как кинотеатр, и до 1963г., до появления в городе  International, Colosseum был главным кинотеатром Восточного Берлина, а значит и всей ГДР. В 1989 году государственные кинотеатры в Германии начали приватизировать, и через пару лет здание Colosseum и близлежащие помещения автобусного депо приобрели Sputnik-Gruppe и известный берлинский продюсер Артур Брайнер. После реконструкции тут возник мультиплекс с десятком кинозалов в общей сложности на 2800 мест. Делать  новый дизайн приглашали архитекторов из Гамбурга, интерьеры задумали в стиле 50-х, любовно воссоздали старые логотипы, кое-где оставили кирпичные фасады и металлические кольца для привязывания лошадей. На первом этаже, рядом с залами со второго по пятый, установили девять колонн, которые нашли тут еще когда переделывали старую конюшню в депо. Никакой функциональной нагрузки они не несут, просто история.

Lichtblick, Kastanienallee 77

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кинотеатр в самом сердце Пренцлауэрберга, в той его части, где цены на недвижимость вообще запредельные. Это один из самых маленьких кинотеатров города – на 50 кв. м работает кинозал на 32 места. Кинотеатр основали в 1994г., причем, не тут, а на соседней улице. Он был частью большого кинотеатра, но со своим репертуаром, потом владелец головного заведения решил его перестроить, и в конце 90-х учредители «Лихтблик» переехали по нынешнему адресу. Тот дом, где он сегодня базируется – самый старый на Каштаниен аллее. Когда-то тут жил и работал мясник, и в фойе «Лихтблик» можно увидеть кое-какие остатки быта прежнего владельца — кафельную облицовочную плитку и металлические кронштейны, на которые крепились стержни с крюками для туш. С момента основания заведения его руководство – это коллектив бескомпромиссных киноманов. Все решения принимаются совместно, у государства денег не берут принципиально, а в отношении репертуара позиция такая: «фильмы, которые мы показываем, должны стоить потраченного зрителем на их просмотр времени». Приоритеты – классика арт-хауса короткометражное и документальное кино, ретроспективы, сюрреалистическое кино. Тут показывают фильмы про RAF, о борьбе панков с режимом в социалистической Венгрии и Национальной конфедерации труда с режимом Франко в Испании. Тут проходили ретроспективы Годара и Трюффо, а каждый год 22 февраля тут отмечают день рождения Бунюэля.

Babylon, Rosa-Luxemburg-Str. 30

DSC_3802

Этот кинотеатр не просто так, а часть важного архитектурного комплекса, здание было построено в 1928-1929гг. Ханцом Пельцигом. В нацистские времена тут работал киномехаником Рудольф Лунау, при нем «Вавилон» стал местом встреч антифашистской группы, и сегодня в здании есть мемориальная доска с его именем. На сегодняшний день в программе в том числе – кинопремьеры, театральные постановки, литературные чтения (тут выступал Мишель Уэльбек). Одновременно кинотеатр думает о тех, кто уже обзавелся потомством. Тут есть спецпрограммы для мам и пап: кино показывают с приглушенным звуком, коляски можно «парковать» прямо в зале, а грязные памперсы оставлять после сеанса на местах. «Вавилон» много раз ремонтировали и реставрировали (например, в 1999г. началась двухлетняя реставрация, стоившая 10 млн. марок и на 60% финансировавшаяся государством), он постоянно находится на грани банкротства. При этом тут еще, бывает, бузят сотрудники-анархосиндикалисты. Но он работает, и трудно представить, что вместо него тут, на площади между Митте и Пренцлауэобергом, появится что-то другое.

Moviemento, Kottbusser Damm 22

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кинотеатр, открытый в 1907г. ресторатором Альфредом Топпом. За прошедший век с лишним тут регулярно менялись хозяева (старые банкротились), сюда ходили Нина Хаген, Дэвид Боуи, Рио Райзер играл тут на рояле. В 70-е кинотеатр был известен своими легендарными Rocky Horror Picture Show, в 80-е здесь работал киномехаником Том Тыквер (потом он стал программным директором). Реконструкции проводятся систематически, последняя случилась в канун столетия заведения – новое руководство вложило порядка 100 тыс. евро. и решило привлекать студентов, киноманов, мигрантов и в целом шумную публику. В основном тут показывают кино на языке оригинала, ежегодно проводятся панк-кинофестиваль и порно-кинофестиваль. Не забываем, что Moviemento расположен прямо в жилом доме. В Берлине это распространенное явление: после Первой Мировой остро стояла проблема нехватки жилья, потому большинство развлекательных и культурных заведений делили пространство с жилыми помещениями. Располагающиеся и сегодня в обычных городских домах, эти заведения – еще и память о тех временах.

Kant Kino, Kantstraße 54

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще одно место с вековой историей. С кино оно связано с 1905г., тогда тут, рядом с большим отелем, открылось Ladenkino (Ladenkino — аналог американского термина Nickelodeon), потом домовладелец выстроил между двумя домами новое здание и открыл в нем кинозал на 800 мест (включая места на балконах). Реконструкции, смена владельцев, периодические банкротства – все как у всех. Важная веха случилась в середине 70-х, когда заведение взял в управление Райнхард Концак, он же Конни, он же музыкальный менеджер и владелец концертного агентства. И с того времени радикальная немецкая музыка и новая музыка из Англии и США нашла тут свой дом. Здесь выступали Нина Хаген, Дэвид Боуи, Police, Blondie, Joy Division, AC/DC, Doctors of Madness. Simple Minds посвятили этому месту песню, а еще тут был самый первый в Берлине концерт U2 (17 февраля 1981г). К середине 80-х снова начали меняться владельцы, последовали разорения и реконструкции, в 2001г. после очередного банкротства спасать кинотеатр взялись энтузиасты из знаменитостей – режиссер Вим Вендерс и управляющие кинотеатром в берлинских «Хакских дворах», продержавшие «Кант» до 2011г. Затем ситуацию взяла в свои руки сеть York, которая сегодня и управляет им, сохранив все его особенности и репертуарные пристрастия.

Kino Toni, Antonplatz 1

DSC_3687.JPG

Вайсензее – важнейший кинорайон города. Тут жили Фриц Ланг и Марлен Дитрих. На студии по адресу Berliner Allee 249 снимали кино, в том числе «Кабинет доктора Калигари» (имеется соответствующая мемориальная доска). В начале века тут было множество кинотеатров, располагавшихся в основном в жилых домах. Только на Антонплац их было семь. По адресу Antonplatz, 1 первый кинотеатр — тогда он назывался Decla-Lichtspiele — появился в 1920г. Во время войны он был разрушен, потом восстановлен и расширен. При советской администрации заведение было единственным частным кинотеатром в Восточном Берлине. В 1992г. его приобрели известный берлинский кинотеатральный менеджер Мануэла Мите и режиссер Михаэль Ферхёфен. Тот самый, чей фильм о вьетнамской войне «О.К.» в 1970г. стал причиной важнейшего кризиса в истории Берлинского кинофестиваля: тогда член жюри Джордж Стивенс кулуарно потребовал изъять «О.К.» из программы, как оскорбляющий чувства американцев, другой член жюри, Душан Макавеев, обнародовал эту информацию, все жюри в итоге ушло в отставку, а призы в тот год так и не вручали. Кинотеатр пережил даже крупный пожар, но благодаря Ферхёфену и Мите уцелел. Сегодня он – главный в районе. 40% его репертуара – европейское и немецкое кино, Управляющие даже пристроили к нему еще один кинозал, Tonino. В этом году уже довольно пожилые Ферхёфен и Мите планируют продать бизнес, то есть ту часть дома, в которой располагается Toni, но одним из условий сделки является сохранение кинотеатра.

Filmtheater am Friedrichshain, Bötzowstr. 1-5

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Важнейший кинотеатр Фридрихсхайна и один из крупнейших во всем Берлине. Он располагается в отдельном большом здании в стиле неоклассицизма, которое было построено в 1924г. для пивоваренного общества по проекту архитектора Отто Вернера. Сегодня оно официально считается памятником архитектуры. Во времена нацизма тут проходили громкие премьеры пропагандистского кино, в ходе войны здание почти не пострадало, оно было передано UFA и использовалось как кинотеатр на протяжении всего времени существования ГДР. После объединения Германии здание на какое-то время отдали под офисы, потом оно пустовало, был даже риск разрушения. Но в 1995г. его приобрел все тот же Михаэль Ферхёфен и на паях с York восстановил. Сегодня это снова популярное место во Фридрихсхайне. В репертуаре много европейского и американского независимого кино, фильмов для детей и подростков. А еще есть прекрасный пивной ресторанчик, так что заведение популярно на только у любителей кино, но и у пожилых местных жителей. Фильмы тут показывают в пяти залах и частенько предлагают посетителям насладиться оригинальными и совершенно фееричными рисованными афишами.

ACUD Kino, Veteranenstraße 21

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Берлине хватает кинотеатров с вековой историей, но сохранять стараются не только их. Кроме «Лихтблик» есть еще, например,  ACUD, появившийся на карте города в 90-е, в целом тоже лихие для Германии. С возникшими тогда в городе культурными точками не все гладко. Главный пример в этом смысле – легендарный шестиэтажный арт-сквот «Тахелес», в 2012-ом закрытый и снесенный новым инвестором. Но, если честно, «Тахелес», был рассадником всего самого прекрасного, что есть в радикальной культуре и сопутствующих ей  способах релаксации. Да к тому же он был когда-то самозахвачен его беспокойными обитателями. У ACUD история не такая шумная. ACUD существует тут с 1991г., тогда он назывался ровно наоборот, DUCA. Причем, до того, как художники и прочие деятели сюда въехали, они прошли через трудные переговоры с наследниками бывших владельцев-евреев, которых в нацистское время отсюда выселили. Еврейские наследники проявили уважение к современному искусству, и вскоре по этому адресу уже были галерея, театр, двухзальный кинотеатр, концертный зал и многочисленные студии. Но в 2001г. здание купил инвестор, за существование тут культурного центра начались бодания, и через год здание выкупило специально созданное некоммерческое общество ACUD. С центром был заключен договор аренды на 50 лет, можно было больше не волноваться. Впрочем, обитатели рано радовались – в 2010г. они чуть не обанкротились, четыре года ходили по лезвию, но затем им выдали кредит, и они работают и по сей день. В 2016г. ACUD впервые участвовал в показах Берлинале. Программа здешнего кинотеатра – это на 80% европейское и немецкое кино.

Intimes, Boxhagener Str. 107

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Этот кинотеатр возник в 1909г, как типичный Ladenkino, назывался он сначала Lichtspiele des Ostens и уже тогда был одним из самых маленьких в городе. Во времена ГДР он был национализирован, но сохранялся именно как кинотеатр. Вообще же за всю его историю владельцы менялись, конечно, но все сохраняли заведение именно как кино. То есть это чуть ли не единственное частное место в городе, которое за сто с лишним лет не меняло специализации. Сегодня Intimes снаружи выглядит так, словно тут свирепствуют банды художников граффити. Неоновая вывеска стильная, но горит не часто – в целях экономии электричества. Но не стоит обманываться – внутри имеется все возможное на сегодняшний день оборудование для показов. Обстановка в духе 70-х, есть камин, лампы в виде перевернутых форм для выпечки, огромный выбор «киноеды». Показывают американское и европейское кино с претензией. Фойе и кафе – совсем крохотные, туалет расположен прямо рядом с залом, и, говорят, во время показов, отлучаясь по нужде, ничего не пропускаешь, потому что сквозь тонкую стенку все слышно.

Filmrauschpalast, Lehrter Straße 35

DSC_3855

Небольшой, но известный независимый кинотеатр, располагающийся на территории Kulturfabrik Moabit. Само здание существует с 1911г., оно было построено для концерна Wertheim. В разное время тут располагались мясокомбинат, кондитерская фабрика, другие разнообразные предприятия городской промышленности. С 1976 по 1991 оно почти пустовало из-за опасной близости к Стене. А после воссоединения и по согласованию с городскими властями фабрику снова открыли. Только на этот раз она превратилось в культурный центр. Инициировали все это дело с одной стороны студенчество и художники, с другой – местные жители, пожелавшие иметь районное культурное пространство. Тут есть театр, кинотеатр, клуб (который назвали «Скотобойня», в основном тут дают панк, готику и ска) и концертный зал, а также небольшая галерея, пара пабов и кафе. А еще пространство для ухода за детьми и для разнообразных курсов. Кинотеатр маленький, на 44 места, зато во внутреннем дворике летом проводят еще и показы на открытом воздухе. Репертуар разнообразный и ничем не ограниченный, от немых фильмов до блокбастеров. Что интересно, это единственный кинотеатр в городе, в котором конферансье объявляют кино перед началом и немного рассказывают о нем, причем, и происходит это в тот момент, когда на экране идет коммерческая реклама. В доме, разумеется, есть отопление, но для уюта работает и печь с дровами, а еще дают пледы. Конкретно сейчас в здании идет очередной ремонт, но Kulturfabrik функционирует.

Посвящается когда-то лучшему и давно культовому московскому кинотеатру «35мм», будущее которого, увы, туманно.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: