Ай да ЛеФу, ай да Гастон! О трагической истории внутри фильма «Красавица и чудовище»

Как оказалось, в глубинах беззубой сказки скрывается настоящая человеческая история. Правда, она имеет лишь косвенное отношение к девушке и монстру.

Когда во время рекламной компании «Красавицы и чудовища» неожиданно выяснилось, что в фильме будет первый персонаж-гей весь Интернет коллективно сошел с ума (в очередной раз). Из темных уголков откуда-то справа, куда нормальные люди не заглядывают, доносились крики о бедных детях и повальной толерантности, рискующей уничтожить все человечество (крики, к слову, продолжаются до сих пор). Мы же обрадовались, что Disney хоть как-то пытается развиваться и идти в ногу со временем. Наша радость немного поубавилась, когда выяснилось, что персонажа играет Джош Гад, актер не славящийся любовью к тонкостям и полутонам, но мы не теряли надежды.

Скажем прямо: ничего страшного или откровенного для вас или ваших детей в фильме нет. ЛеФу, которого играет Гад, безудержно тянет к мускулистому телу и точеному подбородку лучшего друга Гастона (Люк Эванс). Гастон не отвечает взаимностью, продолжая демонстрировать качественные черты лица. На этом, собственно, и все. ЛеФу долго смотрит на Гастона, заискивающе улыбается, но ничего, что могло бы нарушить хрупко-мужское восприятие мира, в картине нет.

На поверку это обычная, мало чем выдающаяся переделка «Красавицы и чудовища», где слегка расширили моменты про отношения между главными героями, но решили не углубляться в лишнюю драму или делать хоть сколько-нибудь неожиданных решений. Это все та же диснеевская «Красавица и чудовище», от и до. Все, что добавили, можно было смело вырезать. Никаких особенных нововведений не замечено. Ну, разве что авторам (есть ощущение, что случайно), удалось запихнуть в сахарно-ванильную историю очень человечную трагедию, просто добавив в сюжет капельку отношений между ЛеФу и Гастоном. Получилась своеобразная зеркальная версия для главных героев.

Каждый знает простую мораль этой сказки: не суди о книжке по ее обложке. Героиня должна заглянуть за монструозный фасад и увидеть там ранимую и чувственную душу (Только вот непонятно, откуда этой ранимости там взяться, так как Принц уже взрослым человеком выглядит настоящим засранцем). С Белль, в свою очередь, ничего делать не надо, так как она умная и красивая по умолчанию. Вместе они должны прийти к общему знаменателю и понять, что главное – это общие увлечения. Все довольно банально, как и следовало ожидать. А вот с ЛеФу и Гастоном все несколько сложнее.

fsfdsds

На первый взгляд отношения ЛеФу и Гастона играют роль юмористической отдушины. ЛеФу неловко поддакивает мужественному Гастону, на что тот лишь пренебрежительно фыркает, продолжая строить планы о женитьбе на Белль. Зритель неловко хихикает, словно подсознательно что-то подозревая. Странно, ведь, несмотря на тупик и односторонние отношения, ЛеФу упорно не сдается, продолжая желать друга.

Любопытно, что Гастон по киноверсии – жертва войны, солдат, лишившийся способности сочувствовать и любить пока рядом с ним погибали его товарищи. Вернувшись домой, он не может найти себе места в обычном мире, ему нужна родная стихия, и он постоянно подыскивает новые способы для конфликтов и завоеваний. Внешне он может и выглядит почти как идеальный мужчина, но у него хватает невидимых шрамов. Типичный PTSD (погуглите!).

ЛеФу, в свою очередь, словно спутник заперт на орбите мертвой планеты. Он всем сердцем любит Гастона, хотя тот отвечает лишь оскорблениями. ЛеФу, сам того не подозревая, оказывается в ловушке, где его чувства мешают ему увидеть объект желания в истинном свете: пустой оболочкой, где от старого друга осталась лишь внешность. ЛеФу всеми силами продолжает оберегать Гастона от окружающего мира, подогревает его эго, всячески нахваливает, хотя это миру нужна защита от Гастона. Но ЛеФу попросту неспособен этого увидеть, пока объект защиты не преступит последнюю черту.

Опять-таки, с Белль и чудовищем (несмотря на все расширения создатели так и не удосужились дать герою имя) все до безобразного просто: чудовище на самом деле совсем не чудовище, просто ужасен внешне. Гастон же красив внешне, но уродлив внутри. Чудовище читает книжки, Гастон любит охоту. Чудовище спускал народные деньги на вечеринки, Гастон был на войне. Чудовище страдает, что его наказали за его тщеславие, Гастон явно страдает от посттравматического синдрома, но, к сожалению, не знает, что это такое и как с этим справиться. Всем понятно, кого в итоге выберет Белль.

Белль проходит путь от осторожного недоверия (рога и хвост чудовища ее, на самом деле, особенно не волнуют) к любви. В этом нет ничего особенного: ей даже нет необходимости расширять свой кругозор, их с чудовищем пристрастия совпадают практически идеально. А вот путь ЛеФу гораздо сложнее. Жизнь буквально силой сдирает с него розовые очки, заставляя увидеть настоящего Гастона, самовлюбленного, чей древний героизм затмил все человеческое. Гастон словно машина ходит и говорит, но на самом деле он давно умер на забытом поле битвы некой безымянной войны. Вокруг чудовища полно хороших людей, готовых помочь ему измениться. Гастон способен только к войне, и рядом с ним есть лишь ЛеФу, который просто не справляется с непосильной ношей.

Bella-y-la-Bestia-2017-4

Подобное открытие способно сломить самых крепких из нас, но ЛеФу быстро преодолевает шок и принимает сторону добра (даже слишком быстро и за кадром, но оставим эти и многие другие огрехи фильма на совести режиссера). Где-то в глубине души он все это время знал, что должен оставить Гастона, но желание спасти друга крепко держала его. В финале у ЛеФу даже получается почувствовать себя немного счастливым: вероятно, ему все-таки удалось найти человека, с которым он может быть самим собой, а не спасителем/защитником поверженного героя. Гастон же, наконец, находит сладкое забвение в бою с чудовищем.

«Красавица и чудовище» — оживленная, но бездушная копия классического диснеевского мультфильма. У режиссера Билла Кондона не получилось улучшить визуальную составляющую, как сделал Кеннет Брана в «Золушке». Но при этом он не изменил саму историю, как получилось у Джона Фавро с «Книгой джунглей». Набор глянцевых открыток средней привлекательности. Но где-то внутри кроется история о дружбе, ужасах войны и об опасностях «слепых» отношений. Только история эта, к сожалению, останется незамеченной за компьютерным чудовищем и банальной сказкой.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: