Его убила красота: О несостоявшейся встрече Кинг-Конга и монстра Франкенштейна

Поистине печальный день, когда мир лишился возможности своими глазами лицезреть сражение столь эпичного масштаба.

Каждый знает, кто такой Кинг-Конг. Наряду с Дракулой или Годзиллой образ гигантской обезьяны давно и достаточно плотно врезался в коллективное сознание человечества. В фильме «Конг: Остров Черепа» режиссер Джордан Вот-Робертс даже не стал задумываться над дополнительными объяснениями о происхождении монстра: Конг просто есть. Так и зритель привык, что Кинг-Конг, в самых разных своих правлениях, был всегда и появился сам собой.

На самом деле персонажа практически своими руками создал один человек — Уиллис О’Брайен. Каждый уважающий себя киноман знает про Рэя Харрихаузена, настоящего мастера по созданию невиданных существ. Но задолго до того, как Харрихаузен вылепил своего первого монстра О’Брайен уже давно трудился на ниве кукольной анимации и спецэффектов.

Выходец из солнечной Калифорнии родился в марте 1886 и прежде, чем сумел найти свое призвание в жизни, успел перепробовать десятки разных профессий. Любовь к динозаврам и палеонтологии проявилась у О’Брайена довольно рано, так что нет ничего удивительного, что к двадцати девяти годам он снял свой первый фильм на любимую тему с говорящим названием «Динозавр и недостающее звено: Доисторическая трагедия». Благодаря этой картине судьба свела режиссера с Томасом Эдисоном, который придал кинокарьере О’Брайена необходимое ускорение.

01

Если большинство кинематографистов судят по получившимся работам, то карьера О’Брайена была во многом сформирована провалами и отказами. Тот же «Кинг-Конг» появился на свет в 1933 году исключительно потому, что студия RKO Pictures прикрыла несколько проектов режиссера. Последний такой фильм, «Создание», глава производства Мериан Купер закрыл, посчитав историю слишком скучной. Зато Куперу очень понравились эффекты и он быстро нашел применение талантам О’Брайена: вместе они подарили миру картину про гигантскую гориллу на небоскребе.

Потом из этой картины вырастет «Сын Конга», а чуть позже, в 1949 году, свет увидит «Могучий Джо Янг», за которого О’Брайен, в составе всей команды по спецэффектам, получит «Оскар». Правда, согласно разным источникам, большую часть работы над картиной проделал протеже О’Брайена — Рэй Харрихаузен.

Еще десять лет О’Брайен работал в Голливуде, пока в 60-х не задумал свой самый любопытный проект: фильм «Кинг-Конг против Франкенштейна». Увы, от оригинального и столь привлекательного названия в итоге пришлось отказаться, чтобы не было проблем со студией Universal, которая на тот момент активно занималась картинами про ожившего монстра, сшитого из трупов.

Сюжет фильма звучит очень и очень интересно. Правнук Виктор Франкенштейна Курт решил пойти по стопам прадеда и создать собственного монстра. Правда, Курт не ограничился человеческими телами, вместо этого воспользовавшись фрагментами разных африканских животных. Курт задумал сделать универсального помощника, способного выполнять любую, самую черную работу, но в итоге, под впечатлением от своего творения, решает показывать монстра за деньги.

Разумеется, главная причина всех событий оригинального «Кинг-Конга», персонаж по имени Карл Дэнэм, не мог просто оставаться в стороне, пока Курт Франкенштейн загребал деньги лопатой. Дэнэм отравляется обратно на остров Черепа (куда успели вернуть Конга) чтобы снова вытащить гигантскую гориллу на свет. Так родилась идея для идеального представления: боксерский поединок между монстром и Кинг-Конгом. Драка, понятное дело, не ограничивается рингом и быстро перетекает на улицы Сан-Франциско. В итоге оба погибают, упав с моста Золотые Ворота.

К тому моменту RKO Pictures прекратила свое существование так что О’Брайену, отчаянно желавшему снять фильм (теперь он назывался «Кинг-Конг против Прометея», отсылка к произведению Мэри Шелли), пришлось искать финансирования на стороне. Помощь пришла в лице продюсера Джона Бека, который быстро подключил к проекту сценариста Джорджа Уорфина Йэтса (сценарист «Они» и «Это прибыло со дна моря»).

Уже с готовым сценарием Бек сделал настоящий финт ушами: продал проект Toho Studios, известной своими фильмами про Годзиллу. У студии была только одна просьба: они хотели заменить Прометея гигантской ящерицей с атомным дыханием. Бек, не спросив О’Брайена, согласился не раздумывая.

Вести о подобных изменениях буквально разбили сердце Уиллиса О’Брайена: режиссер, сценарист и один первопроходцев кинематографа скончался в ноябре 1962 года, вскоре после начала съемок.

В конечном итоге «Кинг-Конг против Годзиллы» послужил началом для целой линейки фильмов и сделал из Годзиллы звезду мирового масштаба. Со стороны может показаться, что действия студии были направлены исключительно на достижение прибыли, но люди, работавшие над картиной, обожали творчество О’Брайена и вряд ли подозревали, что их решения могли возыметь подобный эффект. Позже студия выпустила несколько картин про Конга, полных отсылок к оригинальному фильму.

Действия Джона Бека сложно расценить как стопроцентно негативные: да, мир лишился одного из самых любопытных кроссоверов в истории кино, но в итоге подарил миру немало отличных картин. На тот момент американская публика успела пресытиться гигантскими монстрами, тогда как в Японии тема как раз начала набирать оборот и, вполне вероятно, это был единственный способ вообще сделать фильм.

Сейчас студия Universal активно занимается созданием общей киновселенной для гигантских монстров. Например, в сцене после титров «Конга» есть прямая отсылка к другим созданиям из пантеона Годзиллы. Параллельно с ними студия Universal пытается объединить Дракулу, Человека-Волка и прочих тварей. Так что, кто знает, может в будущем мы еще увидим сражение между творением Курта Франкенштейна и богом острова Черепа. Правда, для равноценной схватки Курту придется здорово увеличить монстра.

via Tohokingdom

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers