Феминизм, цветочки, немного классики: Что читает Эмма Уотсон

Сегодня в прокат вышел фильм «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон. Игру Уотсон, правда, оценивают весьма скромно. Ну что ж, бывает. Но в целом она, как человек и пароход, прекрасна. И очень любит читать. Вот список книг, которые актриса прочла в прошлом году. Феминизм, цветочки, немного классики. В основном — феминизм. Что-то выходило и на русском, остальное можно купить на Amazon, так что ищите и обрящете.

1feminism-is-for-everybody

Feminism Is for Everybody: Passionate Politics, белл хукс

Феминизм для начинающих и объяснение, почему он касается всех. Написанный доступным языком учебник, в котором исследуется природа феминизма и его перспективы. Глория Джинн Уоткинс известна также под псевдонимом белл хукс — так звали ее прабабушку, и правнучка намеренно пишет свой псевдоним строчными буквами, считая, что важнее сущность книг, а не имя автора. Она американская феминистка, писатель и общественный деятель, автор более трех десятков книг, исследующая способности человечества создавать системы угнетения и классового господства.

 «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», Кларисса Пинкола Эстес.

Автор книги — психолог, специалист по мифологии культур, а также эксперт в вопросах посттравматического синдрома. «Бегущая с волками» — международный бестселлер, анализ архетипа «первозданной женщины», по мнению автора, вымирающей в современном мире, но способной возродиться.

3beyond-words

Beyond Words: What Animals Think and Feel, Карл Сафина

Эколог, профессор  Stony Brook University и ведущий программы  на PBS, человек, добившийся того, чтобы закон о рыболовстве США изрядно переписали, Карл Сафина – автор статей и книг, исследующих взаимоотношения человека с природой. «За пределами слов» — результат десятилетий наблюдений за животными и попытка разрушить привычную границу между нами, людьми, и ими. Читатель узнает, как семьи слонов выживают в условиях тотального браконьерства в Кении, как волки в Йеллоустоне переживают личные трагедии, как сосуществуют косатки у северо-западного побережья Тихого океана.

Self-Made Man: One Woman’s Journey Into Manhood and Back Again, Нора Винсент

Однажды известная журналистка Нора Винсент на полтора года стала мужчиной. То есть переоделась, завела новых друзей-мужчин в разных слоях общества, ходила в бары и стрип-клубы, на свидания с девушками. А потом написала эту книгу, в которой рассказала о своем опыте и о том, что мужчины в Америке очень не удовлетворены своей жизнью. Как пишет критика, она даже поддалась теории о том, что мужчина сегодня – главная обиженная сторона.

Consider the Lobster and Other Essays, Дэвид Фостер Уоллес

Дэвид Уоллес, важный американский писатель, которого пока плохо знают в России, интеллектуал, вундеркинд, писатель и эссеист, покончивший с собой в возрасте 46 лет. «Посмотрите на омара» — сборник его эссе – о Кафке и Апдайке, об 11 сентября и президентской кампании Джона Маккейна, ну и о фестивале омаров в штате Мэн.

6

«Сфера», Дэйв Эггерс

Мэй Холланд, выпускница колледжа, получила работу в технологической корпорации «Сфера» и быстро поднимается по карьерной лестнице. Один из самых ярких лозунгов корпорации – «конфиденциальность – это воровство». Роман американца Дэйва Эггерса — отличное описание зарождения тоталитарного режима. В конце апреля в мировой прокат выходит экранизация романа, Эмма Уотсон сыграла в нем главную роль

My Life on the Road, Глория Стайнем

Глория Стайнем — главная феминистка конца 60-х, журналистка, политическая активистка, а еще мачеха актера Кристиана Бэйла. «Моя жизнь в дороге» — ее автобиография. И одна из любимых книг Эммы Уотсон, ставшая первой темой для обсуждения на собрании ее книжного онлайн-клуба.

Feminist Theory: From Margin to Center, белл хукс

Еще одна книга белл хукс в списке Эммы. «Теория феминизма: от края к центру». Существенно более академическая, чем номер первый этого списка, посвященная разнообразным определениям и теориям феминизма, впервые опубликованная еще в 1984г. Тогда ее хвалили и одновременно называли тревожной и слишком провокационной.

«Цветы лиловые полей», Элис Уокер

«Цветы лиловые полей» выходили в России и под названием «Цвет пурпурный». Драма о жизни девушки, на пути которой встречались, похоже, только мужчины-тираны. Уокер – феминистка, общественный деятель, лично знавшая Мартина Лютера Кинга. Роман вышел в 1982г. и годом позже получил Пулитцеровскую премию. Еще через пару лет его экранизировал Стивен Спилберг, и сыгравшая там Вупи Голдберг получила за роль «Золотой глобус».

10oranges-are-not-the-only-fruit

Oranges Are Not the Only Fruit, Джанет Уинтерсон

Полуавтобиографическая книга об усыновленной евангелистами девочке, которая в 16 лет восстает против традиционных ценностей, понимает, что она лесбиянка и не хочет служить церкви, и уходит из дома. Джанет Уинтерсон — британская писательница,  обладательница разнообразных литературных наград, удостоенная Ордена Британской империи, пишущая в жанрах реализма и магического реализма. Она написала эту повесть в 26 лет и получила премию Уайтбреда за лучшую первую книгу. Потом она удостоилась и БАФТА за сценарий к телефильму BBC по «Апельсинам…».

«Прайм тайм», Джейн Фонда

Спорт, секс, любовь, еда, 11 компонентов жизнеспособности. Джейн Фонда в «Прайм тайм» — о том, как после пятидесяти понять, что наступило время, когда человек способен даже на большее, чем в 25 или в 30. О том, что не просто не стоит бояться старения, но нужно оценить его и правильно использовать.

12

«К востоку от рая», Джон Стейнбек

Американский классик, без которого сложно представить себе литературу Соединенных Штатов, левак, профсоюзный активист, человек, находившийся под надзором ФБР. «К востоку от рая» (часто переводится как «К востоку от Эдема»), описание жизни двух семей, Трасков и Гамильтонов, Стейнбек считал своим самым лучшим произведением: «В нем есть все, что я смог узнать на протяжении всех этих лет о своем ремесле или профессии. Думаю, все то, что я написал до этого, в известном смысле, было тренировкой для написания этого романа».

All About Love, белл хукс

И снова белл хукс. «Все о любви» — размышление о большом и светлом чувстве в современном обществе. Личные воспоминания, философские теории, сосредоточенность на романтической любви, убеждение, что в современном американском мире мужчин учили не доверять любви, а женщин – наоборот полностью ей отдаваться.

Modern Romance (6/16/15) by Aziz Ansari

Modern Romance, Азиз Ансари

Нон-фикшн от американского комика, актера, автора скетч-шоу Human Giant на  MTV Азиза Ансари, выходца из семьи тамильских мусульман. Книга написана в соавторстве с социологом и профессором университета Нью-Йорка Эриком Клинбергом . Эта книга  — исследование того, как меняются романтические отношения в наше время и что влияет на эти изменения. Авторы опросили сотни людей в разных странах мира, чтобы выяснить, как интернет и высокие технологии повлияли на любовь и отношения.

Annie John, Джамайка Кинкейд

Джамайка Кинкейд – антигуано-американская писательница и эссеист, а также увлеченная садовница. Одна из самых спорных американских писательниц – критика называет ее и самой переоцененной, и наоборот той, за кем наверняка последует афроамериканская проза. «Энни Джон» — полуавтобиографический роман о взрослении девочки с Карибских островов, о жизни детей, вынужденных существовать вдали от родителей.

Moranifesto, Кейтлин Моран

Кейтлин Моран, британская феминистка, журналистка и телеведущая, обладательница многочисленных званий «журналист года». В 2014-ом она стала самым влиятельным британским журналистом в Twitter. Moranifesto – сборник ее колонок для разных изданий и новые тексты на самые разные темы: Бенедикт Камбербэтч, Хиллари Клинтон, прелесть мюзиклов, доступное жилье, почему интернет похож на пьяного младенца и т.д. и т. п. Кратко — по любым вопросам.

Ain’t I a Woman? белл хукс

Белл хукс, похоже, писатель года в версии Эммы Уотсон. Четвертая ее книга в этом списке, «Разве я не женщина? Черные женщины и феминизм» была опубликована в 1981 году, а написана несколькими годами раньше, в те времена, когда автор была еще студенткой. Сегодня это уже классика феминистской литературы. Сексизм и чернокожие женщины во времена рабства, обесценивание черной женственности, мужской сексизм в среде чернокожих, расизм внутри феминистского движения – обо всем этом в первой крупной работе автора.

18way-of-the-actor

Way of the Actor, Брайан Бэйтс

Бэйтс – руководитель кафедры психологии университета Сассекса, писатель и автор бестселлеров о шаманизме в англосаксонский период Великобритании. А также специалист в сфере актерской психологии. Его «Путь актера» как раз об этом. На протяжении тысячелетий в разных культурах актерство рассматривалось как путь к высшей мудрости, и сегодня оно по-прежнему выполняет эту функцию. Анализируя работу трех десятков знаменитостей (среди них – Мэрил Стрип, Марлон Брандо, Лив Ульман, Джек Николсон), Бэйтс пишет о пути актера, как провидца и шамана, ведущего зрителя по пути самопознания.

«Уолден, или жизнь в лесу», Генри Дэвид Торо

Американская классика от писателя и мыслителя 19 века, в которой он рассказал о самоизоляции. Торо поселился в штате Массачусетс на берегу Уолденского пруда в собственноручно построенной хижине и жил там более двух лет, сосредоточившись исключительно на себе и на своих повседневных нуждах. При жизни автора книгу не оценили (Роберт Льюис Стивенсон назвал побег Торо от общества трусостью), но в 20 веке все изменилось, теперь «Уолден» считается его главным трудом.

Sex and World Peace, Валери М. Хадсон, Бонни Баллиф Спанвилл, Мэри Каприоли, Чад Ф. Эммет

О мировой безопасности с точки зрения гендера. Авторы – профессора и академики в области политологии и философии. Книга о том, что безопасность женщин есть важнейший фактор безопасности государства в том числе в ходе различных конфликтов и войн.

The Argonauts, Мэгги Нельсон

Автор – американская писательница в жанре нон-фикшн, специализирующаяся на темах феминизма, сексуального насилия, современного искусства, истории авангарда и новейших эстетических теорий. «Аргонавты» (National Book Critics Circle Award и бестселлер The New York Times) — рассказ о ее отношениях с художником Гарри Доджем, написанный в духе Сьюзен Зонтаг и Роланда Барта.

22

«Персеполис», Маржан Сатрапи

Иранская писательница и художник, автор комиксов, Маржан Сатрапи, выросшая в Иране, бывшая свидетелем нескольких режимов, видевшая, как арестовывали и даже казнили друзей ее семьи и ее близких. Она написала «Персеполис», а затем и «Персеполис 2», в которых рассказала о своем детстве в Иране и юности в Европе. Ее комикс стал мировым бестселлером и получил множество наград.

We, Роберт А. Джонсон

Джонсон – известный американский психолог, последователь Юнга, его книги проданы общим тиражом 2,5 млн. экземпляров. Выпускник Стэнфорда, успешный практиковавший психотерапевт, в 60-е он закрыл свою практику и на четыре года ушел в монастырь, но потом вернулся и возобновил карьеру психолога. В книге «Мы» Джонсон развивает юнгианскую интерпретацию мифа о Тристане и Изольде, чтобы проанализировать идею романтической любви.

24-2

«Кровавая комната», Анджела Картер

В 2008г. Times поставил Анджелу Картер на десятое место в своем рейтинге пятидесяти лучших британских писателей с 1945г. Журналистка, путешественница, обладатель премии Сомерсета Моэма, она писала романы и новеллы с элементами готики. «Кровавая комната» — сборник рассказов, связанных с известными сказками. Есть вариации на тему «Синей Бороды», «Кота в сапогах», «Красной Шапочки», «Красавицы и Чудовища».

Tribe, Себастьян Юнгер

«Племя» — книга американского писателя, журналиста и режиссера Себастьяна Юнгера, автора «Идеального шторма» (после публикации которого автора даже назвали «новым Хэмингуэем»), фильмов «Рестрепо» (номинация на «Оскар»), «Война». В «Племени» автор изучает истории ветеранов войн в Афганистане и Ираке. И пишет о том, что солдаты, почти игнорировавшие внутри своих подразделений расовые, религиозные и политические различия, возвращаются домой в страну, раздробленную на разные и часто конфликтующие фракции.

26hidden-life-of-trees

The Hidden Life of Trees, Питер Воллебен

Немец Питер Воллебен – дипломированный лесник, на данный момент является государственным управляющим большого букового леса муниципалитета Хюммель земли Рейнланд-Пфальц, по которому водит регулярные экскурсии. На досуге пишет бестселлеры о деревьях, относясь к ним примерно так, как Жак Ив Кусто относился к жизни в океане. Его «Тайная жизнь деревьев» — о том, что деревья чувствуют, как помогают друг другу питаться и выживать и даже как они образуют некое подобие социальной сети. Воллебен называет ее Wood-Wide Web, благодаря ей происходит обмен сигналами и пищей между деревьями.

27

1984, Джордж Оруэлл

Важнейшая антиутопия мировой литературы, история о том, что человечество способно создать такое зло, которое не победить. И название романа, и его терминология стали именами нарицательными для описания тоталитарного режима (только Большой Брат, Министерство правды и новояз чего стоят). Главная идея Оруэлла, о которой он писал и говорил всю свою жизнь: тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов всех стран и народов, и если с тоталитаризмом не бороться, он будет торжествовать повсюду.

Half the Sky, Николас Д. Кристоф, Шерил ВуДан

Николас Д. Кристоф – американский журналист, работавший на CNN и в The New York Times, пионер мультимедиа, лауреат двух Пулитцеровских премий. «Половина неба», написанная им вместе с его женой, – едва ли не главная феминистская книга в списке Эммы Уотсон. Это рассказ об актуальной ситуации, касающейся угнетения женщин в мире. Рассказывая о том, как стремительно и в каких разных сферах раскрылись те женщины, которым помогли избавиться от притеснения, авторы показывают, каких высот может достичь человечество, если раскроет потенциал женщин. Какой они важнейший экономический ресурс, и что не только правильно, но и естественно в наше время быть феминистом.

«Малое прекрасно», Эрнст Фридрих Шумахер

Сборник статей известного британского экономиста, впервые изданный еще в 1973г. В 90-е годы Times включила этот сборник в свою сотню самых влиятельных книг мира, опубликованных после Второй Мировой.

Hunger Makes Me a Modern Girl, Кэрри Браунстин

Браунстин – американская писательница, актриса и музыкант, гитарист и вокалист групп Sleater-Kinney и Wild Flag. Ее книга – рассказ о ее побеге из семейной жизни в мир, где музыка была способом самовыражения, коммуникации и спасения, а заодно рассказ о музыкальной субкультуре эпохи.

31-2

«Поймать большую рыбу: Медитация, осознанность и творчество», Дэвид Линч

Бестселлер Дэвида Линча, режиссера, писателя, художника, музыканта, фотографа, того, кто подарил нам «Твин Пикс» и обещал продолжение банкета (ждем, уже совсем скоро!), «человека Возрождения в современном американском кинематографе». Книга из 84-х глав, в которой Линч делится своим опытом медитации и рассуждает на самые разные темы, от метафизики до важности показов своих фильмов тестовой аудитории.

In the Body of the World, Ив Энцлер

Автор — американский драматург, активистка, автор перформансов, известная своими «Монологами вагины». Когда Энцлер работала в Конго, она была потрясена тем насилием в отношении женщин, с которыми там столкнулась. Вскоре после этой работы у нее диагностировали рак. После многих месяцев мучительного лечения она осознала, как изрезан и истерзан ее организм, и написала вдохновляющую книгу о связи каждого из нас с общим телом этого мира.

The Sleep Revolution, Арианна Хаффингтон

Арианна Хаффингтон – литератор и журналист, со-основатель и экс-главный редактор The Huffington Post. Ее книга о кризисе сна в современном мире, о том, какие глубокие последствия это имеет для нашей жизни, об индустрии снотворных препаратов и влиянии на сон современных технологий. А также собранные ею рекомендации крупных ученых на предмет того, как человеку восстановить способность к сну и использовать его мощную созидательную силу.

The Girl with the Lower Back Tattoo (8/16/2016) by Amy Schumer

The Girl With the Lower Back Tattoo, Эми Шумер

Прекрасная Эми Шумер, стендап-комик, сценарист, актриса, «девушка без комплексов», первая женщина в десятке самых высокооплачиваемых комиков, написала сборник эссе, книгу, как характеризует ее пришедшая в восторг критика, «невероятно искреннюю, смешную и очень личную». The Girl With the Lower Back Tattoo «заставит вас еще больше любить Эми Шумер».

Mom and Me and Mom, Майя Энджелоу

Женщина-легенда, американская писательница и поэтесса, обладательница множества наград и трех десятков докторских степеней, активистка борьбы за гражданские права, Майя Энджелоу написала исповедальную книгу о своих отношениях с матерью.

What I Know For Sure, Опра Уинфри

Книга от одной из самых влиятельных женщин мира, пребывающей в этом статусе уже многие годы. «Что я знаю наверняка» — сборник ее колонок, которые под таким названием почти 15 лет выходили в ее же журнале «Опра».

37

«Ночи в цирке», Анджела Картер

И снова Анджела Картер. Ее «Ночи в цирке» — странная, на стыке нескольких жанров, история об огромной полуженщине-полулебеде, «Венере кокни» Феверс, звезде цирка, отправляющейся  в турне по России и Японии. Следом за ней пускается в путь американский журналист Джек Уолсер — сначала в Петербург, а затем в путешествие через всю Империю Транссибирским экспрессом.

38

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд, англоязычную канадку, писательницу и поэтессу, лауреата Букеровской премии, активистку охраны природы и феминистку, в России переводили довольно часто («Постижение» «Свободная женщина», «Слепой убийца» и др.) . Действие «Рассказа служанки» происходит в мире победившего христианского фундаментализма, где женщине запрещено практически все, в том числе владеть собственностью, работать, читать и писать.

Brave Enough, Шерил Стрэйд

Эссеистка Шерил Стрэйд известна широкой российской публике по роману «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» — в экранизации сыграла главную роль Риз Уизерспун, за что получила номинацию на «Оскар». «Достаточно храбрая» — сборник сотни мыслей и цитат Стрэйд, «мини-инструкций для души», которые пробуждают в читателе способность к любви, состраданию, прощению и выносливости», — отмечает анонс издания.

финал

Via Entertainment Weekly

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: