Виновата ли R: Стал бы «Дэдпул» успешным без сурового рейтинга 18+?

Сценаристы «Дэдпула» уверены: люди пошли бы в кино и без мата, насилия и секса в исполнении Райана Рейнольдса.

Победы «Дэдпула» и «Логана» в прокате заставили многих поверить, что именно рейтинг R является залогом стопроцентного успеха. Теперь студии нервно бегают кругами, добавляя в свои фильмы дополнительные сцены, лишь бы получить заветную букву без мерзкой цифры 13, а зрители жаждут отрезанных голов. В этом все видят возможность придать картине веса, сделать ее серьёзнее, взрослее и выделиться на фоне более «детского» кино (как правило, под этим все понимают проекты студии Marvel).

Разумеется, в итоге многие забывают, что рейтинг – это лишь дополнительный инструмент, которым еще надо уметь пользоваться. В «Логане» режиссер Джеймс Мэнголд создал драму про старение и смерть, так как ему не пришлось постоянно оглядываться на желания и способности молодого зрителя. В «Дэдпуле» рейтинг R дал возможность сделать более хулиганское, пускай и довольно прямолинейное кино. И в том и в другом случае рейтинг выступает роли дополнительного элемента и не является конечной целью.

Многие зрители действительно слишком много значения придают рейтингу, условно разделяя кино на «детское» и «взрослое» (деление на «мужское» и «женское», к слову, не менее идиотское), при этом забывая, что оторванные конечности (а, вернее, секс в разных проявлениях) не равняются качеству. Некоторым фильмам просто не нужен рейтинг R.

Сценарист «Дэдпула» Ретт Риз во многом придерживается того же мнения. Во время беседы с ComingSoon он попытался объяснить, что именно стало причиной популярности картины. И Риз искренне считает, что кровища и маты – далеко не самое важное в истории болтливого наемника:

«Многие решили, как мне кажется, что причиной успеха является исключительно рейтинг R, — заметил Риз. – И в определённой степени это правда, да, но я думаю, что «Дэдпул» сработал бы и с рейтингом PG-13, потому что все дело в персонаже. Нельзя просто налепить сверху рейтинг R и получить хорошее кино. Это лишь одна из составляющих качества. Люди придают рейтингу слишком много значения. Хотя, если честно, рейтинг R во многом развязал нам руки».

Реакцию сценариста можно понять. Ты пишешь сценарий, придумываешь шутки, ночами не спишь, пытаясь прописать мощный финал для всей истории. А в итоге все считают, что фильм получился исключительно из-за буквы R, обнаженной женской груди, да пары литров компьютерной крови. Раздражает. Так что остается надеяться, что Голливуд извлечет из всей истории с «Дэдпулом» правильные уроки и начнет больше внимания уделять хорошим историям (на самом деле, скорее всего, нет).

giphy

via ComingSoon

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Виновата ли R: Стал бы «Дэдпул» успешным без сурового рейтинга 18+?: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Но и нельзя не согласится что такой рейтинг снимет некоторые ограничения со сценаристов. Например часть сценариев в черном списке там именно из-за «потенциально не выгодного» рейтинга.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: