Живое, но голое оружие: Несколько слов о супергеройском костюме Железного Кулака

В сериале «Железный Кулак» не хватает многих вещей. Нормального главного героя, диалогов, качественных драк, интересной режиссуры, злодеев. Но самое обидное что фанаты, для которых, по словам создателей, и снимался сериал, не увидели Дэнни Рэнда в правильном супергеройском костюме.

На самом деле сериалы совместного производства Netflix/Marvel боятся супергеройских костюмов как монстр Франкенштейна боится огня. Мэтту Мердоку понадобился целый сезон, чтобы получить свою версию красного костюма и еще половина второго сезона, чтобы он стал красным более чем на двадцать процентов. И если в случае Люка Кейджа и Джессики Джонс такой подход еще работал (у них, по сути, или никогда не было или давно нет «супергеройского» образа), то для Железного Кулака желто-зеленые трико и маска являются неотъемлемой частью образа.

Понятное дело, никто не просит делать точную копию оригинального костюма с балетками и огромным воротником. За последние несколько лет образ Железного Кулака успели несколько раз переработать, и есть из чего выбрать. Одна из версий даже специально сделана похожей на желтый костюм Брюса Ли. Современная итерация из серии «Силач и Железный Кулак» Дэвида Уолкера и Сэнфорда Грина с кедами могла бы отлично смотреться на Финне Джонсе.

Вместо этого создатели решили не заморачиваться, и оставили герою лишь худи, которые, опять-таки работали в случае Люка Кейджа из-за современного социального подтекста. Финн Джонс лишь подтверждает, что костюм мы в ближайшее время не увидим и в «Защитниках» Дэнни опять будет бегать в обычной одежде. Шоураннер «Железного Кулака» Скотт Бак вот что сказал по этому вопросу:

«Если подумать, то просто нет смысла одевать Дэнни Рэнда в костюм. Потому что Дэнни Рэнд все еще пытается выяснить, кто он, что он за герой. Он еще не готов примерить маску или костюм».

При этом сам Бак позже выдает довольно убедительный аргумент в пользу маски или костюма:

«Он широко известный миллиардер, так что он не может просто выйти на улицу и начать делать то, что делает и при этом остаться неузнанным. Для персонажа это проблема».

И проблема эта, мистер Бак, легко решается с помощью костюма. Достаточно спросить, например, Брюса Уэйна. И, что немаловажно для сериала, где главный герой является одним из лучших рукопашных бойцов в мире, позволило бы спрятать под маской человека, который действительно умеет драться. Вместо этого все драки с участием Финна Джонса напоминают лесную тренировку Коммода из фильма «Гладиатор».

На самом деле где-то в глубинах сериала есть намеки на оригинальный костюм. Правда, их почти никто не видел, зато кому-то удалось сделать скриншот:

iron-fist-classic-costume-pic

Почти ничего видно. Зато актер Джонни Янг, которого вы в кадре не видите, выложил фотку со съемок (и быстро удалил, но интернет все помнит) в маске Железного Кулака:

Screen-Shot-2017-03-20-at-11.31.20-AM
@yangnotyin

В этой сцене Янг в образе Железного Кулака и в правильной маске отбивается от китайцев, пришедших захватывать волшебный кунг-фу город Кунь-Лунь и выглядит, честно говоря, довольно круто. В сериале есть намеки на прошлых Железных Кулаков, но за тринадцать часов хронометража времени для них, к сожалению, не нашлось. Зато получилась отличная документалка про открывание/закрывание дверей.

Насколько в итоге важен для Железного Кулака его странный, во многом дурацкий наряд? Да, у Дэнни нелепый костюм, этого никто не отрицает, но это всегда придавало герою некоторую долю очарования. Парень в яркой пижаме и мягких тапочках, с гигантским воротником способен одним ударом пробивать железные двери и с легкостью раскидывать толпы врагов. Принятие и понимание собственного странного образа позволяло Дэнни оставаться душой компании и сохранять человечность в супергеройском мире.

Понятно, почему создатели сериала сознательно попытались отойти от костюма: наш современный мир довольно цинично относится к любым ярким нарядам. Но вместе с тем они лишили персонажа харизмы, оригинальности. Финн Джонс в обычных штанах и худи выглядит как Финн Джонс в штанах и худи, а не как Живое Оружие, Бессмертный Железный Кулак, Защитник Кунь-Лунь и мастер кунг-фу. Вместо Героя в «Железном Кулаке» мы получили богатенького сынка, который открыл для себя «таинственный Восток». Кто знает, может именно костюм, даже приглушенно черно-желтый вариант, помог бы исправить ситуацию и сделать из Финна Джонса настоящего (супер)героя.

iron-fist-the-living-weapon

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: