Табачок врозь: «Моя гениальная подруга» и «История нового имени» Элены Ферранте

На русском доступны первые две книги «неаполитанского квартета» о двух подругах.

Одна моя знакомая говорила: «Интрига должна сохраняться до самого конца». Сама того не зная, она вывела формулу успеха «неаполитанского квартета» Элены Ферранте. И дело тут не в том, что личность писательницы никому не известна (мне как-то снилось, что за нее пописывает воскресший Дэвид Фостер Уоллес). Все дело в том, что на протяжении книг Ферранте постоянно задается вопросом: а что будет дальше с отношениями двух подруг? Куда дальше выведет их жизнь? И куда еще может завести дружба, больше похожая на вражду?

Первая книга охватывает детство героинь. Элена Греко (от ее лица ведется повествование) – дочь швейцара, стыдящаяся своей матери-хромоножки. Раффаэлла Черулло не по годам амбициозна, растет в семье сапожника и мечтает разбогатеть. Девочки, которых зовут Лена и Лила, дружат, но скорее назло миру, а не потому что испытывают друг к другу притяжение.

Дружба блондинки Лены и брюнетки Лилы основывается на целом замесе ядерных итальянских эмоций. Лена завидует уму Лилы, постоянно тянется к ней и хочет быть не хуже. Лила (мы не очень хорошо знаем ее, потому что внутренние диалоги не особо доступны) стремится к хорошей жизни, хочет вырваться из этого душного бедняцкого квартала с безумными колбасниками и осатаневшими женщинами.

Лила очень умна. Это не скрывается от школьных учителей, но вот позволить тратить время (и деньги!) на обучение девочки в семье Черулло не могут. И Лена, вечно оглядывающаяся на свою подружку, изо всех сил налегает на учебники, штудирует «литературный итальянский», зубрит латынь и… Страдает от синдрома самозванки. Особенно четко это проясняется во второй книге, когда Лена окажется в университете Пизы и нацепит на себя маску прилежной ученицы и добрейшей девушки — лишь бы не раскусили, что на самом деле она хабалка из бедной неаполитанской семьи.

Лена постоянно видит свою подругу более красивой, более умной, более состоявшейся. Лила придумывает новый дизайн туфель, за Лилу сражаются парни, Лила выскакивает замуж за сына колбасника, который бросает к ее ногам все свое состояние. Но счастлива ли Лила? Лена не задумывается об этом. Она уверена, что подруге всегда хорошо, что подруга всегда на высоте, но потом выясняется, что все не так однозначно.

Место женщины в Италии начала 1960-х – на кухне, в постели и у кроватки ребенка. Став женой колбасника Стефано Караччи, Лила поначалу играет в светскую даму, покупая дорогую одежду и орудуя в его магазинах. Но в стенах новенькой квартиры сеньору Караччи муж не ставит ни во что – бьет и насилует. Лена считает нормальным побои – все женщины терпят, потому что иначе никак. Но Лила не терпит и умудряется не сломаться под кулаками мужа. Она находит отдушину в лице умного Нино, по которому вздыхает Лена, как бы уводя парня от подруги. На самом-то деле роман с Нино был скорее дорисован Эленой после единственного поцелуя и многих часов дружеской болтовни о политике, но сердце его заберет лучшая подруга.

IMG_3100

Ферранте намекает на каморру – в Неаполе Лилы и Лены она представлена семьей Солара. Мамаша ведет красную книгу, куда попадают все должники, а ее сыновья из местных мотов и бузотеров превращаются в бизнесменов. И оба жаждут заполучить Лилу. Независимая, яркая и своенравная – Лила похожа на статную племенную кобылу, которую мечтают укротить все жители квартала. Но она не дается никому, даже гангстерам. Она даже сражается со своим телом и никак не беременеет, несмотря на возмущения мужа, его семьи и окружающих.

«Статуя тоже женщина несчастная», говорилось в одном прекрасном советском фильме, так вот и Лила, на самом-то деле глубоко несчастна. Но Лене это невдомек. Как российский кинематограф пытается дать ответ Голливуду, так и Лена придумывает способы обойти Лилу, доказать собственную значимость. Но все летит к черту, когда Лена получает на руки дневники подруги. Все ее потуги на оригинальность, ум и популярность будут обесценены. В едких словах Лилы ей нет пощады.

История этой токсичной дружбы, наверное, уже не раз разбиралась психотерапевтами и психологами. Со стороны наблюдать за ней так же интересно, как смотреть крутейший сериал, скажем, «Молодого Папу». Лена и Лилу идут разными дорогами, местами расходясь, но они выросли в одном квартале, а потому нерушимо связаны нитями прошлого.

Неаполитанский квартал девочек наполнен звуками насилия и стонами наслаждения. По улицам ходят уставшие и рано состарившиеся женщины, замотанные и неспособные высказать эмоции мужчины. Люди здесь не читают газет (слишком дорого), не признают книг и не говорят милых глупостей. Тотальная и повальная нищета, попытка выжить и оттяпать территорию у тараканов. Полная безнадега, густо сливающаяся со стереотипами. Мужик должен. Баба должна. Она должна выйти замуж как можно раньше. Он должен обеспечивать. Должны, должны, должны. Героини Феранты пытаются выбраться из этого болота, найти свет в конце туннеля.

Но пока что все проблески света похожи, скорее, на надвигающийся поезд.

Отличные книги, просто прекрасные. Не знаю и знать не хочу, что будет дальше. Третью книгу обещают на русском летом, четвертую – осенью. Интрига должна сохраняться до самого конца.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: