Чудеса здесь больше не живут: Издательство Marvel на пороге перемен

Будущее у «Дома Идей» не самое светлое: продажи падают и издательство до конца не уверено, как с этим бороться.

Осенью 2016 в мире бумажных комиксов произошла невероятная по нашим временам штука: комиксы издательства Marvel внезапно и очень резко упали в продажах. Розничные торговцы, привычно берущие на реализацию новые синглы у главного американского распространителя — Diamond Comics Distributors — стали раз за разом отправлять назад коробки с нереализованным товаром. Индустрия вздрогнула и стала с ужасом наблюдать за происходящим. К весне марвеловские продажи просели еще глубже, и всем стало понятно, что нужно срочно что-то менять.

В прошлый понедельник в нью-йоркском офисе издательства Marvel прошел Съезд Марвеловских Ритейлеров (Marvel Retailer Summit). Со всей страны в Нью-Йорк приехали люди, которые занимаются много лет розничным распространением комиксов.  Вице-президент по продажам Дэвид Гэбриел сделал на этом ивенте целый ряд заявлений различной степени печальности, которые последнюю неделю все активно цитируют и обсуждают.

Начнем, пожалуй, с оригинального интервью для ICv2. Вот немного сокращенный перевод этого текста.

Вчера вы сказали, что в прошлом октябре ситуация в индустрии изменилось. Могли бы вы пояснить?

За последние месяцы во всей индустрии произошли серьезные перемены. И опрометчиво обвинять в случившемся одни лишь издательства. Свою роль в этой ситуации сыграло и текущее экономическое положение. Во внешнем мире случилось много всякого, из-за чего многие покупатели не захотели минувшей осенью тратить свои деньги на новые комиксы. Большие тиражи оказались невостребованными. Розничные продавцы вернули их обратно в Diamond Comics Distributiobs, из-за чего положение на рынке стало довольно неловким. Из-за многочисленных возвратов рынок потерял ощутимые деньги, при этом потратив кучу времени и сил на работу с этим самым залежавшимся товаром.

А где потери, там рождается и гнев.

Мы получили хороший пендаль и сделали из этого правильные выводы. Но мы не можем все изменить уже сейчас или со следующего месяца. Нам потребуется для этого примерно полгода. И мы просим вашей поддержки на это время.

Быть может, поменялись вкусы? И материал, который вы выпускали в прошлом, больше не работает?

Последние три года читатели поддерживали все наши эксперименты, каждого нового персонажа. Но они вдруг куда-то взяли и пропали. Либо вообще перестали ходить по магазинам, либо у них, в самом деле, поменялись вкусы.

А теперь вопрос на миллион баксов — как именно поменялись вкусы?

Не уверен, что этот вопрос нужно задавать именно мне. Он скорее к розничным продавцам, которым приходится общаться со всеми издательствами. Мы же, в свою очередь, слышим, что люди больше не хотят диверсити. Больше не хотят женских персонажей. Правда это или нет — не знаю, но разговоры такие ведутся. И нынешние продажи говорят скорее именно об этом. Все новые «диверсионные» персонажи, которые не относятся к базовому героическому пакету нашего издательства — люди воротят от них свои носы.

И для нас это очень непросто, ведь мы вкладывали в каждого из них столько новых и интересные идей, которые, как мы теперь видим, больше не работают.  

vpsales1 

Быть может, вы просто достигли переломного момента, когда удачный эксперимент наконец надоедает, и большинство читателей думают: окей, наигрались, а теперь давайте сделаем как раньше.

Определенно, в какой-то степени так и есть. Мы — люди не зашоренные и прекрасно понимаем, что у любого эксперимента есть срок годности. Но ведь не было предпосылок, не было сигнала, что этот срок истекает. Никто из постоянных читателей не говорил: амба, больше не покупаем.   

Предположу, что мы далеко не единственные издатели, кто столкнулся с подобной проблемой. Я слышал от некоторых небольших инди-паблишеров, что у них с новыми книгами не всё так просто. Они не могут толком выпускать даже свои первые линейки. И эта проблема есть у всех. Быть может, на самом деле, рынок попросту перегружен. Быть может.

Мы слышали на ComicsPRO, что Marvel называет DC COMICS главной причиной проблем на рынке. Быть может, это цитата, вырванная из контекста? Не могли бы вы сказать об это чуть подробнее.

Комментарий от Redrumers: Здесь стоит сделать паузу и немного пояснить ситуацию.  Спустя три месяца после перезапуска издательством DC Comics в мае 2016 года собственной вселенной (так называемый DC Rebirth), представители компании объявили на августовском Съезде Ритейлеров в Балтиморе, что вводят новую политику возвратов продавцами невостребованных комиксов. DC обязалось вернуть деньги за каждый комикс, который розничный продавец пришлёт на адрес издательства. Главное условие: у всех возвращенных книг должны быть оторваны обложки.

Это была цитата, вырванная из контекста. Я делал презентацию на тему ситуации с Diamond Comics Distrbutions и показывал соотношение цены и тиража на примере DС. Помимо DC осенью появились и другие проблемы, про которые не стоит забывать. Например, осенью мы фактически потеряли сеть магазинов Hastings Entertainment, которые активно работали с DCD с 2012 года. Но это уже совсем другая песня. Повторюсь еще раз, но уже железно: никаких обвинений в адрес DC с моей стороны не было. Я говорил лишь о том, что мы видим в чартах от DCD, и то, что говорят наши розничные продавцы.     

Да, люди от нас уходят. Мы с вами говорили об этом и прежде. Люди уходят, но при этом пытаются по привычке еще и стравить нас, приписывая мне слова в адрес DC, которые я не произносил. И я не замечал, чтобы кто-то говорил иначе. Быть может, я просто толком не спрашивал, но пока никто не отрицает, что возвратность выпусков приносит лишь проблемы с текучкой наличности.  

vpsales2

Из всего этого длинного монолога комментаторы сразу же уцепились за параграф про диверсити. Уцепились настолько сильно и быстро, что Гэбриелу пришлось внести правки в собственные слова. Все жаловались, — говорит Гэбриел, — на тот факт, что  мы отвернулись от классических персонажей, но стоило сказать пару дурных слов в сторону новых героинь — Девочки-Белки, Спайдер-Гвен, Могучей Тор — и сразу выяснилось, что продавцы их очень любят. Спокойно, ребята! С ними ничего не случилось. Они никуда не денутся. Мы гордимся тем фактом, что создаём новых уникальных героев, находим новые голоса и новый читательский опыт в рамках знакомой всем Марвеловской вселенной.

На выступление Гэбриела прилетело много вполне логичных ответок.

Например, от редактора IO9 Бет Элдеркин.

Гэбриел говорит полную чушь, обвиняя во всём диверсити и игнорируя полностью другие причины марвеловского кризиса. Например, ужасные ивенты и кроссоверы, которых перестали быть наградой для читателей и превратились в тяжелую повинность. За последние пару лет Marvel обрушили на наши головы 12 ивентов и кроссоверов, которые всю дорогу наслаиваются друг на друга. Даже в нынешнем сезоне Secret Empire и Generations поставлены в графике настолько близко, что неизбежно будут топить друг друга. Про сюжеты ивентов не стоит даже вспоминать. Каждый готов полностью испоганить вашего любимого героя ради ложки дополнительной драмы. Как это произошло, для примера, со Стивом Роджерсом, который теперь фашист.

Еще один момент: цена за выпуск и то, как этот фактор влияет на расширение или сокращение аудитории. Нынешние комиксы стоят от 3,99 до 5,99 баксов за номер. И если кто-то пишет о повышении сборов, то, вероятнее всего, новые люди читать комикс не стали. Просто издательство еше больше задрало ценник. С другой стороны, многие розничные продавцы неоднократно писали, новые марвеловские герои приводят в магазины совершенно новую аудиторию. Людей, которые раньше никогда комиксы даже в руки не брали. Совершенно новая демографическая фанбаза.

Наконец, самая главная проблема: работа с авторами. Марвеловский писательский пул заметно мельчает последние годы из-за того, что многие сценаристы уходят работать в независимые издательства типа Image, где и деньги лучше, и свободы больше.  

И любопытства ради, чтобы все наши сегодняшние стенания не показались голословными, давайте посмотрим на топ комиксовых продаж за февраль.

Перед нами 50 самых продаваемых синглов февраля 2017 года.

Тайтл, номер, издательство, тираж.

  1. «Star Wars Darth Maul #1» (Marvel) (105 177)
  2. «Batman #16» (DC) (102.096)
  3. «Batman #17» (DC) (99.637)
  4. «Justice League of America #1» (DC) (93.494)
  5. «Super Sons #1» (DC) (90.345)
  6. «Walking Dead #164» (Image) (83.999)
  7. «All Star Batman #7» (DC) (77.096)
  8. «Star Wars #26» (Marvel) (74.002)
  9. «Justice League of America: Rebirth #16» (DC) (73.397)
  10. «Justice League #14» (DC) (65.458)
  11. «Justice League #15» (DC) (64.230)
  12. «Detective Comics  #950» (DC) (62.628)
  13. «Amazing Spider-man #24» (Marvel) (61.953)
  14. «Detective Comics  #951» (DC) (59.630)
  15. «Flash #16» (DC) (57.039)
  16. «IVX #4» (Marvel) (56.969)
  17. «Superman #16» (DC) (56.105)
  18. «Flash #17» (DC) (55.234)
  19. «Superman #17» (DC) (54.561)
  20. «IVX #5» (Marvel) (53.348)
  21. «Batwoman Rebirth #1» (DC) (52.650)
  22. «Wonder Woman #16» (DC) (49.921)
  23. «Wild Storm #1» (DC) (49.493)
  24. «Clone Conspiracy #5» (Marvel) (48.780)
  25. «Suicide Squad #11» (DC) (48.723)
  26. «Wonder Woman #17» (DC) (48.662)
  27. «Suicide Squad #12» (DC) (46.860)
  28. «Unworthy Thor #4» (Marvel) (46.006)
  29. «Harley Quinn #13» (DC) (45.400)
  30. «Elektra #1» (Marvel) (44.310)
  31. «Titans #8» (DC) (44.028)
  32. «Harley Quinn #14» (DC) (43.798)
  33. «Star Wars: Doctor Aphra #4» (Marvel) (43.476)
  34. «Monsters Unleashed #2» (Marvel) (43.355)
  35. «Action Comics #973» (DC) (43.047)
  36. «Nightwing #14» (DC) (42.656)
  37. «Trinity #6» (DC) (42.001)
  38. «Action Comics #974» (DC) (41.712)
  39. «Nightwing #15» (DC) (41.423)
  40. «Star Wars: Poe Dameron #11» (Marvel) (40.235)
  41. «Mighty Thor #16» (Marvel) (40.175)
  42. «True Believers: Wolverine vs Hulk #1» (Marvel) (39.177)
  43. «Teen Titans #5» (DC) (39.028)
  44. «Old Man Logan #17» (Marvel) (38.851)
  45. «Old Man Logan #18» (Marvel) (38.679)
  46. «Deadpool #26» (Marvel) (38,560)
  47. «Venom #4» (Marvel) (38.337)
  48. «Spider Man Deadpool #14» (Marvel) (38.307)
  49. «Monsters Unleashed #3» (DC) (38.205)
  50.  «Green Lanterns #16» (DC) (37.845)

Комментарий Minimus Textus:

Из списка хорошо видно, насколько удачным для DC Comics оказался последний перезапуск: смена авторских команд и общего направления явно пошла вселенной DC на пользу. Семь из десяти первых мест досталось комиксам издательства. Один только Бэтмен занял целых три места, что только подчеркивает не убиваемую популярность персонажа.

У Marvel, в свою очередь, в первую десятку входят только комиксы по «Звездным войнам». На первом месте вообще оказался любимчик публики и светлое пятно «Призрачной угрозы» Дарт Мол. Последний непонятный кроссовер «Нелюди против Людей-Икс» кое-как пролез во вторую десятку. Эвент про вторжение гигантских монстров Monsters Unleashed тащится чуть ли не в финале списка. Откровенно говоря, особенных победителей у Marvel (без бонусов из далекой-предалекой галактики) не видно.

В конечном итоге Marvel действительно пора что-то делать, если они хотят спасти ситуацию. Повременить с громоздкими эвентами/кроссоверами. Дать художникам больше пространства для деятельности и более мягкие дэдлайны, чтобы художественный стиль одной серии постоянно не скакал, пока иллюстраторы пытаются угнаться за сроками, придуманными за полгода до начала серии. Да, иногда авторы слишком радикально меняют знакомых персонажей (порой это единственный способ избежать застоя), но главной проблемой по-прежнему остается неумение издательства продвигать собственные комиксы. Ну и, конечно, не помешало бы небольшое сокращение количества разных серий с повторяющимися персонажами: от перенасыщения рынка Большая Двойка особенно страдает, пока новый читатель теряется, и не знает, с какого из десяти комиксов про Человека-паука начать.

Грубо говоря, если срочно не начать менять курс, то супергеройский пузырь лопнет (а он уже начинает подозрительно потрескивать) еще до того, как Голливуд до конца исчерпает комиксовую тему.

fsdfdfs

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: