Доктор Ну И Что: Почему гей компаньон для Доктора это хорошо, но не важно

С таким же успехом новость может быть про цвет волос главного героя, и на какой ягодице у него родинка.

Какой-то бесконечный цикл получается. Сперва режиссер «Красавицы и Чудовища» заметил, что один из второстепенных персонажей может быть геем. Общественные борцы за мораль сразу встали на дыбы, пока сайты тиражировали «новость». Потом, уже без участия кинематографистов, история повторилась с «Могучими рейнджерами». Недавно стала известна ориентация новой напарницы в сериале «Доктор Кто» Билл Поттс (Перл Маки), что, конечно, стало «настоящим» информационным поводом, который несколько часов интересовал Интернет.

Первым делом расставим все точки на «И»: мы всеми конечностями раз разнообразие на большом и малом экранах. Мир вокруг нас гораздо интереснее, богаче и разнообразнее, чем может показаться изнутри социального пузыря. И мы всячески поддерживаем кинематографистов и шоураннеров когда они пытаются показать мир во всем его великолепии, где есть самые разные люди. Это дает возможность придает историям дополнительный объем.

Проблемы начинаются, когда некую отдельную характеристику создатели (и маркетологи) начинают использовать как разменную монету, способ показать свою продвинутость. В свое время в поп-культуре даже зародился специальный термин «Типичный черный парень», отмечающий персонажа, вставленного для галочки, но над которым авторы лишний раз не задумывались. Теперь настал черед сексуальной ориентации, которой сайты, жаждущие ваших кликов, размахивают как радужным флагом, призывая в комментарии ваш гнев/любовь.

На минутку, несколько слов об авторе, чтобы точнее можно было понять последующую точку зрения. Мы с женой очень легко(мысленно) относимся к разным счетам. Вспоминаем, когда накапливается за два-три месяца, берем себя в руки и, после серии надоедливых звонков, все оплачиваем. После этого мы чувствуем себя настоящими героями, раз совершили столь сложных, трудновыполнимый подвиг. Только вот ничего особенного мы не сделали, всего лишь выполнили то, что миллионы людей делают на регулярной основе.

Таким образом, мы и подходим к мысли, почему появление персонажа вроде Билл Поттс это нормально и хорошо, но не сверхъестественно и невероятно круто. В сериале Доктор может путешествовать куда угодно, и на всю бесконечную вселенную есть только один капитан Джек со своей пансексуальностью. Собственно, вот что по этому поводу думает шоураннер сериала Стивен Моффат:

«Хочу сразу прояснить ситуацию: мы не ждем аплодисментов. Это минимальным объем репрезентации для телевидения и правильным откликом должно было быть «А чего так долго ждали?»».

giphy

Моффат признается, что не ожидал таких волнений по поводу Билл Поттс. И его можно понять: какому сценаристу захочется, чтобы его персонажа оценивали исключительно по тому, с кем он предпочитает заниматься сексом? Довольно странная, если не откровенно нелепая, система для оценивания. С таким же успехом можно оценивать качество персонажа исключительно по размеру обуви или цвету волос (хотя, крики вокруг кастинга любого актера с «неправильным» цветом волос лишь подтверждает, что для кого-то это действительно ВАЖНОЕ отличие).

Стоит повторить: мы только «за» попытки разнообразить кино и телевизионный мир. Где-то сидит мальчик, пытающийся разобраться в собственных чувствах к лучшему другу и для него, возможно, мир станет чуточку яснее, когда после просмотра фильма он поймет, что в его чувствах нет ничего противоестественного. Благодаря седьмому Эпизоду «Звездных войн» сотни маленьких девочек в костюмах Рэй смогли почувствовать себя чем-то большим, чем подрастающей кухаркой. Персонажи вроде Черной Пантеры или Сокола дают темнокожим детям настоящих героев для подражания. Репрезентации жизни во всем ее разнообразии имеет значение.

Есть, конечно, перегибы на местах. С обеих сторон конфликта есть люди, которые отказываются смотреть фильм исключительно из-за отсутствия/наличия там персонажей с определенными характеристиками. «В главной роли темнокожая женщина?! Нет, этот бред я смотреть не буду!». «В главной роли белый гетеро-парень?! Нет, этот бред я смотреть не буду!». Понимаете, о чем я: в обоих случаях предпочтения чрезвычайно поверхностные (хотя в первом случае порой просто расистские, а во втором зачастую просто снобистские).

Думаю, в этом месте самое время подвести черту.

В конечном итоге все сводится к тому, что не стоит аплодировать самому себе за достижение абсолютного минимума. Не стоит думать, что теперь-то вы сделали все, что смогли и теперь и дальше без зазрений совести можете клепать кино про белых гетеро-парней (да-да, только что сам назвал этот критерий поверхностным, но серьезно, за всю история кинематографа и телевидения их было оооооооооочень много). При этом (не забываем про обратную сторону любой медали) не стоит требовать, чтобы создатели потакали исключительно вашим желания: как правило, это заканчивается плохо.

Ну и новостным сайтам, в свою очередь, не стоит делать из этого минимума откровение и сенсацию (в «Могучих рейнджерах» в буквальном смысле раздули из мухи слона). Можно опять процитировать Моффата, раз из-за него вам и пришлось все это читать: «Дети гораздо умнее нас и они думают, что у вас заголовок про совершенно обычного человека».

Персонажи становятся для нас интересными и особенными благодаря своим поступкам, и не стоит ставить во главу угла цвет глаз или количество зубов.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

One thought on “Доктор Ну И Что: Почему гей компаньон для Доктора это хорошо, но не важно

Add yours

  1. Раздули всё это журналисты и СМИ, команда сериала не имеет к этому инфоповоду абсолютно никакого отношения. Этот журналист ВВС скатался на съёмки и сделал репортаж что в Докторе Кто появится ПЕРВАЯ СПУТНИЦА ЛЕСБИНЯКА, когда как Перл Маки, в свою очередь, просто мимолетом упомянула ориентацию в интервью, в котором она говорила много разного.
    Но с другой стороны, для некоторых гомосексуальная ориентация персонажа всё еще может быть откровением и может правильно сделали что объявили о ней до премьеры новых серий, и когда начнется новый сезон не будет претензий к этому.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: