«Пасхалки» из Корана: Художник Людей Икс снабдил комикс сомнительными отсылками

Иллюстратор из Индонезии решил с помощью комикса X-Men Gold высказаться против мэра Джакарты. Но немного промахнулся.

«Пасхалки», эти небольшие, едва заметные отсылки и штуки «для своих» рассыпанные, словно хлебные крошки, часто позволяют почувствовать себя на одной волне с автором. Причем речь идет не только о фильмах и книгах, но и о современных играх и классических картинах. Это может быть что угодно, от бессвязного набора букв и цветов, за которым скрывается намек на ранние работы Леонардо Да Винчи до узнаваемого силуэта на заднем плане. Но иногда в произведения просачиваются не самые приятные «пасхалки».

Долгое время Marvel пыталось популяризировать Нелюдей, заметно расширив линейку серий и состав персонажей. Для этого пришлось подвинуться мутантам. В итоге все привело к шумному, но довольно бессмысленному кроссоверу Inhumans vs X-Men, где наконец-то разрешился конфликт между двумя расами. Теперь издательство планирует со свежими силами взяться за мутантов, для чего было запущено сразу несколько новых серий с новыми авторскими командами. И один из новых художников решил, что комикс про Людей Икс – это идеальная площадка для демонстрации своих взглядов.

Над серией X-Men Gold работают сценарист Марк Гуггенхайм и художник Ардиан Сиаф. До этого индонезийский иллюстратор успел поработать над несколькими американскими комиксами, но именно в Gold он решил вставить отсылки к исламистскому политическому движению, связанному с выборами в Джакарте.

На одной из панелей на футболке Петра «Колосса» Распутина отчетливо видна надпись QS 5:51 – этого стих Корана, где говорится «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу». Но в индонезийском переводе стих скорее звучит «О те, которые уверовали! Не выбирайте иудеев и христиан своими вождями». Именно под таким лозунгом мусульмане Джакарты пытаются предотвратить перевыборы мэра города Басуки Пурнама, протестанта и этнического китайца. Индонезия является одной из стран с самым большим числом последователей ислама, они составляют 88% от общего числа населения. Многие считают, что Пурнама совершил святотатство по отношению к Корану и не имеет право находиться на посту главы города.

Clipboard02

Проблема еще и в том, что в X-Men Gold лидером Людей Икс является Китти Прайд, один самых известных комикс-персонажей еврейского происхождения. На одной из панелей, где Прайд успокаивает толпу, продираясь сквозь существенную неприязнь к мутантам, на заднем плане виднеется надпись Jewelry (Ювелирные изделия). Часть слова почти скрыта за головой Прайда, оставляя на виду только первые три буквы Jew (Еврей). На той же странице есть случайные цифры 212, которые отсылают к мусульманскому протесту в декабре 2016 года.

Clipboard01

Благодаря сайту Comicbook.com стало известно, что по этому поводу думает издательство:

«Иллюстрации в первом выпуске X-Men Gold были вставлены без упоминания их смысла. Они не отражают взгляды авторы, редакторов или кого-либо в Marvel и напрямую противоречат инклюзивности комиксов Marvel и что Люди-Икс символизировали с самого начала. Обозначенные иллюстрации будут удалены из последующих изданий, а в отношении виновных приняты административные меры».

Что именно за меры, разумеется, не объясняется. Тем не менее, стоит учесть, что Саиф уже закончил работа над вторым выпуском и обозначен как регулярный художник серии. Если Marvel решат уволить иллюстратора, то им в срочном порядке придется менять кусок расписания. Возможно, издательство ограничится материальными взысканиями.

В любом случае «партизанский» метод Саифа явно не пойдет на пользу его карьере. Авторы и художники постоянно используют комиксы для выражения политических взглядов, но Саиф выбрал не самый удачный метод, да еще в комиксе, созданном двумя евреями (Стэн Ли и Джек Кирби). Использование персонажей, которые всю жизнь сражаются с нетерпимостью и гонениями для распространения ненависти это, как самый-самый минимум, неправильно.

via Reddit

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: