«Перестрелка»: Огневая мощь против Эго

Редакция посмотрела новый убойный фильм Бена Уитли и теперь готова отстреляться.

Не существует единственного «правильного» способа сделать хорошее кино. Можно сделать все по учебнику, академично и получить прекрасную классическую ленту. Или напихать в картину аллюзий и сложных, закрученных сцен для настоящего экспериментального фильма, над которым критики еще долго будут ломать головы. А можно собрать горстку актеров и заставить их играть в одном единственном помещении, чтобы подарить зрителю незабываемые ощущения от просмотра. Существуют и сотни других способов, но ни один из них не гарантирует стопроцентного попадания в цель. Кино в итоге может получиться банальным, запутанным или просто скучным.

К счастью для нас, простых зрителей и любителей покопаться в кино, Бен Уитли взял третий из предложенных вариантов и сделал не просто интересное, но и чрезвычайно увлекательное и нахальное кино.

Все начинает запредельно просто: на одном заброшенном складе темной ночью собираются люди, чтобы провернуть небольшую сделку. Крис (Киллиан Мерфи) и Фрэнк (Майкл Смайли), взяв в подмогу простоватых корешей Стиво (Сэм Райли) и Берни (Энцо Чилленти), покупают для ирландских революционеров оружие. Вернон (Шарлто Копли) и Мартин (Бабу Сизей), вместе с мощным наемником и имени Орд (Арни Хаммер), продают оружие. Сделку помогла организовать хитрая Жюстин (Бри Ларсон). И хотя начинается гладко, а деньги и товар переходят из рук в руки, из-за нелепого стечения обстоятельств посреди ночи разворачивается настоящая бойня, из которой не все смогут выйти живыми.

На поверку «Перестрелка» может показаться очень простым фильмом. Горстка людей оказываются в напряженной ситуации в замкнутом пространстве, где единственный выход – это жестокое, безудержное насилие. И Уитли отдает должное простой форме: все перестрелки в картине сняты с чувством и расстановкой. Режиссер, который до этого не увлекался столь зубодробительным экшеном, нашел идеальный баланс между реализмом и киношностью. Каждое попадание чувствуется, каждая рана кровоточит и мешает (фильм, на минутку, снимался в хронологическом порядке), но при этом персонажи продолжают жить, даже после довольно смертельных ранений, все для продолжения шоу. И во всей перестрелке есть элемент хаоса: в реальной жизни довольно сложно попасть в человека с первого раза.

Но если копнуть чуть глубже, то на самом деле британский режиссер снял фильм про столкновения эго. Перенеся действие в 70-е Уитли снял с персонажей бремя рефлексии, ставшее чуть ли не обязательным для современных героев боевиков. Каждый участник картины по-своему неприятен и интересен. Самовлюбленный и немного глупый Вернон, наглый Стиво, сдержанный Крис, бешеный Фрэнк – за ними, ищущими путь к спасению, невероятно увлекательно наблюдать. Каждому из них ситуация кажется безвыходной, хотя ответ лежит на поверхности: достаточно на секунду перестать махать стволом и поговорить. Только бешеное эго не дает им остановиться и стремительно несет их к верной погибели.

Уитли не тратит лишнего времени на представления персонажей. Определенно не стоит ждать красочную карточку, где про каждого будет написана небольшая биография. Тем не менее, общих мазков хватает, чтобы быстро разобраться с пестрой компании.

Отдельно хочется отметить Арми Хаммера, чей Орд выглядит настоящим айсбергом спокойствия посреди царящего безумия. До самого конца он пытается сохранить холодную голову, общаясь с собравшимися глубокими голосом сквозь густую бороду, периодически прерываясь на косячок. Но даже его, в какой-то момент, захватывает хаос происходящего.

Да, в «Перестрелке» хаос правит бал. Уитли мастерски нагнетает беспорядок, покидывая в костер дровишек — то подключая к процессу третью группу участников, то устраивая случайный взрыв. От первоначального порядка в скором времени не остается и следа: персонажи сами забывают на чьей они стороне, потому что оглушительная пальба не способствует ясности мысли.

Если бы в «Перестрелке» был некий главный враг, монстр, против которого приходится объединиться персонажам, отбросив разногласия, то подобный фильм мог бы пройти незамеченным, несмотря на все уловки. Но Уитли поступает умнее: вместо этого он постепенно выпускает на заброшенный склад самого кровожадного монстра. Имя ему – тяга человека к самосохранению. Он заставляет персонажей сбросить остатки цивилизации, обнажая само базовое желание – желание выжить.

Конечно, все эти подробности не отменяют простой истины, что «Перестрелка» — это дико увлекательное, жестокое и очень смешное кино. Невозможно не улыбнуться, наблюдая за персонажами в столь нелепой ситуации. Пытаясь прикончить друг друга, они не забывают еще и обмениваться колкостями. И вся коллективная крутизна не способна защитить от глупых проколов.

В конечном итоге мы можем сказать лишь, что «Перестрелку» определённо стоит посмотреть. Небольшое, но живое кино, снятое практически за копейки (бюджет всего 10 000 000$) надо поддерживать. Хотя, с другой стороны, ничто не мешает вам вместо этого продолжать жаловаться на очередную часть «Форсажа» или «Трансформеров».

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: