Моя пальба: Как Бен Уитли планировал перестрелку для «Перестрелки»

Мало выдать актерам оружие и заставить радостно стрелять друг в друга, надо еще всех красиво и с умом расставить по своим местам.

Точное воссоздание на экране хаоса настоящей перестрелки требует невероятных усилий. Режиссер и оператор должны точно представлять, где находятся персонажи и под каким углом их лучше снимать. Актеры должны постоянно помнить, в какую сторону им двигаться, а куда падать, чтобы не испортить дубль. Весь процесс похож на сложный танец, где малейшая ошибка может стоить всего представления. Контролируемый искусственный хаос.

К счастью для зрителя, Бен Уитли отлично умеет создавать и контролировать хаос. В его новом фильме «Перестрелка» несколько горячих парней решили перетереть на одном складе небольшую сделку. Столкновение интересов приводит к продолжительной перестрелке, с огромным количеством пуль, ранений и матов. Примерно 80% процентов экранного времени персонажи проводят в укрытии, обмениваясь выстрелами. Уитли снимал весь процесс в хронологическом порядке (как и Джордж Миллер в «Безумном Максе: Дорога ярости»), что потребовало точного планирования и слаженности действий от всей съемочной группы.

Чтобы все прошло гладко, и никто не запутался, Уитли с самого начала в мельчайших деталях продумал «Перестрелку»:

«Все началось со сценария, где все было скрупулезно прописано, — рассказал режиссер сайту BMD. – Потом пошли тесты: строили модели и прокладывали маршруты движения. Нам повезло найти помещение, практически идеальное подходящее нашим планам, где мы выстроили несколько дополнительных конструкций из картона: колоны, окна. В фильме нет одного безопасного места, где можно спрятаться. Одно неверное движение может стоить персонажу жизни. Пришлось сделать огромное количество раскадровок, около тысячи семьсот штук, чтобы детально распланировать, как все будет происходить».

У фильма «Перестрелка» довольно скромный, по современным меркам, бюджет – всего 10 000 000 долларов. Так что Уитли пришлось искать способы сэкономить средства, дабы пустить их на нечто более важное. На стадии пре-производства он воспользовался популярной игрой Minecraft, чтобы воссоздать декорации будущего фильма:

«[Minecraft] – простой и удобный инструмент для превизуализации, которым многие пользуются, готовясь к съемкам, — признался Уитли. – С его помощью можно довольно быстро выстроить грубую версию декораций, чтобы походить внутри и лучше во всем разобраться».

«В плане видеоигр есть куча разных вещей, которыми можно воспользоваться. В GTA даже есть функции монтажа и дизайна, я ими даже пользовался до этого».

Судя по всему Уитли очень уважает видеоигры и всегда готов их использовать в своем кино. Свой следующий проект, Freakshift с Арми Хаммером и Алисией Викандер, режиссер описывает как «фильм категории «Б» из 50-х пропущенный через призму сериала «Копы с Хилл-стрит» и Doom’а». Если Freakshift выйдет хотя бы вполовину таким же энергичным и убойным как «Перестрелка», то мы уже сидим в кинотеатре.

via BMD

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: