«Большой»: Фуета фует

Редакция два часа испытывала финский стыд на показе драмы «Большой».

Поскольку мы тут по большей части из Санкт-Петербурга, то Финляндия влияет на нас не только в плане погоды. Мы прибираем и выражения, что плохо лежат. Например, «мюётяхяпея» (myötähäpeä) – когда кто-то сделал что-то дурацкое, а стыдно вам. И просмотр «Большого» вызвал у нас жесточайший приступ финского стыда.

Здесь по идее мы должны рассказать сюжет. Но давайте мы поступим с вами так, как с нами поступает фильм.

Балерина разминается в зале одна. Не очень красивая девушка, но с выразительными глазами и роскошным чувственным ртом. Она очень ПЛАСТИЧНА.

Девочку лет десяти приводит на прослушивание в училище какой-то обрюзглый тип, как оказывается в прошлом танцор БОЛЬШОГО театра. Бунтарка, которую зовут Юля, обращает на себя внимание пожилой балерины Белецкой.

Юля с ребятами едут в автобусе. Внезапно мальчик Митя начинает ей рассказывать, что ЛЮБИТ Карину и потому не может держать ее нормально. Всех может, а Карину роняет.

После очередного фиаско у станка Юля сбегает от криков Белецкой на чердак, где встречает Карину. Та объясняет ей некоторые ТЕРМИНЫ.

В городе Шахтёрске девочка танцует на улице под русский шлягер «Ну где же ваши ручки». Пока она танцует, какой-то мальчик тырит из кармана бывшего танцора БАБЛО. Родители в слезах, танцор вытаскивает девочку из отделения милиции.

Юля и Карина моются в душе и рассуждают, можно ли лишиться девственности в РАСТЯЖКЕ.

Белецкая нанимает Юлю в качестве уборщицы. Выясняется, что у бывшей балерины ПОТЕРЯ ПАМЯТИ. Балерина дарит девочке СЕРЕЖКИ, но потом забывает об этом. Девочку хотят исключить, но не исключают.

Юля и Карина, изрядно выпив, крутят фуэте. Студенты ставят на них деньги. После девушки синхронно БЛЮЮТ, но кто победил – непонятно.

Появляется ВЕЛИКИЙ ТАНЦОР, который страдает от приближающей старости и уменьшающейся длины прыжка.

Возникает и растворяется в небытие первый ЛЮБОВНИК. Приезжает БРАТ, но фильм через секунду про него забывает.

У «Большого» очень неудачное либретто, по которому вместо элегантного балета получается нервный гопак. Фильм идет по принципу «шаг вперед, два шага назад», абсолютно наплевав на своих героев и на зрителя тоже. Как Юля встречается с героем Александра Домогарова вы узнаете только через час. Но к тому моменту вам будет абсолютно наплевать, потому что в основном сюжете вроде бы наметилась арка двух балерин. Вроде бы они подруги, но мы об этом можем только догадываться. Может быть они соперницы? Но нет, повода для конфликта нет.

Кроме рваного повествования, «Большой» поражает еще и полным отсутствием конфликта. По идее, зритель должен переживать за Юлю, но мы не замечаем за ней особенных талантов. Нам приходится верить на слово Белецкой, считающей ее лучшей ученицей. Может быть, вся трагедия в том, что она перепутала Юлю и Карину? Вот был бы номер! И все сбитое повествование объяснялось бы легкой потерей памяти. Но тогда следовало разбавить фильм музыкой Бадаламенти и танцующим карликом на заднем плане. К сожалению, «Большой» не настолько умен. И мы два с лишним часа наблюдаем за вялой историей, неспособной вызвать хоть крупицу сочувствия у адекватного зрителя.

Линия мальчика Мити обрывается, не получив развития. У девочки Тани внезапно вырастает грудь, и балерина уходит работать костюмером. Есть еще несколько девочек, но запомнить их невозможно. В какой-то момент сценарий неожиданно начинает путаться в собственных показаниях, когда выясняется, что Юля уехала танцевать чуть ли не сразу после смерти отца, хотя он и провожает ее в поездку. Большинство событий либо размещены очень неудачно и лишены развязки, либо вообще оставлены за кадром. В конечном итоге зритель начинает чувствовать себя как героиня Алисы Фрейндлих, которая страдает от регулярных провалов в памяти.

original

На самом деле персонаж Фрейндлих – это лучшее, что есть в этом фильме. Ее Белецкая язвительная и мудрая, строгая, но чрезвычайно хрупкая. Фрейндлих идеально передает панику человека, который неожиданно оказался в неизвестном месте с незнакомыми людьми, хотя никуда не уходил и окружен знакомыми. Из истории Белецкой, с ее богатым прошлым, смутным настоящим и пугающим будущем, мог бы получиться идеальный фильм о балете и Большом. В ней кроется сердце всей картины. Только вот фильм этого совершенно не осознает: после ее исчезновения из кадра фильм превращается в окончательную [здесь можете вставить правильный термин для неудачного/невыразительного танца].

«Большой» изо всех сил пытается казаться большим фильмом, хотя на самом деле размаха там нет, и даже им не пахнет. В картине напрочь отсутствует ощущение времени: Юля приходит танцевать в десять лет, потом ей 18, потом еще сколько-то, но на экране все выглядит одинаково. Общей путанице не помогает и монтаж, который мешает хронологию как салат, из-за чего никогда нельзя точно сказать заранее, про какой именно отрезок жизни идет речь. Из-за этого должного развития не получается: словно смотришь 15 фильмов сразу, причем хороших из них, от силы, полтора.

Это-то и самое обидное, ведь в глубинах «Большого», словно местный Призрак Оперы, прячется хороший фильм. То и дело он подкидывает зрителю интересные диалоги (сразу умирающие под тяготой деревянной актерской игры), любопытные конфликты (зарубленные монтажом) и красивые кадры (их никто не портит, но они совершенно одиноки в общей мешанине). К несчастью, в конечном итоге любые плюсы остаются совершенно незамеченными под грудой проблем.

Поскольку из «Большого» сделают сериал (для наших киноделов это стандартная практика), элементы истории, возможно, получат хоть какой-то смысл и развитие. Но девочка из Шахтёрска, которая не особо-то мечтала танцевать – не лучший образец протагонистки. При всех достоинствах дебютантки Маргариты Симоновой (а она хороша в роли повзрослевшей Юли) и энергетике яркой Екатерины Самуйлиной (Юля в возрасте 10 лет), проявить себя ей удается только ближе к финалу. Но к тому моменту хочется только одного: подложить фильму в пуанты стекло и чтоб он как можно быстрее покинул сцену.

«Большой» с 11 мая в российском прокате.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: