Котики в мешках: Дебютанты Каннского кинофестиваля

Начался 70-й юбилейный Каннский кинофестиваль. Возглавляет жюри в этом году режиссер, у которого до сих пор «Золотой Пальмовой ветви» нет, хотя он много раз пробовал и определенно достоин (Педро Альмодовар). Главным событием (ОК, лично для меня) станет не фильм, а сериал (первые серии нового сезона Twin Peaks Дэвида Линча). Тут жарковато, но жить можно. Меры безопасности отменные, но бардака хватает (часто – как раз из-за мер безопасности). А текст сейчас будет про то, что всегда очень непредсказуемо. Про дебюты. В программах фестиваля и параллельных секциях хватает дебютов, но на них обычно не хватает времени, нет желания рисковать, когда вокруг столько известных и отлично зарекомендовавших себя имен . Но вот эти четыре выглядят очень привлекательно: тьма, макабр, сложные выборы, мутное будущее — все как мы любим.

«Теснота», Кантемир Балагов, Un Certain Regard

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Судя по анонсу, история должна быть жесткая. 1998 год, Нальчик, еврейская семья. 24-летняя Илана работает в гараже отца, помогая ему зарабатывать. Однажды вечером ее семья и друзья семьи собираются, чтобы отметить помолвку брата Иланы, Давида. Наутро Давид и его невеста пропадают, а затем у родственников требуют огромный выкуп. Балагов говорит, что больше всего его интересовало в таком сюжете, на что люди не смогут пойти ради спасения своих родных, где грань и где черта, которую не переступить.
Кантемир Балагов из Кабарино-Балакарии снял свой дебютный полный метр и сразу попал в конкурс Канн «Особый взгляд». Еще в 2015-ом в Short Film Corner тут показали его 15-минутную короткометражку «Первый я». Балагов учился экономике, затем увлекся фотографией, с 2011 года учился на курсе Александра Сокурова в университете Кабардино-Балкарии. Вот тут , кстати, интересный текст об этой мастерской, от которой ждали прорыва на важнейших фестивалях. Снимали фильм в основном в Питере, в главной роли выпускница школы-студии МХАТ Дарья Жовнер, похищенного брата Давида играл Вениамин Кац, хоть и снимавшийся до того у Алексея Германа мл. («Под электрическими облаками»), но не профессиональный актер. Ходят слухи, что «Теснота» это и правда что-то особенное.

«Они», Анахита Газвинизаде (They, Anahita Ghazvinizadeh), Special Screenings

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вкратце сюжет этого фильма таков: у 14-летнего/ей Джи диагностирована гендерная дисфория, Джи называет себя «они» и принимает лекарства, чтобы притормозить половое созревание до того момента, когда «они» определится. Джи живет с родителями в сельской местности, срок, когда надо определяться приближается, однажды родители уезжают, и Джи остается с сестрой и ее бойфрендом, то ли иранцем, то ли не иранцем (и вроде бы он тоже пытается как-то определиться с самоидентификацией). Уже все вместе они – не только они, но и все они — будут размышлять о своей идентичности, своем нежелании прощаться с детством и делать разные важные выборы.
28-летняя Анахита Газвинизаде – иранка, ученица Киаростами, выросла в Иране, изучала киномастерство в Тегеране, потом в Чикаго. Она перебралась в США, чтобы отучиться и вернуться, но пока вроде бы домой не собирается, говорит, деньги на кино на родине искать труднее. В 24 года с короткометражкой «Иглы» она выиграла награду Cinéfondation в Каннах. Приз вручала Джейн Кэмпион, сказавшая: «Я чувствую сильный аромат индивидуальности в голосе этого режиссера». Тогда же, в 2013-ом Газвинизаде попала в список 25 новых лиц независимого кинематографа журнала Filmmaker.

«Морская печаль», Ванесса Редгрейв (Sea Sorrow, Vanessa Redgrave), Special Screenings

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ванесса Редгрейв, аристократка, британская актриса, лауреат премий «Оливье», «Оскар» «Эмми», «Тони», BAFTA, «Золотой глобус», Гильдии киноактеров, а также Канн, по выражению Артура Миллера и Теннесси Уильямса «величайшая актриса из живущих», дебютирует в режиссуре. «Морская печаль» — документальный фильм о беженцах, который Редгрейв сняла на собственные средства. В фильме проводятся параллели между «Бурей»» Шекспира и трагической историей трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, чье тело вынесло на побережье в турецком Бодруме в сентябре 2015г – его семья после отказа в предоставлении им статуса беженцев пыталась добраться до Европы нелегально через Средиземное море. Шекспира в фильме читает Рэйф Файнс.

«Тегеран Табу», Али Сузанде (Tehran Taboo, Ali Soozandeh), Semaine de la Critique

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Анимационная драма из жизни интересных людей в Тегеране. Мать-одиночка живет с немым 15-летним сыном в высотке посреди мегаполиса, чтобы прокормиться и заплатить за развод со своим мужем-зеком, работает проституткой, но всем говорит, что медсестрой в ночную смену. Знает ее тайну только беременная соседка-домохозяйка, больше всего желающая вырваться из повседневной рутины. В том же районе обитает студент-музыкант, который однажды попадает в историю после ночи с 18-летней девственницей. Снял это кино живущий в Германии уроженец иранского Шираза Али Сузанде, произвели компании Германии и Австрии, а речь идет о Тегеране. Фильм с настоящими актерами был снят целиком в студии в Вене, как положено, на зеленом фоне, ну а дальше – вопрос технологии. Реальных и анимированных персонажей смешали, 3D¬анимацию и сделанные вручную рисунки тоже. Анонс на странице «Недели критики» обещает мрачную картину города запретов, догм и драконовских ограничений иранской теократии. Мрачная анимация – это звучит прекрасно!

ФИНАЛ

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: