Каннский кинофестиваль закончен, призы розданы, подводим итоги. Хороших фильмов было достаточно, хотя насчет великих есть сомнения. Но встречались очень хорошие и даже выдающиеся. Приятно, что жюри самые-самые на мой вкус наградило. Вот пять фильмов, что поразили лично меня (из них как раз два – конкурсные и отмеченные наградами). Успешного поиска и приятного просмотра!

You Were Never Really Here («Тебя никогда здесь не было»), Линн Рэмси

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отставной военный Джо живет с улыбчивой полубезумной мамой (есть даже эпизод, в котором мама сообщает, что сейчас планирует смотреть по телевизору «Психо»). Он старается быть невидимым для мира, систематически самозадыхается в пакете, вспоминая жутковатое детство, на жизнь зарабатывает тем, что выполняет заказы по разборке с криминалитетом, например, выручает попавших в сексуальное рабство и расправляется с теми, кто это рабство жертвам организовал (разбирается в основном при помощи молотка). Однажды Джо получает заказ от сенатора: у того пропала дочь, совсем ребенок, отец даже знает адрес борделя, где она находится. Вооружившись молотком, Джо добирается до девочки и выясняет, с какой масштабной сетью и с какими влиятельными людьми столкнулся.

Шотландка Линн Рэмси сняла фильм по книге американского писателя Джонатана Эймса, которая в свою очередь была данью творчеству Рэймонда Чандлера и Дональда Уэстлейка. В главной роли Хоакин Феникс, а девочку играет Екатерина Самсонова. Это все голые факты, которые ничего не скажут о том, как это волнующее кино, нанизанное на банальный детективный сюжет, с первых кадров берет за душу, за сердце, иногда за желудок. А ведь «Тебя никогда здесь не было» даже, как выясняется, не закончен, Рэмси еще будет редактировать его, добавлять музыку. Она сама, Феникс, оператор Томас Тауненд, композитор Джонни Гринвуд (плюс, простите, хит I’ve Never Been to Me в ключевой сцене) – этот фильм, конечно, командная работа. Эта попытка сжать нашу вселенную до размеров леденца, который Джо однажды сплющит в пальцах, удалась за счет общих усилий. Недосказанные флешбеки, вытекающие за кадром мозги (снова молоток), выходящие из комнат девочки в ночнушках и с расширенными зрачками, зеленая глубина какого-то водоема, в котором Джо почти уже решил закончить свою жизнь – это все не для того, чтобы рассказать историю. Диалогов то тут мало, прямо скажем. Но для того, чтобы эту историю показать, показать живущих в состоянии кошмара людей: детей и тех, кто вроде вырос, но это еще неточно. Эстетическая непримиримость и жанровая увлекательность сплетаются в восхитительный гибрид. «Такого рода кино и заставило меня стать актером», — сказал на каннской пресс-конференции Феникс.

The Square («Квадрат»), Рубен Эстлунд

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кристиан – куратор в музее современного искусства, он красив, успешен, разведен, любит своих дочек, водит электромобиль, более того, он даже порядочный. Бывает, что уборщик случайно прибрал часть экспоната, но этим проблемы Кристиана и ограничиваются. Однажды он замыслил концептуальную инсталляцию о современном состоянии недоверия — она и называется «Квадрат», — а также невольно переспал с одной журналисткой (именно что невольно — он даже говорил своему отражению в зеркале уборной «я не буду с ней спать», но журналистку играла Элизабет Мосс, кто бы устоял!). Наконец, в центре города у него изящно подрезали телефон, бумажник и фамильные запонки. Далее он и его коллега по работе придумывают хитрую схему возвращения украденного, но все пошло не так, как было задумано. И вот этот принципиальный арт-деятель, убежденный в необходимости шоковой терапии современного искусства, сам переживает шок, который его меняет.

В этом высококлассном фильме, длящемся 142 минуты, кое-какие эпизоды можно было бы с успехом превратить в отдельные короткометражки: человек с синдромом Туретта на лекции по искусству; перформанс с участием Терри Нотари; перетягивание презерватива со свеженькой спермой (это вообще улет, моя любимая сцена!); а вот в кадр откуда-то из творчества Бунюэля заходит шимпанзе. Это безусловно фильм о современном искусстве, но Эстлунд исследует и его служителей на предмет их страха перед представителями других классов, перед реальной жизнью. Этот фильм — торт в лицо зрителю. Но, кажется, я тоже верю в силу шоковой терапии искусства, его очищающего воздействия.

Mugen no junin (Blade of the Immortal, «Клинок Бессмертного»), Такаси Миике

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Однажды один самурай убил мужа сестры (сестра после такого, естественно, тронулась), потом враги убили и сестру, а самурай немедленно отомстил ее убийцам, после чего одна ведьма наградила его бессмертием (волшебные кровяные черви восстанавливают тело героя после любых увечий), но он очень хочет умереть, потому что устал и мучается, однако умереть сможет после того, как убьет тысячу плохих парней, и когда одна сиротка просит его отомстить убийцам ее родителей, соглашается, причем не только потому, что сумеет добрать нужное число трупов, но и по той причине, что сиротка очень похожа на его сестру, да и вообще. Это не спойлер, это только завязка. К тому же содержание не только в этом, а еще в том, что враги-убийцы родителей сиротки – отрицатели сегрегации школ боевых искусств, собиратели всяческих боевых навыков и в целом глобалисты.

Это сотый продукт Такаси Миике (учитывая и его телепроекты), режиссера отважного и плодовитого («Я просто не знаю, чем еще заниматься, вот и все», — комментирует он свою плодовитость). «Клинок Бессмертного» — адаптация популярнейшей манги, а в главной роли – Такуя Кимура, экс-участник модной в Японии поп-группы. По количеству трупов это, пожалуй, один из самых-самых фильмов Миике. Битва добра со злом, враги владеют такими и сякими боевыми навыками и оружием, но добро победит. Амбивалентности, впрочем, хватает. Все ж добро тут в желании умереть. Да и главный злодей в исполнении Сота Фукуси тоже с двойным дном – я в какой-то момент поймала себя на мысли, что не хочу его смерти. А красив он так, как красивы только персонажи иллюстраций буддийских книг (их пол вообще не считывается). Может «Клинок Бессмертного» и не такой восхитительный, как другие фильмы Миике, но режиссер показывает, что не растерял ни остроумия, ни энергии. И вообще он свеж и открыт ко всему новому и полон оптимизма. Вот, к примеру, как он прокомментировал проблемы фестиваля и потоковых сервисов: «Это проблема, но в хорошем смысле. Нарушение существующего порядка необходимо для того, чтобы появилось нечто новое, нам нужно все время повторять себе, что главное — это не то, как мы показываем кино, а для кого и для чего мы его показываем». Еще, извините, последняя цитата. Комментируя тот факт, что он вообще занялся этим проектом, Миики сказал, в частности, что хочет вдохновлять детей на мечты.

Las hijas de Abril («Дочери Абриль»), Мишель Франко

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Две сестры, 17-летняя Валерия и неопределенного возраста (но старшая) Клара, живут вместе. Валерия беременна от своего парня Матео, с радостью готовится родить и почему-то не желает говорить о беременности матери, проживающей где-то далеко. Настолько не желает, что находит поводы вообще с ней не общаться. Но в один прекрасный день мама по имени Абриль в исполнении Эммы Суарес приезжает, гладит всех по головам, говорит, что никого не хочет судить, мечтает только о том, чтобы им помогать. И тут начинается.

Фильм Мишеля Франко показали в конкурсе «Особый взгляд», и он выиграл приз жюри. Фильмы у этого мексиканца могут быть разного качества, ровные и неровные, но его невозможно не замечать. Тревожность в его творчестве чувствуется с первого кадра, если у его героев будет выбор между тем, чтобы совершить что-то нормальное и наоборот что-то ужасное, они наверняка выберут второе. А в «Дочерях Абриль» еще есть мастерский эффект внезапности. В том смысле, что вы смотрите кино, а потом оно превращается в совсем другое кино, и решительно невозможно понять, в какой момент времени это произошло. Не буду портить ваше потенциальное удовольствие спойлером. Скажу лишь, что Франко, как и многие авторы показанных на Каннском кинофестивале фильмов, заинтересовался темой краха семьи, тем, как дочерне-сыновняя или отцовско-материнская привязанность пасует перед оглушительным чувством одиночества современного человека.

Sanpo suru shinryakusha (Before We Vanish, «Прежде чем мы исчезнем» ), Киеси Куросава

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Одна девочка в японской глубинке стоит над трупами родителей и с любопытством смотрит на свои окровавленные руки, потом выходит из дома и удаляется по шоссе, радостно смеясь. Полиция приступает к расследованию этого жуткого убийства. На место происшествия прибывает репортер, а репортера цепляет незнакомец, который тоже ищет девочку. Незнакомец честно признается, что он инопланетянин, вселившийся в тело человека, как и девочка-убийца. Что есть и третий (скоро в кадре появится и третий, принявший облик мужа одной приятной женщины, которой, кстати, больше понравился этот новый вариант). Что инопланетяне скоро захватят землю. Но пока им желательно изучить человеческие способы коммуникации и социальные категории, они коллекционируют «концепции» — пришельцы не понимают, что такое собственность, любовь, работа, но им определенно интересно. Для большей эффективности процесса познания им нужны «проводники». Эти выживут, их оставят нетронутыми в качестве образцов захваченной расы. Репортер соглашается.

«Прежде чем мы исчезнем» — адаптация японской пьесы, за которую Куросава взялся более чем через десятилетие после того, как она впервые была поставлена на сцене. Стиль этого режиссера называют миксом популярных жанров и интеллектуальной эзотерической абстракции, сравнивают его манеру с Тарковским и Кубриком (хотя сам он говорит о влиянии Хичкока и Одзы). «Прежде чем мы исчезнем» рассказывает о вторжении инопланетян с разными милыми предсказуемыми цитатами из Джона Карпентера, Саймона Пегга, би-муви времен холодной войны и непременной сентиментальностью. Но одновременно эта история о вторжении пришельцев, сделанная почти без спецэффектов – волнующая и страшная. Японцы как-то умеют нагнать страху просто выражением лица и движением пальцев. Ну и вполне себе двойственный  взгляд на коллективную промывку мозгов. А что если это даже полезно? Что если есть в этом великая сермяжная правда? Люди – такие отморозки, может, они заслуживают своей судьбы?

signature_banniere-longue_A-04

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: