«Чудо-женщина»: Амазонка на крыльях идеализма

«Бэтмен против Супермена» продолжает портить жизнь простым гражданам киновселенной DC Comics.

Идеального кино не существует, достаточно принять это как данность. Жить после этого будет гораздо легче. Есть любимое кино, но не бывает идеального. Каждый фильм – это баланс хорошего и плохого. И каждый фильм – это результат множества самых разных процессов, которые не всегда идеально сочетаются. Из-за этого баланс может перевешивать в сторону хорошего или в сторону плохого. Благодаря этому мы решаем, хорошее ли это кино, или нет. Но иногда баланс получается настолько шаткий, что невозможно понять, что именно ты чувствуешь после просмотра.

Собственно, вы уже догадались, что речь пойдет о «Чудо-женщине», но обо всем по порядку.

Картина режиссера Пэтти Дженкинс рассказывает о становлении Чудо-женщины: как Диана (Галь Гадот) росла, тренировалась и решила оставить райский остров амазонок, чтобы помочь капитану Стиву Тревору (Крис Пайн) разобраться с Первой мировой. Диана считает, что за войной стоит сам Арес и если убить Бога Войны, то и люди перестанут воевать.

На самом деле война уже почти закончилась: Германия уже готова капитулировать. Лишь генерал Людендорф (Дэнни Хьюстон) считает, что сдаваться рано. С помощью нового изобретения гениального химика доктора Мару (Елена Анайя) он планирует повернуть ход войны. Так распределяются цели между персонажами: Диана хочет убить Ареса и остановить войну, Тревор хочет уничтожить смертоносный газ.

Собственно в этом и есть основной посыл картины: большеглазый (серьезно, Гадот иногда выглядит антропоморфной Бэмби) идеализм Дианы против сурового реализма закаленного Тревора. Диана считает, что во всем виноваты сторонние силы и люди, сами по себе, все хорошие, тогда как Тревор подобных иллюзий не питает и честно пытается хотя бы сократить количество жертв. В итоге, понятное дело, их отношения помогут им несколько пересмотреть свой взгляд на мир.

«Чудо-женщину» совершенно не хочется ругать. Здесь превосходные актеры в главных ролях: Пайн и Гадот идеально сошлись на экране. Гадот отлично передает идеализм Дианы вперемешку с восторгом и удивлением при столкновении с человеческим миром. Пайн ее всячески поддерживает, не перетягивая одеяло: в конце концов, это фильм про Чудо-женщину. Их отношения выглядят живыми и настоящими, что невероятно ценно. Вместе с ними бегает разношерстная кампания из милых второстепенных персонажей, от которых остается ощущение анимированных помощников из диснеевских мультиков, уж больно широкими мазками они прописаны. Злодеи существуют лишь для того, чтобы подчеркнуть достоинства главной героини.

Фильм очень красиво снят, от идеальных пейзажей Фемискиры до серых улиц Лондона и грязных военных траншей. Все грамотно смонтировано: нет скачков и неровностей, которыми «прославились» две прошлые картины по комиксам DC. «Чудо-женщина» смотрится очень и очень хорошо.

Но, что интересно, откровенно хвалить и превозносить фильм также нет желания. На каждый плюс есть свой минус. На проникновенные глаза Дианы есть усы Дэвида Тьюлиса (странный выбор, если честно). На живого Пайна есть Дэнни Хьюстон, который, такое ощущение, просто решил заново сыграть Страйкера из «Люди Икс: Начало. Росомаха». На каждую милую сцену с Тревором и Дианой есть куча странных логических и сюжетных решений.

И так во всем. Стоит начать разбирать фильм и понимаешь: он настолько точно балансирует между хорошим и плохим, что не вызывает каких-то сильных чувств. При всем желании «Чудо-женщину» нельзя назвать плохим фильмом, уж больно он милый и очаровательный. Но одновременно с тем картина четко вписывается между первым «Капитаном Америка» (глобальная война + идеализм) и первым «Тором» (чужак в мире людей + божественное вмешательство), которые вышли, на минуточку, шесть лет назад. Из-за этого фильм выглядит несколько вторично: «Чудо-женщина» почти не добавляет ничего нового в жанр, не раздвигает его рамки.

wonder-woman-movie-image-49

«Чудо-женщину» можно рассматривать как самостоятельную супергеройскую картину, если бы не одно «но»: события «Бэтмена против Супермена» здесь использованы как обрамления для всего повествования. Диана, в наше время, получает от Брюса Уэйна фотографию из фильма Зака Снайдера и начинает вспоминать прошлое. И из-за этой жесткой привязки к общей киновселенной начинает страдать внутренняя логика фильма.

На самом деле этим вопросом зрители задавались вопросом и после просмотра «Бэтмена против Супермена»: чем Диана занималась почти девяносто лет, прежде чем прибежать подраться с Думсдеем? «Чудо-женщина» заканчивается на оптимистичной ноте: зло побеждено, война окончена и люди, наконец-то, стали хорошими. Но мы-то знаем, что на деле все обстоит гораздо хуже. Будет еще Вторая мировая, Вьетнам, Корея, Афганистан и куча прочих конфликтов, которые Диана, судя по всему, просто проигнорировала. Грубо говоря, благодаря «БпС» мы знаем, что Диана практически не появлялась во время одного из самых кровавых периодов человеческой истории. Из-за этого ее идеализм и вера, показанные в «Чудо-женщине» (как и весь финал в наше время), выглядят довольно странно.

Конечно, есть вероятность, что Диана впоследствии разочаровалась в людях именно из-за Второй мировой, но как именно это случилось зритель вряд ли узнает: нам показали совсем другую историю, и сомневаемся, что студия захочет сделать сиквел опять в историческом сеттинге. Понятное дело, Вторая мировая лишь подкрепила бы сравнения с «Капитаном Америка» но, возможно, позволила бы рассказать историю с более интересным финалом.

Поймите нас правильно: мы всеми конечностями за кино про хороших супергероев, которые не мыкаются по темным углам, чтобы пострадать. Мы всячески поддерживаем попытки WB/DC отойти от мрака и безнадеги, попытки рассказать историю, а не заниматься постоянным разбором супергеройской мифологии. Супергероика может быть совершенно разной и не обязана придерживаться одного набора правил.

«Чудо-женщина» — это кино, которое может легко понравиться. Слишком уж тут хорошие главные герои. И мы будем безумно рады, если картина Пэтти Джекинс вернет людям веру в киновселенную DC. Но редакцию «Чудо-женщина», к сожалению, оставила со странным ощущением недосказанности: фильм, который сложно любить и невозможно ненавидеть.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: