«Дюнкерк»: Долой оковы нарративных нормативов

Как Кристофер Нолан не стал рассказывать историю, а вместо этого ее просто показал.

У Нолана, как и у любого нормального режиссера, в фильмографии есть свои взлеты и падения. На каждый «Мементо» есть «Бессонница», а в противовес «Темному рыцарю» стоит «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Тем не менее, вокруг режиссера уже успел сложиться ореол небожителя кинематографа, из-за чего каждый его новый фильм автоматически пропускается, в зависимости от предпочтений, либо через призму необоснованного оптимизма, либо через призму субъективной неприязни. Поэтому мы и попытались рассмотреть «Дюнкерк» как фильм, в первую очередь, о войне, а не от Нолана. И вот что у нас получилось.

У фильма нет главного героя/героев. Есть люди. Молодые ребята, запертые противником на пляже Дюнкерка без видимого выхода. Мистер Доусон (Марк Райлэнс), который с сыном на прогулочном катере пытается спасти хотя бы несколько человек от неминуемой гибели. Пилот «Спитфайра», сражающийся за небо над соратниками. Коммандер Болтон (Кеннет Брана), не оставляющий надежд вытащить ребят из Ада. Все вместе они образуют сложное полотно: три основных временных отрезка (неделя-день-час) происходят на экране одновременно и заставляют зрителя на собственной шкуре ощутить все «прелести» войны.

Clipboard02

Ключевое слово для «Дюнкера» — чувство. Нолан не рассказывает вам про Томми (Фенн Уайтхед), Гибсона (Анайрин Барнард) или Тома Харди в кабине истребителя. У большинства персонажей в фильме нет имен (узнать их можно только благодаря титрам в финале), есть только чувства, которыми они показывают зрителю каково это, оказаться в безвыходном положении. «Дюнкерк» — скорее опыт, а не история.

И кого-то подобное положение дел может оттолкнуть. Отсутствие привычного Героя, с которым можно себя ассоциировать, и прочих знакомых сценарных правил поначалу может вызвать диссонанс. Персонажи ведут себя как нормальные люди, каждый по своему. Никто, по сути, не идет на поводу у невидимой руки сценариста. От паренька, пытающегося хоть чем-то помочь, до побитого войной солдата, который не хочет возвращаться в пекло, все они просят только одного: чтобы зритель не ассоциировал с происходящим на экране, но почувствовал чужие эмоции. Почувствовал, что значит быть совершенно другим человеком в совершенно иной ситуации.

С необходимостью проявить базовые зачатки эмпатии, понятное дело, могут быть проблемы, но Нолан изо всех пытается выжать ее из зрителя.

Для этого режиссер погружает наблюдателя с головой в самую гущу. Сажает в кабину самолета, заставляет задыхаться в трюме тонущего корабля, в ужасе вжиматься в кресле при малейших признаках движения в небе. Заставляет с тоской смотреть вдаль, где за горизонтом ждет дом. Призывает придумывать все новые и новые способы избежать судьбы: Томми, Гибсон и другие ребята, несмотря на все старания, вновь оказываются на песчаном берегу, где за холмами ждет враг.

Нолан мастерски избегает привычных клише фильмов о войне. Тут нет оторванных конечностей и прочего мяса, которым упивается Мэл Гибсон. Война в «Дюнерке» беспощадная, неотвратимая, всеобъемлющая. Она повсюду. Здесь вам не войнушка, где один Герой способен переломить ход сражения, а мудрые генералы нависают над длинными картами, продумывая Стратегии. Здесь только Война, с безысходностью и липким ощущением смерти, которая всегда стоит где-то неподалеку. Где люди часто погибают совершенно нелепо, а инстинкт самосохранения берет верх над человечностью. Тут команда сверху неспособна в одночасье истребить несколько веков взаимной неприязни.

На самом деле «Дюнкерк» может послужить отличным доводом, что суровый рейтинг «R» не является необходимостью для хорошего кино. Не заостряя внимание на кровавых подробностях войны, и вместо этого передавая ощущение войны, Нолан дает доступ гораздо более широкой аудитории. Убрав с экрана кровь и неприкрытое насилие (как и видимого врага) режиссер дал зрителю возможность сосредоточиться на том, что происходит внутри человека, над которым навис неминуемый меч судьбы.

Кто-то, мы не сомневаемся, обвинит картину в технической недостоверности. То самолеты неправильно планируют, то корабль неверно тонет. Здесь персонажи слишком долго стоят на месте, а там солдат честь отдает недостаточно резко для того времени. Вон там виднеются пластиковые окна, а подобные двигатели появились только десять лет спустя. Но подобные придирки, на наш взгляд, происходят из неумения поставить себя на место другого. Вместо того чтобы смотреть кино, они пытаются прятаться за малозначительными прорехами.

Clipboard01

«Дюнкерк» — кино, которое очень сложно оценивать. Нолан немножко раздвинул рамки привычного кинематографа, благодаря чему знакомые элементы оказались за бортом. Диалоги? Персонажи почти не разговаривают. Повествование? Мы одновременно переживает сразу несколько событий и от привычного ощущения путешествия из точки «А» в точку «Б» остаются лишь бледные следы. Герои? Нету. Есть только люди (отлично изображенные актерами) и ситуация (захватывающе показанная на большом экране). Можно, разумеется, похвалить необычного Ханса Циммера или оператора Хойте Ван Хойтема, но такие вещи всегда лучше переживаются (и оцениваются) лично.

Напоследок стоит отметить еще один момент, который периодически всплывает в критике: финальный «монолог» Томми. В кавычках, потому что на самом деле это не монолог, но реальный текст из газеты, слова Черчилля. Многих резанул подобный момент искренней гордости. В нем они разглядели скучный пафос и хвастовство. На самом деле пафоса там нет (или совсем чуть-чуть, это ведь речь Черчилля, в конце концов), но есть тихая, по английски сдержанная, радость. Радость от простого факта: порой, когда кажется, что все потеряно, сила духа и воля обычных людей может оказаться важнее всего флота и всей авиации.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

«Дюнкерк»: Долой оковы нарративных нормативов: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: