Пухлый рот и торчащие сиськи: Как де-объективировать героиню в комиксах

Рене Де Лиз — американская художница и номинантка премии Айснера, известная прежде всего своей работой над «Последним Единорогом» Питера Бигла, «Музыкальной шкатулкой» Дженнифер Лав Хьюитт и Womanthology (самый финансируемый проект комиксов на Kickstarter). В ее твиттере среди прочего обнаружилась любопытная ветка с советами и рекомендациями. Ресурс Heroicgirls.com собрал ее рекомендации в отдельный текст. Вот он:

RenaeDeLiz

Как художник, что я могу принимать во внимание, если я хочу де-объективировать и добавить силы женским персонажам? Хотите бросить вызов самому себе, сосредоточившись меньше на объективации и больше на персонаже? Тогда вы поможете изменить мир и станете моим личным героем.

Рисовать женщин сексуально, такова автоматическая реакция многих художников. Без всяких размышлений. Я считала так много лет. Если вы выбираете этот путь, рисовать женщин секси, прекрасно! Обсуждение альтернатив и шаблонов вам не грозит. Моя цель — помочь тем, кто хочет изменить свою работу (а это может быть сложным). Но я не хочу стыдить тех, кто выбирает иной путь.

Для примера возьму Power Girl с ее фигурным декольте, потому что ее часто объективируют. Чтобы продемонстрировать, что даже ее можно рисовать по-другому, если художник определенным образом мыслит.

De-Objectify

1. (Слева) Общее выражение ее лица в комиксах. Глаза приоткрыты, рот пухлый. Это похоже на подчеркивание сексуальности и преуменьшение индивидуальности.

(Справа) Личность и индивидуальность в первую очередь. Подумайте об особенностях черт лица иначе, за пределами шаблона. О мысли в ее глазах. О чем она думает?

2. (Слева) Обычный заученный способ рисовать грудь (вернее, абсолютно отдельные торчащие шары). Цель состоит в том, чтобы подчеркнуть сексуальную привлекательность. Для супергероини это не реалистично.

(Справа) Что есть реалистичность для вашего персонажа? Атлетически сложенным женщинам нужно что-то более основательное (например, спортивный бюстгальтер), который выглядит иначе. Задумайтесь, не все супергероини имеют размер DD.

3. Слева руки больше подходят для супермодели. Что больше подобает вашему персонажу? Если она сильная, то скорее всего подкачана. Дайте ей мускулы!

4. Руки слева расположены таким образом, что создается ощущение мягкости. Убедитесь, что руки нарисованы так, чтобы подчеркнуть ее силу.

5. (Слева) Это обычно для комиксов, делать «изогнутую линию». Женщина развернута и скручена так, чтобы показать обе ее булки. И обе сиськи.

(Справа) Разворот тела – это мощный художественный инструмент. Но придерживайтесь того, что героиня реально может сделать. Используйте изгиб тела без намерения выделить сиськи/задницу.

6. Девушка слева выглядит так, словно она позирует. Девушка справа стоит так, что в ней чувствуется что-то героическое. Сделайте позу своего персонажа прежде всего функциональной, в противовес сексуальной привлекательности.

7. Каблуки! Современные каблуки обычно нужны для усиления позы одновременно с привлекательностью. Я люблю каблуки, но если бы я была героем, они смотрелись бы не очень реалистично. Самое главное – решить, что выбрал бы ваш персонаж. Возможно стоит рассмотреть низкие каблуки или вообще обойтись без них.

ЕЩЕ ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ГРУДИ: если у вашей героини застежка-молния, НЕ расстегивайте ее! Грудь может легко выпасть во время какого-нибудь подвига, и это было бы глупо.

По крайней мере, подумайте вот о чем: я бы сделал это с мужским персонажем? (То есть вы бы выделили задницу Бэтмена в рисунке и изогнули бы его, чтобы показать обе его пекторальные мышцы

Этим постом я лишь коснулась вершины айсберга. Если у вас есть собственные наблюдения и советы, пожалуйста делитесь ими!

Полностью ветку можно посмотреть вот тут

 

RDeLiz-sig

via Heroic Girls

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Пухлый рот и торчащие сиськи: Как де-объективировать героиню в комиксах: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: