Лукоморья больше нет: Шеннон Макгвайр «Every Heart is Doorway»

Девочка однажды спускается в подвал и находит там загадочную дверь. Либо кроличью нору. Поросший мхом колодец. Быть может, старый платяной шкаф. Девочка открывает дверь, заползает в нору, заходит в шкаф и оказывается в волшебной стране. Либо на Рынке Гоблинов. Или в Царстве Мертвых. Или в Нарнии, Стране Оз, Зазеркалье, Хогвартсе, Королевстве Фей и Розовых Единорогов.

Проходят дни, недели, месяцы, годы — и девочка возвращается домой. Её либо изгоняют, либо посылают навестить родителей. Всего один шаг, и дверь за её спиной исчезает. Девочка никогда не вернется в свою волшебную страну, но будет всю жизнь ждать этого волшебного момента, Ждать свою дверь. Родители не будут верить её историям. Врачи покивают и выпишут лекарство. Друзья…. друзей у неё, вероятнее всего, никогда не будет.

В истории этой девочки нет ничего уникального, и Элеонора Уэст прекрасно об этом знает. В начале прошлого столетия она сама побывала в волшебной стране, а годы спустя открыла на территории собственного поместья пансион для «детей, которые потерялись». Говорят, в Штатах подобных пансионов — два. В первом, куда попадают подростки, пережившие приключения страшные и откровенно мучительные, их учат тому, как навсегда забыть пережитое. Задача мисс Уэст и её персонала — куда сложнее. Постояльцы пансиона были в своих мирах принцами и принцессами, они спасали королевства, путешествовали по невероятным странам. Теперь они должны научиться жить с тем фактом, что сказка кончилась и продолжения не будет.

everyheart

Шеннон Макгвайр пишет по жизни попсу, пишет её много и бегло, но это не мешает писательнице из Калифории почти каждый год быть в шорт-листе премии «Хьюго». В 2013 году она даже поставила абсолютный рекорд, очутившись аж в пяти номинациях. И ведь не скажешь, что это какой-то политический конформизм или игра в женские ворота. Макгвайр с легкостью генерит крутые и интересные концепты, а потом без особого пафоса вставляет их в актуальный молодежный мэйнстрим про «здесь и сейчас». Достаточно вспомнить хотя бы отличную трилогию «Feed», вышедшую под псевдонимом «Мира Грант».

Премию «Хьюго» Макгвайр в этом году дали тоже не просто так. Взявшись за эскапистский сюжет в духе «Дома странных детей Мисс Перегрин», писательница убирает все чудеса за рамки, а потом говорит прямым текстом: все ваши сказки — чистой воды истории абьюза. Маленькие дети попадают в чуждую среду, где вынуждены адаптироваться к прихотям взрослых — гоблинов, мертвецов, фейри. Дети настолько привыкают к правилам сумасшедших тиранов, что искренне хотят вернуться в свои маленькие концлагеря И это, ребята, вовсе не истории взросления и не rites of passage, как мы привыкли считать, а самый обычный абьюз.

Слава богам, писательница это не особо форсит. Ей куда интереснее возиться со своими трудными подростками, среди которых хватает колоритных девчонок и, кстати, почти совсем нет мальчишек. Но зато есть, для примера, сестры-близняшки Джек и Джилл, прожившие несколько лет в черно-белом готическом хорроре, где одна была невестой вампира, а вторая — ученицей безумного ученого-реаниматора. Целыми днями она проводила зловещие эксперименты, резала трупы и живых людей.

Да, Шеннон Макгвайр отчаянно любит своих героинь, поэтому в июне про пансион вышла вторая повесть, а в январе — появится третья. Но думать про это пока не стоит. У «Двери» красивый закрытый финал, поэтому вторая история — вовсе не продолжение, а приквел.

Мы в Telegram @redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: