«Цензор»: Резать красиво, резать всегда

Что получилось после пяти лет труда и народных денег.
«Цензор» почему-то усиленно называли слэшером. Ну, может, не усиленно, но называли точно, я помню. Для слэшера он слишком скромный. По советским меркам, крови там налили изрядно, но в общем и целом — ничего особенного. Интеллигентно, я бы сказал.
«Цензор» почему-то сравнивают с «На игре». Очень странно, ибо – ничего общего. Лично мне он в первую очередь напомнил «Эквилибриум», хотя уже минут через 10-15 после начала картины становится понятно, что это скорее «Не-Эквилибриум», если вы меня понимаете. Ну и, конечно, немножко от «Геймера», но это жанр такой и сеттинг, ничего не попишешь.
«Цензор» аккуратно наполнен одновременно и изящными, и прямолинейными намёками на известные игровые хиты: не буду утверждать, что сценарист Иван Тропов имел в виду именно эти видеоигры, но я увидел очевидные отсылки как минимум к Last of Us, Hitman и GTA, не говоря уже обо всех сразу шутерах от первого лица.
«Цензор» — интересный. Уже одно это пробуждает желание пожать руку каждому, кто сделал это кино возможным. Российская фантастика — явление не настолько неслыханное, но интересная российская фантастика — это явление в принципе. Лично для меня это едва ли не лучший образец жанра, снятый в нашей стране с тех пор, как на экраны вышел «Ночной дозор».
«Цензор» — детище чистого энтузиазма и честного желания сделать кино. Не ответить Голливуду очередным пуком в лужу; не запродать подороже всем, кто купит, и гордо праздновать коммерческий успех; и даже не покорить фестивали высокодуховной экзистенциальной драмой. А сделать кино. Которое хотелось бы посмотреть самим и которое хотелось бы показать публике.
Всё, что тебе нужно, — убивать.
И, наверное, именно по этой причине у «Цензора» есть ряд серьёзных проблем, связанных главным образом со сценарием. Мало того, что из фильма совершенно необходимо вырезать минут тридцать (причём, вырезать аккуратно, а кое-что, возможно, и совсем перемонтировать), ибо он в некоторых местах — и, что особенно грустно, ближе к развязке — серьёзно провисает. Беда заключается и в подаче сеттинга: на зрителя обрушивается тонна довольно малопонятной информации, которую надо успеть рассортировать и переварить (забавно, что сейчас это позволяет сделать именно текущий хронометраж), и при этом внимательно следить за тем, что происходит конкретно с героями. Лично я, к примеру, только под самый финал более-менее врубился в суть работы Отдела «Ц», да и то не факт, что до конца.
Моё личное расстройство — это самая крутая часть фильма, призванная заставить всех — и их, и нас — усомниться в том, что же, собственно, происходит: проснулся наш Кобб или всё-таки спит. Именно в эти моменты я начал по-настоящему ёрзать к кресле и опасаться, что сейчас случится что-то страшное, — и как же я огорчился, когда понял, что сценарий не смог запутать меня, зрителя. А ведь это могло стать тем самым пыльным мешком, который бы заставил меня выйти из зала после сеанса в состоянии «Однако, здравствуйте». Но — не стало. Печаль, как говорится, беда.
Но главная проблема — это персонажи, и вот это уже не исправить. Они, к сожалению, плоские, даже троица основных героев, которые более-менее прописаны. Один герой, успешно претендующий на должность положительного, обладает ровно двумя очевидными качествами: амбициозность и некровожадность. Другой — суровый дядька, способный на настоящие, так сказать, офицерские поступки, которые внезапно характеризуют его с весьма неприглядной стороны, хотя всю дорогу казалось, что уж он-то!.. И, разумеется, Павел Михайлов, которого отчего-то сравнивают с Томом Хидлстоном, хотя лично мне он напоминал исключительно Максима Аверина времён «Спорим, кто больше откусит? Ставлю свою шляпу». Чего уж там, Павлу достался самый яркий и проработанный персонаж, которого он, на мой вкус, порой изображал чересчур карикатурно. Но даже этот герой банально недожат, хотя обладает очень большим потенциалом. О женских персонажах даже говорить нечего, они даже не плоские, они — те полторы штуки, которые вообще там присутствуют, — это даже не силуэты, а так, палка-палка-огуречик. Даже до осьминожка не дотянули.
Короче говоря, «Цензор» — кино не без серьёзных проблем, но это кино, которое определённо стоит посмотреть. Из-за разнообразного и атмосферного саундтрека; из-за бешеной операторской работы; из-за злого социального подтекста и мощно снятого экшна. И просто потому, что это действительно, без дураков и по-настоящему честное кино, которое хочется поддерживать и рублём, и словом. Вот такое кино должно выходить в широкий прокат. А не кое-что, о чём я сейчас вспоминать не хочу и не буду.
В общем и целом, это таки cowabunga, dudes.

Мы в Telegram @redrumers