На исходе лета ушел из жизни режиссер Тоуб Хупер, создатель «Полтергейста», «Жизненной силы», «Вторжения с Марса», «Резни бензопилой в Техасе» и еще дюжины чуть менее удачных фильмов. Ушел и не вернулся.
Сделаем вид, что весь сентябрь мы пересматривали его работы (некоторые так и поступали, респект фанатам), поэтому сегодня расскажем о главе биографии Тоуба, про которую многие не в курсе. Про фантастический роман «Полночное кино», выпущенный под именем Хупера в издательстве Three Rivers Press летом 2011 года. Первое и теперь уже последнее большое упражнение в прозе от покинувшего нас мастера ужасов.
Главный герой романа — сам Тоуб Хупер. Стареющий ворчливый домосед, неделями после разводы не выходящий из своего калифорнийского дома. В марте 2009 года ему звонит странный и не особо приятный человек по имени Дьюд Макги, якобы представляющий техасский кинофестиваль South By Southwest. Макги предлагает Хуперу принять участие в единственном показе в Остине его самой первой работы — любительского хоррора «Destiny Express», снятого юным Тоубом ровно полвека назад, когда ему было всего 16 лет.
Сам Хупер ничего не помнит про подобные съемки, но постепенно воспоминания начинают к нему возвращаться (привет Стивену Кингу и клоуну Пеннивайзу). Участвовать в фестивале режиссер тоже не спешит, но внезапно очень хороший чек заставляет его дать согласие и впервые за много лет вернуться в родной город.
Приехал. Принял участие в показе украденной из подвала его матери старой киноплёнки. Ответил на пару дурацких вопросов из зала, после чего сел на самолет и вернулся к себе в Калифорнию, чтобы снова прекратить на пару месяцев общение с внешним миром.
Старый отшельник не подозревал, что единственный показ его детского фильма спровоцирует в обществе жуткий феномен, который впоследствии будут называть «Игрой». И все, кто посмотрел «Destiny Express», будут этой «Игрой» инфицированы. Кто-то постепенно превратится в настоящего зомби, начнёт разлагаться, бродить по улицам и жрать людей. У других вместо спермы и слюны начнёт выделяться синяя слизь. Третьи — банально сойдут с ума, создадут секты и террористические ячейки, будут взрывать кинотеатры и стадионы. Америка слетит с катушек и погрузится в «Игру» с головой, а единственный человек, способный изменить ход событий, будет сидеть в своем калифорнийском особняке и писать новый сценарий. Пока однажды на его пороге не появится….
…а он отвечает: пусть фильм сам за себя говорит; я только добавлю, что он, вероятнее всего, окажется комбинацией смешного и кровавого; про любой мой фильм можно сказать в двух словах — funny and bloody. А я ему: если там будет много крови, то уже особо не посмеешься; могу поспорить — в зале только кричать будут.
Хупер почесал бороду и говорит: ага, но только есть один фокус — с шутками всегда страшнее; ведь в реальной жизни, даже если полный пиздец, всегда много смешного; поэтому чем смешней тем реалистичней, а чем реалистичней, тем страшнее. Ладно, — говорю, — поняла о чем вы, но только вспомните «Крики» или фильмы про Фредди Крюгера; они очень смешные, да, но «Звонок» все равно страшнее, а там вообще ни единой шутки
Он улыбнулся и похлопал меня по плечу: дорогая, если бы я не был в возрасте твоего отца или даже деда, то уже давно пригласил бы тебя на обед или в кино…
В первой трети романа автор описывает хорошо знакомую ему атмосферу фанатских конвентов, дружески подтралливая криповатых гиков и сетевых журналистов-хипстеров. Первая треть — прекрасна. Вторая же — состоит из бесконечного количества выдержек из сетевых дневников, твиттера, инстаграмма и тп, откуда мы узнаем о масштабах и формах поразившего страну кошмара. Вторая треть — неровная и местами занудная. Тем более, если в реале вы уже второй месяц следите за событиями вокруг «Матильды». По сути — то же самое.
Но зато финальная треть книги — снова безусловная удача. В ней герои пытаются исправить содеянное единственным очевидным для себя способом.
Героев, кстати, здесь несколько и это очень важно, ведь у романа был (пора в этом признаться) соавтор и гострайтер, имени которого вам не найти на обложке. Этот человек — известный шутник Алан Голдшер, среди книг которого есть, например, роман про вампиров Маккартни и Леннона. Какую часть книги написал именно он — мы не знаем. Быть может, его работа — сюжетные линии молодого репортера Эрика Лафлина и его подруги. А, быть может, и весь текст целиком. Мистер Бензопила, как известно, помер и уже ничего не скажет.
Мы в Telegram @redrumers
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
Добавить комментарий