Американцы идут! Что посмотреть на «Амфесте»

Фестиваль американского кино в этом году впервые проходит сразу в двух десятках российских городов. И во времена, когда кто-то кое-где пытается навесить новый железный занавес, лучший вариант – мысленно плюнуть в глаза этим неприятным личностям и отправиться смотреть классное американское кино, которое к тому же покажут в оригинале с русскими субтитрами. Знакомьтесь с программой и ищите «Амфест» в своем городе.

«Сделано в Америке» (American Made), Даг Лайман.

1American-Made

Барри Сил, уроженец Луизианы, сын домохозяйки и оптового торговца сладостями, в пятнадцать лет получивший свою первую летную лицензию, считался в конце 70-х одним из самых юных пилотов авиакомпании TWA, был «принят» за попытку контрабанды, согласился стать информатором Управления Минюста по борьбе с наркотиками, занялся контрабандой различных веществ и оружия, вошел в контакт с Медельинским картелем, сдал многих особо важных персон, в возрасте 46 лет поймал пулю от мстительного колумбийского наркобизнеса и вот был сыгран Томом Крузом в этом самом фильме Дага Лаймана, в котором многие детали биографии выдающегося персонажа не вполне соответствуют официальной версии.

  • Драма Дага Лаймана о реальном оперативнике ЦРУ и контрабандисте Барри Силе не идеальна, но она представляет Тома Круза в его лучшей за долгие годы роли. (The Wrap)

«Бывший парень по соседству» (The Boy Downstairs), Софи Брукс

2the boy downstairs

Диана, проведя пару лет за границей, возвращается в Нью-Йорк и после некоторых поисков находит  приличную квартиру в Бруклине, с нормальной ценой,  добросердечным хозяином, со всем, что нужно человеку, планирующему начать новую жизнь, но замечает на почтовом ящике внизу фамилию своего бывшего, которому она разбила сердце перед отъездом и у которого уже есть новая девушка, волевой риелтор, как раз и показывавшая Диане эту квартиру –  так начинается этот ромком с названием, больше подходящим для фильма ужасов, полнометражный дебют Софи Брукс с уже отмеченной критиками Зашей Мэмет в главной роли.

  • Возьмите парня и девушку, хорошо перемешайте их со сложной историей отношений и промозглостью Нью-Йоркской зимы. (Paste)

«Кэти уезжает» (Katie Says Goodbye), Уэйн Робертс

3кэти уезжает

Драму о том, как провинциальная девушка работает в забегаловке, содержит мать-алкоголичку и проституцией зарабатывает деньги на отъезд подальше от родных мест, показали на кинофестивале в Торонто, критический рейтинг у нее не очень высокий, но было бы неправильно проигнорировать фильм с Мирей Инос, Джеймсом Белуши и сыгравшей главную роль Оливией Кук (которую даже скептики хором нахваливают), спродюссированный Шоном Дуркиным, автором одного из самых изумительных инди-фильмов последнего десятилетия «Марта, Марси Мэй, Марлен».

  • Оливия Кук просто потрясающая, так она отражает все грани неприкаянной Кэти. Вы могли бы представить ее жизнь как ранние годы будущей Бланш Дюбуа. (Screen)

«Сильвио» (Sylvio), Кентакер Одли, Альберт Бирни

4silvio

Горилла Сильвио, родившийся в Италии, но привезенный дедом в США для выступления в цирке, живет в квартире, работает в конторе, хотя мечтает быть кукольником, носит яркую куртку и оранжевые солнечные очки, имеет татуировку со смайликом на руке (лапе), а также является  героем приложения Vine, позволявшего  снимать короткие видеоролики – приложение, которое в 2013-ом было самым скачиваемым бесплатным приложением в iOS App Store, уж умерло, но двое энтузиастов Кентакер Одли и Альберт Бирни сняли о Сильвио фильм и уже показали его в Остине в рамках South by Southwest.

  • «Сильвио» — это лучшая адаптация сериала Vine, на которую можно было надеяться. (Indie Wire)

«Реальный Рокки» (The Bleeder), Филипп Фалардо

5реальный рокки

Мальчик немецко-украинско-белорусского происхождения по имени Чак Уэпнер родился в США, провел трудное детство на улицах Байонна (Нью-Джерси), где и научился драться, боксировал, почти выиграл бой у Мохаммеда Али, получил срок за торговлю кокаином, сейчас работает в сфере торговли спиртными напитками и иногда участвует в показательных боях и раздает автографы, при том, что когда-то Сильвестр Сталлоне использовал его историю для написания сценария «Рокки», чем прототип остался недоволен, даже судился с Сталлоне и в итоге получил от него сумму, которая не разглашается, и вот теперь Чак стал героем биографического фильма, в котором его играет Лив Шрайбер (В Великобритании и Ирландии фильм выходил под названием The Bleeder, в США —  Chuck ).

  • «Чак» — это история несчастного человека, ищущего славы и не замечающего, что его близкие уже любят его за то, кто он есть. (The Washington Post)

«Смерть на Аляске» (Sweet Virginia), Джейми М. Дагг

6СМЕРТЬ НА АЛЯСКЕ

Маленький городок на Аляске, двое мужчин, один держит мотель, второй оказался в этих местах проездом, оба из Вирджинии, что их в каком-то смысле сблизило, а между тем в городе случилось жуткое убийство, на мосту чего-то ждет Имоджен Путс, и вообще это не единственная тайна ледяных жителей этого ледяного местечка на краю мира – все это в необыкновенно темном и тонком нео-нуаре по сценарию братьев Чайна, который Питер Дебрюдж из Variety назвал более чем великолепным и одним из самых будоражащих триллеров нынешнего года.

  • Провинциальная Америка нечасто выглядит более заброшенной и пугающей. (The Skinny)

«Ты – мне, я – тебе» (Person to Person), Дастин Гай Дефа

7ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ

Один коллекционер пластинок едет проверить информацию о редком издании Чарли Паркера, его сосед безвылазно сидит дома, еще один человек выходит на работу репортером криминальной хроники и тут же отправляется расследовать возможное убийство, одна школьница идет к подружке и внезапно осознает, что у той романтические отношения – один день из жизни обитателей Нью-Йорка в этой деликатной комедии Дастина Гай Дефа, мастера короткометражек (одна из них, участвовавшая в конкурсе Берлинале и получившая там приз, называлась так же, Person to Person, хотя автор говорит, что это разные фильмы, просто с одним названием), собравшей отличный актерский ансамбль и уже показанной в программе «Санденса».

  • Мягкая комическая драма со сценами словно из реальной жизни. Но эти игривые непоследовательные истории связаны темной нитью, возможным убийством. (The Village Voice)

«Группа «Лейкопластырь» (Band Aid), Зои Листер-Джонс

8группа лейкопластырь

Захваленная на «Санденсе» драмеди о молодой семейной паре на грани распада, которая находит любопытный терапевтический метод, а именно – создает рок-группу и поет песни, выплескивая в них все взаимные претензии – это режиссерский дебют Зои Листер-Джонс, актрисы и сценаристки (хотя прежде всего музыканта), в кино частенько распределяющей свои симпатии между созданием политических триллеров о генетически модифицированных продуктах и съемками в сериалах типа «Закон и порядок» и «Хорошая жена».

  • Несмотря на то, что он порой теряет ритм, дебют Зои Листер-Джонс на большом экране берет комическими эпизодами и песенным экшном (именно экшном). (The Hollywood Reporter)

«Норман: Умеренный взлет и трагическое падение нью-йоркского посредника» (Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer), Джозеф Седар

9НОРМАН

Дизайнерская обувь стала причиной  знакомства одинокого американца Нормана с молодым израильским политиком Михой, который через несколько лет станет премьер-министром Израиля, и его американский друг получит шанс, наконец, обзавестись влиятельными друзьями, о наличии которых он твердил всем своим знакомым, и это изменит жизнь Нормана – так анонсируется англоязычный фильм с Ричардом Гиром, Майклом Шином, Шарлоттой Генсбур, Стивом Бушеми, Дэном Стивенсом, который написал и снял израильский режиссер Джозеф Седар («Костер», «Бофор», «Примечание», призы Канн и Берлина, номинация на «Оскар»), драма, умело стирающая грань между правдой и вымыслом и в политическом смысле несколько более сложная, чем это может показаться на первый взгляд.

  • Мы пребываем в опасном мире политики и трёпа, а задумчивая музыка и игривые названия глав создают ощущение несколько более темной версии комедий Вуди Аллена. (The Independent)

«Приключения медведя Бригсби» (Brigsby Bear), Дэйв МакКери

10brigsby bear

Фильм о том, как один парень до 25 лет жил в уединении с родителями и обожал телешоу, особенно шоу про медведя Бригсби, но затем случилось нечто, что перевернуло его жизнь, самый странный фильм о похищении, который вам может посчастливиться посмотреть, хотя кто-то называет его фильмом о целительной силе современной поп-культуры или наоборот любви, был придуман и снят бывшими одноклассниками, а затем коллегами по Saturday Night Live Дэйвом МакКери, Кайлом Муни и Кевином Костелло и был показан на «Санденсе», а потом и в Каннах.

  • Удивительно сносно, учитывая его предпосылки! Это «Комната» как комедия. (Boston Herald)

«Близнецы» (Gemini), Аарон Кац

11БЛИЗНЕЦЫ

Темный триллер о сложных отношениях голливудской знаменитости и ее личной ассистентки, убийстве и полицейском расследовании интересен не только тем, что главные роли тут сыграли звезда, дочь Ленни Кравица и новое лицо Yves Saint Laurent Зои Кравиц и «инди-прорыв» 2015 года Лола Кёрк, а режиссером стал автор «Холодной погоды» и «Земли Хо!» Аарон Кац, но и тем, что продюссирует фильм Адель Романски, обладательница «Оскара» за «Лунный свет», однокурсница и хорошая приятельница Барри Дженкинса, когда-то и заставившая его работать над «Лунным светом» и рекомендовавшая взять в проект Махершалу Али.

  • Это радость, погрузиться в их прохладный неоновый свет, в место, где герои кино говорят как герои кино, и грезы о справедливости неизбежны. (The Film Stage)

«Порту» (Porto), Гейб Клингер

12ПОРТУ

Изящная меланхолическая драма о том, как в португальском городе встретились и влюбились друг в друга американский путешественник и француженка-археолог – это одна из последних ролей Антона Ельчина, это фильм от продюсера Джима Джармуша, это полнометражный режиссерский дебют кинокритика Гейба Клингера, выполненный со всем почтением к явно любимым им Шанталь Акерман, Мануэлу де Оливейре, Ричарду Линклейтеру, Жаку Деми, Алену Рене и конечно же Джармушу.

  • Это кино не идеально, но оно демонстрирует уникальный талант Ельчина и вновь заставляет грустить из-за его безвременной смерти. (The Hollywood Reporter)

Patti Cake$, Джереми Джаспер

13ПАТТИ

История о блондинке plus size Патрисии Добмровски, которая живет в Нью-Джерси, мечтает стать рэпером  – это фильм, который произвел фурор на «Санденсе», был назван его главным приятным сюрпризом, а выплата Fox Searchlight Pictures 9,5 млн. долларов за права на дистрибуцию стала второй по величине сделкой фестиваля, а также отличная возможность познакомиться с фантастической австралийской актрисой Даниэль МакДональд в ее первой (фактически) главной роли в полном метре – следующая будет на минуточку с Дженнифер Энистон в фильме Энн Флетчер.

  • Музыкант и клипмейкер Джереми Джаспер зажигает невероятную рэп-звезду в своем энергичнейшем полнометражном дебюте. (Variety)

«Восточная сказка» (Basmati Blues), Дэн Бэрон

kinopoisk.ru

Фильм, даже при наличии других странных лент в программе Амфеста претендующий на звание самой странной единицы фестиваля: в  мюзикле о дочери и отце -ученых, которые создают генетически модифицированный рис, а их босс отправляет их в Индию, чтобы втюхать рис местным крестьянам, главную роль сыграла Бри Ларсон (и это почти сразу после таких разрывающих сердце драм, как «Комната» и «Стеклянный замок»), а продюсером был Джеффри Сорос, племянник Джорджа Сороса, с начала десятых пытающийся войти в большой кинобизнес.

  • «Я решила сыграть в мюзикле не для того, чтобы люди увидели, какая я великая певица и танцовщица. Я сделала это потому, что фильм — важный месседж о человеческом существовании». (Бри Ларсон в интервью HitFix)

«Зови меня своим именем» (Call me by Your Name), Лука Гуаданьино

15ПОЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ

Драма Луки Гуаданьино (автора «Большого всплеска» и вообще большого итальянского режиссера) с Арми Хаммером в одной из главных ролей о том, как на фоне эмоциональных итальянских пейзажей встречаются и тянутся друг к другу сын американского профессора и молодой ученый, который приехал погостить на профессорскую виллу, наверное, способна оскорбить чувства каких-то особо обидчивых сограждан, но вообще-то определенно является произведением искусства – сначала, кстати, планировалось, что в главной роли снимется Шайя ЛаБаф, но рассосалось.

  • Трудно вспомнить много фильмов, так успешно принятых одновременно за их интеллектуальность и эротизм со времен Патриса Шеро и Андре Тешине. (ВВС)

«Маршалл» (Marshall), Реджинальд Хадлин

16МАРШАЛЛ

Тэргуд Маршалл, выпускник Гарварда, юрист, покончивший с расовой сегрегацией в системе американского школьного образования, судья Верховного суда США и первый афроамериканец в этой должности, человек, начавший свою карьеру во власти при президенте Кеннеди, а ушедший лишь в эпоху президентства Джорджа Буша-старшего – фильм о нем посвящен его раннему делу об обвинении чернокожего шофера в изнасиловании белой работодательницы, а главную роль сыграл «Джеймс Браун» и «Джеки Робинсон» мирового кинематографа Чедвик Боузман, когда-то зарекавшийся играть реальную историческую персону.

  • «Я говорил, что не хочу играть реального человека, и особенно известную личность, играть Тэргуда Маршалла было не в моих интересах. Я был убежден в этом и из-за сценария, и из-за того, что режиссер и продюсер постоянно твердили мне об этом фильме». (Чедвик Боузман в интервью EW)

«Сбежавший с лезвия» (Escapes), Майкл Алмерейда

17СБЕЖАВШИЙ С ЛЕЗВИЯ

Хэмптон Фанчер, мальчик, родившийся в 1938г. Восточном Лос-Анджелесе, в одиннадцать лет бросил школу, в пятнадцать сменил имя на Марио Монтехо и бежал в Барселону, чтобы стать танцором фламенко, потом вернулся в Калифорнию, попал в актеры, появлялся во множестве мутных телешоу, состоял в романтических отношениях с Тери Гарр и Барбарой Херши, а также в законном браке (недолгом) со звездой «Лолиты» Сью Лайон, бросил актерство ради того, чтобы стать сценаристом и режиссером, был ключевым персонажем в работе с романом Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и написании сценария фильма, который потом стал «Бегущим по лезвию», на и что и намекает русский перевод названия этой документалки, идеально подходящей для фанатов артхауса, но сегодня определенно интересной всем, кто ждет «Бегущий по лезвию 2049».

  • Доставляющий удовольствие документальный фильм, который касается всего, от фламенко до «Бегущего по лезвию» и заставляет нас желать большего. (The Hollywood Reporter)

«Американская Валгалла» (American Valhalla), Андреас Нойманн, Джош Хомме

18АМЕРИКАН ВАЛГАЛЛА

Прошлой весной Игги Поп выпустил свой 17-й студийный альбом Post Pop Depression, написанный и записанный вместе с Джошем Хомме из Queens of the Stone Age, и о том, как альбом записывали и как потом ездили с ним в мировое турне, со всем уважением и трепетом и рассказывает этот документальный фильм.

  • Для поклонников Игги Попа это будет захватывающе, для остальных – еще один легко забывающийся рок-док. (Time Out)

«В поисках Колтрейна» (Chasing Trane: The John Coltrane Documentary), Джон Шейнфилд

19В ПОИСКАХ КОЛТРЕЙНА

Документальный фильм об одном из самых влиятельных джазовых музыкантов, умершем в возрасте всего лишь в сорок с небольшим, был снят высоко ценимым критиками Джоном Шейнфилдом («США против Джона Леннона», «Божественная Бетт Мидлер», «Кто такой Гарри Нильссон?») при полном и всестороннем одобрении и участии семьи музыканта и лейблов, владеющих правами на его музыку, а значит музыки в фильме хватает, ну и кроме того для России это кино еще и редкая возможность послушать голос Дензела Вашингтона, читающего закадровый текст.

  • Великолепный портрет американского музыкального гения. (Boston Herald)

«Ингрид едет на Запад» ( Ingrid Goes West), Мэттью Спайсер

20Ingrid-Goes-WestДевушка с нестабильной психикой одержима социальными медиа, попадает в дикие истории с друзьями, которых рекомендовал ей Instagram, и социальные сети доводят ее до крайности, но это еще не конец – это «Ингрид едет на Запад», инди-комедия, в которой на подхвате, между прочим, Элизабет Олсен, однозначно самая талантливая из сестер Олсен, в главной роли Обри Плаза, известный комик NBC, актриса, снимавшаяся у Джадда Апатоу и Эдгара Райта, а сама лента участвовала в конкурсе «Санденса» и получила там награду за сценарий.

  • Это редкость, когда комедия может заставить вас пересмотреть свое собственное поведение в социальных сетях. (The Playlist)

Расписание показов Амфеста в своем городе смотрите на сайте CoolConnections

ФИНАЛКА

 

Мы в Telegram @redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

 

Американцы идут! Что посмотреть на «Амфесте»: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Ещё раз спаибо! Посмотрели Escapes, теперь всем пересказываю истории из фильма. Ни на что больше, к сожалению, не удалось попасть из-за занятости (кроме Person to Person, который смотреть на самом деле не стоило). Из статьи узнал о новом альбоме Игги, это вдвойне круто:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: