Дичь и мастерство: 6 необычных фантастических книг

При наличии огромного количества книг, сериалов и фильмов нам часто приходится сталкиваться с однообразными сюжетами и одинаковыми героями. Чтобы очистить голову от штампов, поразиться или вернуться обратно в мир первозданной радости, необходима доза чего-то совершенно, принципиально иного. К счастью, не все авторы стремятся выполнять чужие советы. Они гнут свою линию, побеждая или феерически ошибаясь, так что в случае усталости от однообразия есть, к чему обратиться.

Однажды я уже писала, как можно разбить эту пелену безысходности с помощью неординарного sci-fi, а сегодня речь пойдет о нескольких книгах (хороших и плохих), славных тем, что такая дичь, как там, встречается в мире нечасто.

«В финале Джон умрет» Дэвид Вонг

Замечательная книга без всяких оговорок, которая в нужной пропорции соединяет раздолбайский юмор и жуткие сцены. Подобные этой вещи выходят редко.

Дэвид Вонг сделал совершенно безбашенную и увлекательную, но неструктурированную байку про черный соевый соус из параллельного измерения, где полно слизких монстров, щупалец, взрывающихся голов, порабощающих человека личинок и массы других подобных вещей. Несколько торчков пробуют загадочный наркотик, который оказывается «дурью» из другого мира и заставляет молодых любителей веществ увидеть поистине устрашающие вещи. Так как игнорировать увиденное не выходит, приходится действовать. Действие не останавливается, оно принимает все более причудливые и нереалистичные формы, но сохраняет зыбкое сочетание смеха и ужаса. Человек из сосисок, злобные присоски, таинственный рой, спятивший детектив, несуществующие доппельгангеры, разговор с хот-догом и разумная собака — тут все прекрасно, а герои очень обаятельны.

Есть, кстати, такая же экранизация, полная веселой дури. Сделана Коскарелли, почуявшим родную душу. Доступно и продолжение на английском языке — не пропустите.

«Добро пожаловать в Найт-Вэйл» Финк / Крэйнор

Welcome to Night Vale — это своего рода легенда. Подкаст, представляющий собой выпуски новостей в совершенно поразительном городе, где живут разумные облака, происходят необъяснимые вещи и слышатся непонятные звуки. Ктулхианский потенциал и эдакая серьезная подача создавали нужный разрыв между реальностями — вы слышите хорошо поставленный голос диктора, который при этом вещает весьма диковатые вещи. Оторваться трудно, но необходимость владения английским очень помешала распространению подкаста в России (есть на youtube с русскими субтитрами и несколько выпусков с переводом, но так несколько теряется смачная озвучка оригинала).

Книга — это история по мотивам событий подкаста, и совершенно очевидно, в чем она хороша, — в разных необычных, ошарашивающих деталях. Сюжетное заполнение не поспевает за наработками подкаста, но все же оно достаточно выморочное, чтобы держать марку, заданную авторами. За колорит недостатки прощаешь, ведь тут есть парнишка, каждый день меняющий форму и отращивающий конечности, или персонажи, которых никто не помнит и которые вынуждены напоминать о себе каждый день.

«Дом листьев» Данилевски

Одно из событий прошлого года — издание этой легендарной «книги в книге» американского экспериментатора Данилевски. Это отличный сплав мокьюментари и хоррора. Главной частью романа является история о режиссере-документалисте Уилле Нэвидсоне, въезжающем в новый дом. Он развешивает везде камеры, чтобы смонтировать историю о своей семье, однако вскоре Нэвидсон обнаруживает, что внутри дом немного шире, чем снаружи. Эта загадка целиком захватывает деятельного мужчину, а еще через некоторое время между комнатами появляется черный коридор, ведущий в пространства эпических масштабов, где нет ничего кроме тьмы, пространства и эшеровских лестниц. Отправившись в экспедицию, Нэвидсон и его друзья оказываются в центре аномалии, чарующей и сводящей с ума пустоты.

Несмотря на то, что рассказываемая о Нэвидсоне история сама по себе интересна и насыщена очень смешными для кинокритика выдуманными рецензиями, обзорами и кусками документалок, Данилевски подает ее через рассказ сходящего с ума молодого торчка, который находит текст о Нэвидсоне в бумагах мертвого слепого старика. Чем больше он читает, тем сильнее у него едет крыша, а добирает безумия роман за счет верстки страниц, где обнаружатся и прыжки строк, и сложные фигуры из букв, и прочие ухищрения, делающие «Дом листьев» произведением искусства. Плюс, конечно, ирония, с которой Данилевски конструирует фальшивый киноанализ несуществующего фильма и создает другие дополнительные материалы. Читать обязательно.

«Цирк семьи Пайло» Уилл Эллиот

Перепрыгнем в другую лигу. В свое время книга прошла незамеченной — и зря. Люди ругали перевод, ругали бойню в конце, ругали чокнутых клоунов — и, наверное, были правы. Но какой бы ни был перевод, ему не под силу скрыть ядерную упоротость происходящего. Уилл Эллиот в юности перенес ряд срывов, после чего ему поставили шизофрению, и это не могло не обогатить опыт писателя, хотя и весьма своеобразно.

Главный герой «Цирка» — обычный парень Джейми, который натыкается на чокнутых клоунов цирка Пайло. Известные своими безумствами, отвязностью и жестокостью клоуны хотят сделать его членом труппы, угрожая, совершая рейды на его квартиру и вытворяя черт знает что, так что в конце концов ему приходится согласиться на неприятное предложение. Намазываясь таинственными белилами, он на какое-то время полностью теряет свою личность и превращается в настоящего дикаря, а возвращаясь к обычному себе, люто об этом жалеет.

Идея здесь значительно круче исполнения (+ как дополнительный антибонус — плохой перевод), но не упомянуть книгу было бы неправильно. Такой градус удалого ультранасилия нужно уважать.

Кэри эдвардс «Проклятье дома с химерами»

Русская обложка этой книги, по-моему, полностью лишает живых людей шансов ее прочесть, но мы на Redrumers не из слабачков. Этот роман — полная неожиданность. Смесь Кафки и «Горменгаста» с фетишизмом, подаваемая… как young adult. Налет викторианского детектива при начале знакомства с книгой моментально сминается последующими абсурдными сценами.

Мрачный род обитает в зловещем особняке посреди гигантской свалки. Все они — крайне необычные и отталкивающие люди, живущие по бессмысленным законам, и новенькой служанке, попавшей в это сюрреалистическое место, придется очень непросто. Кривоватые иллюстрации автора добавляют атмосферности. Но самое поразительное, что это первая книга трилогии про Айрмонгеров, живущих на Свалке и обладающих вещами, с которыми нельзя расставаться. На русском продолжение мы увидим едва ли, но книга необычна и в своем роде очень хороша.

 

«Атом» Стив Айлетт

«Когда бандит Гарри Фиаско смотрелся в зеркало, он не видел извивающуюся щупальцами массу сгущенного отвращения, которую в такие моменты видим все мы. Он решил, что его внешность — эталон, по которому весь мир должен настраивать свою цветовую гамму».

«Атом» — это весточка из времен оранжевой серии, когда россияне с замиранием сердца познакомились с заводной трэш-литературой вроде «Мясокрючного семени» и прочих испытаний читателя на прочность. Часть из этих книг забылась, в других же была изюминка. После очередного фэнтези об избранных магах или девушках, внезапно осознавших, что они особенные, такие вещи сияют невероятно ослепительно. «Атом» — это неожиданная смесь поэтичной контркультурной психоделии и Чандлера. У Айлетта восхитительный язык, он рисует им, что хочет, как будто в мире не было унизительных оков линейного нарратива, как будто в нем позволена любая красота. Формально это почти киберпанк, но реально — жидкая поэзия. Любителям линейного повествования строго воспрещено.

Надеюсь, теперь вы знаете, чем заняться осенним вечером.

Мы в Telegram @redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Дичь и мастерство: 6 необычных фантастических книг: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: