Существо в твоей кровати: «Bedfellow» Джереми Шиппа

«Хендрик гордился тем, что всегда хорошо реагирует на чрезвычайные ситуации, но застыл на месте, когда человек в пижаме Space Jam вполз в окно его гостиной. В руках нарушителя был потрепанный продуктовый пакет, из которого на дубовый пол протекала яркая зеленая слизь. Хендрик хотел заговорить с человеком, но, разумеется, не смог.

Вместо этого он произнес. «Поднимись наверх».

Человек в пижаме наклонил голову, словно задумавшись, зачем ему уходить наверх прямо сейчас, но Хендрик явно обращался к своей жене, которая сидела на кожаном диване позади него. Он спиной ощущал исходящий от неё страх….»

Повесть Джереми Шиппа с первых строк прикипает и принуждает себя цитировать. Казалось бы, в тексте совсем нет звонкой полироли и красивых броских словечек, но тягучий сюр под вывеской «тёмного фэнтези» не раз заставит подняться с кресла и посмотреть уже в пятый раз, не забыл ли ты закрыть собственную балконную дверь.

«…Хендрик вырос в Сан-Диего, который научил, что бомжи почти всегда безобидны. Он вспомнил своего приятеля, который бросил однажды пустую банку от «Доктора Пеппера» в старика в яркой розовой робе, а тот что-то пробормотал и сразу ушёл. «Послушай, приятель», — сказал Хендрик и это было слегка по-отечески, — «я не хочу вызывать полицию, если у меня не будет для этого повода». На самом деле, он уже представлял себя в вечерних новостях стоящим возле своего дома, слегка растерянным, с огнями красно-синих сирен на лице. Розалина Литтл подойдет к нему с большим микрофоном и спросит: что вдохновило вас, мистер Лунд, на то, чтобы остановить злоумышленника.

Человек в пижаме в ответ на угрозу слегка улыбнулся.

«У тебя есть на блю-рее «Говард-селезень?» — спросил он, мягко покачивая пакетом. У него был мелодичный пронзительный голос, — «Я слышал, в этом фильме есть голая женщина-утка с сиськами. У тебя есть этот фильм?»

«Я вызываю полицию», — ответил Хендрик, — Это твой последний шанс убраться нахер отсюда.     

«Если нет блю-рея — DVD тоже сгодится…”  

Буквально через несколько страниц странный незнакомец поселится в доме Лундов, и они будут абсолютно уверены, что ночной гость по имени Марвин — их хороший приятель, родственник, спаситель, самое мудрое и важное существо на свете. Незнакомец будет играть с их памятью, переписывать, стирать, менять сознание. Смотреть фильмы на кожаном диване, пить упаковками спортивный напиток Gatorade и… постепенно терять человеческий облик.

Номинант Bram Stoker Award Джереми Шипп пишет хорроры уже десять лет. В основном — в малой форме и для профильных инди-издательств типа Raw Dog Screaming и Attic Clown Press. В прошлом году его наконец заметили и подписали мейджоры из Tor.сom, поэтому на новых книгах появились сочные блёрбы от великанов типа Джека Кетчума и Джеффа Вандермеера. «Я убежден, что Джереми Шипп немного сумасшедший», — пишет Вандермеер, — «в лучшем из возможных смыслов. Резкий, сюрреалистичный, оригинальный, меняющий мозг как Филипп К. Дик». После подобного отзыва и опыта с «Bedfellow» придётся прочитать всю его библиографию.

Мы в Telegram t.me/redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

bedfellow

Существо в твоей кровати: «Bedfellow» Джереми Шиппа: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: