Больше 3,6 рентген: «Бессмертный Халк» Эла Юинга

Комиксы про Халка никогда не были флагманом издательства Marvel, но за последний год всё изменилось. Уже несколько месяцев они продаются лучше приключений Бэтмена и Человека-Паука. Секрет неожиданного успеха зелёного великана в полном перезапуске франшизы и её возвращению к истокам. Новый «Бессмертный Халк» — это хоррор, криповый и очень нервный. По настроению — не поверите! — гибрид «Чернобыля» и третьего сезона «Твин Пикс»

brucedead

Брюс Бэннер умер в июле 2017 года. Стрела в голову, мгновенная и безболезненная смерть. Медики констатировали летальный исход, бывшие товарищи-супергерои поплакали у могилы, но никто из читателей в это не поверил. Издательство Marvel находилось на пороге инициативы Legacy, где все старые персонажи должны были вернуться к истокам своего канона. Разумеется, вместе с Халком. Зелёный монстр восстал из могилы где-то в марте 2018 года, воскрешенный инопланетным захватчиком. Враг был уверен, что самое сильное существо на планете выступит на его стороне, но серьезно ошибся с прогнозами. За помощь в бою с Челленджером бывшие товарищи позволили Брюсу Бэннеру избежать трибунала и скрыться в неизвестном направлении.

Примерно здесь и начинается «Бессмертный Халк» 40-летнего британского сценариста Эла Юинга.   

incrediblehulk1

На заре своей истории Брюс Бэннер не был любимцем маленьких детей и настоящим командным игроком, а его крик «Халк, крушить» парализовал и вызывал ужас . Открывший в себе монстра ученый-физик Брюс Бэннер бесконечно странствовал по дорогам Америки, пытаясь сбежать от правительства и самого себя. Он знал, что каждую ночь на свободу вырывается чудовище, жестокое, грубое и не знающее сострадания. Чудовище, которое он каждый раз видит в зеркале. 

Брюс Бэннер образца 2019 года снова стал одиноким и потерянным мытарем, от которого отвернулись все близкие. Из-за полученной травмы интеллект гения так и не восстановился, зато его вторая половина обрела бесчисленные бонусы. Фанаты героя помнят, что Халк — не одна самостоятельная личность, а, как минимум, дюжина (завидуй, Найт Шьямалан!): добряк, гладиатор, «профессор», гангстер, серый зверь. Почти все они теперь исчезли или спрятались, а у руля — самая злобная из персон. У этой персоны есть План, она с легкостью считывает человеческие души, а еще она видит ложь. Даже если человек искренне лжёт самому себе. Осознавший это Тор предпочитает сбежать прямо во время схватки с монстром.

immortalhulk71

К тому же, новый Халк бессмертен. Если Брюса Бэннера убить в светлое время суток, то после заката он восстанет из мертвых. Точнее, Халк восстанет — и это будет крипово. Например, в одной из сцен поверженного великана разбирают на запчасти, разложив голову, конечности и мошонку по банкам с физраствором. Но в нужный момент Халк полностью восстаналивается,  поглотив заодно и оказавшегося в лаборатории учёного.

Элементы body-horror’а — одна из козырных карт нового онгоинга. С телами персонажей происходят жуткие метаморфозы, словно они оказались в фильме Джона Карпентера или Синьи Цукамото. Даже сцена превращения Брюса в Халка и Халка в Брюса выглядят будто один персонаж поглощает другого. 

immortalhulk72

Но пугает при чтении совсем не body-horror. Сценарий эксплуатирует два, возможно, главных страха современности — страх перед незримой, но смертельной радиацией, а также страх перед сверхъестественным.

Радиацию в комиксах про Халка перестали бояться давно. Героев, которые, получив сильную дозу гамма-облучения, обрели суперспособности в марвеловском каноне — воз и маленькая тележка. Собственно, и я сам перестал много лет назад читать «халковские» комиксы, потому что «халков» в этих комиксах стало уж  слишком много. Каждый второй персонаж.  Но теперь правила поменялись. Во время странствий по Америке Брюс Бэннер видит, что целые маленькие города медленно вымирают, из-за того, что на местном кладбище закопали жертву сильного облучения. Незримое зло собирает свой урожай. Зло, у которого есть имя.

immortalhulk73

Чтобы назвать его имя, нужно вернуться к истории рождения Халка. В тот самый час, когда учёный-физик Брюс Бэннер получил смертельную дозу радиации, он увидел Зелёную Дверь. Свой собственный Чёрный Вигвам. Позднее он обнаружит, что эту Зелёную Дверь видел каждый, кто подвергся гамма-облучению и непонятным чудом выжил. Видел, но не посмел открыть.

Несмотря на все шутки про религию, в «марвеловской» вселенной есть условный Бог. Тот-Кто-Выше-Всех. За Зелёной Дверью скрывается его полная противоположность. Казалось бы, чертями и демонами фанатов Marvel давно не удивишь. Призрачный Гонщик или Хеллстром побеждают их регулярно и со скучающим видом, но Тот-Кто-За-Дверью — самое древнее и самое абсолютное зло, запертое с незапамятных времён. Первое испытание гамма-бомбы приоткрыло дверь его темницы, теперь кто-то должен раскрыть её нараспашку и спустить Преисподнюю вместе с Зелёным Вигвамом на Землю.  Как говорили у Дэвида Линча: вот вода — а вот колодец. выпей — и достигни дна; лошадь с белыми глазами — но внутри она темна.

immortalhulk76

Пора заканчивать со спойлерами и снова говорить банальности: «Бессмертный Халк» Эла Юинга — один из лучших «марвеловских» комиксов последних лет. С амбициозными прогонами про каббалу, эпиграфами из Шекспира, Сартра и Набокова. Отлично написанный, изобретательный, в меру — страшный, с невероятным уважением к многолетнему канону.  А также с веселящей готовностью менять и расширять этот канон. Например, за счёт персонажей из параллельных онгоингов и телеэкранизаций.

Для примера, в истории участвуют байкеры из банды «Псы ада», которые появлялись прежде только в телесериалах «Сорвиголова» и «Агенты ЩИТА», а одним из ключевых персонажей становится журналистка Arizona Herald Джекки Макги. Родная дочь того самого Джека Макги, который преследовал Брюса Бэннера в культовом телесериале 70-х.   

Мы в Telegram t.me/redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

immortalhulk74

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: