Евангелие от металла: «We Sold Our Souls» Грейди Хендрикса

Главный фантастический роман прошлого года. «Главный» — не значит лучший. «Главный» — всегда очень субъективное понятие, про которое надо рассказывать подробно и с пояснениями. Особенно если книга является манифестом уже на уровне заголовка.

Писатель Грейди Хендрикс был «своим в доску» еще на заре профессиональной карьеры. Киножурналист, один из главных организаторов ежегодного Нью-йоркского фестиваля азиатского кино. Несколько лет назад Грейди начал писать романы. Первые две книги — «Horrorstore» и «My Best Friend’s Exorcism» еще не переведены на русский язык, но права на адаптацию уже куплены каналами-мейджорами, чтобы превратить обе книги в телесериалы. 

Настоящей сенсацией стала третья книга — «Paperbacks From Hell» (Книжки в мягкой обложке из преисподней). Ламповый нон-фикшн, с любовью рассказывающий про грошовые книжные ужасы, издававшиеся с середины 70-х по начало 90-х. Хендрикс пересказывал истории про лепреконов-нацистов, рыб-убийц и двухголовых сектантов с таким искренним энтузиазмом, что они мгновенно исчезли со складов западных букинистов. Теперь этот трэш снова активно переиздают, а Хендрикс, как главный специалист и профессиональный спикер, выступает с лекциями на всех жанровых кинофестивалях Америки.  

gradyh4

Осенью 2018 года Хендрикс выпустил четвертую книгу — «We Sold Our Souls» (Мы продали наши души). Жанровую, но снова ультимативный манифест. Стопроцентный must-read для каждого, кто слушал (или слушает) «тяжелую» музыку. В первую очередь — для тех, кто начал сомневаться, повзрослел, продал любимую гитару, выкинул диски и уже жалеет, что потратил свои лучшие годы на этот «дегенеративный сатанинский металл». Грейди Хендрикс подходит к этим людям, берёт по-братски за плечи и говорит: нет, ребята, не зря. Мы с вами еще не победили Black Iron Mountain. Война продолжается.    

Black Iron Mountain. Чёрная Железная Гора. Возможно, вы уже встречали эти загадочные слова в тематических пабликах или на каналах в Телеграме, но не понимали скрытый в них смысл. В романе «We Sold Our Souls» 336 страниц, чтобы это сделать. 

Много лет назад Крис Пуласки была гитаристкой металлической группы «Durt Wurk». Одиннадцать лет на сцене, больше 3000 концертов. «Durt Wurk» никогда не были звездами мирового уровня, но их имя знал каждый фанат «тяжелой музыки». Но только двадцать лет назад случилась трагедия, музыканты перессорились, продали свои песни вокалисту Терри Ханту и сгинули в небытии. Терри Хант после этого стал «Слепым Королём» — рок-звездой, куда более популярной и известной, чем Оззи Осборн и группа «Kiss», а Крис Пуласки — жалкой неудачницей, работающей на ресепшне во вшивом отеле. В очередной раз достигнув дна и узрев афишу еще одного «прощального турне» Слепого Короля, 47-летняя Крис понимает, что должна потребовать назад свою жизнь. 

Крис не общалась с бывшими соратниками по группе все эти годы, ведь они были уверены, команда развалилась именно по её вине, но теперь женщина пытается починить сломанное. К сожалению, уже после первой встречи становится понятно, что бороться придётся не с людскими обидами, порушенными мечтами и жадными лейблами, а с чем-то, куда более страшным, жестоким, опасным и безжалостным.

Из названия книги вы уже догадались: двадцать лет назад Терри Хант продал души своих товарищей по «Durt Wurk». 

gradyh5

Сюжет книги Грейди Хендрикса прост и лаконичен. Любители масштабной эсхатологии Клайва Баркера могут в финале на минутку почувствовать себя обманутыми, но в этом вся соль и весь цимес.

Мы все выросли на разной музыке, у каждого поколения свои герои, но стоит писателю начать рассказывать о том, как Крис впервые сыграла начальные аккорды Iron Man, и ты понимаешь, вы с Хендриксом на одной волне, дышите одним воздухом. Еще несколько глав, и ты готов делиться с друзьями самым сокровенным и соглашаться, что Metallica и Iron Maiden — тру, Dead End Justice — лучшая песня в истории, Nirvana — унылое говно, а Slipknot — уроды, похоронившие наших драконов. Железный панцирь, выкованный из подростковых разочарований и взрослого прагматизма, начинает трескаться. В груди снова что-то стучит. Что-то потерянное, осмеянное, проданное за копеечку. Хочется плакать, смеяться, крутить хаером. А также игнорировать рокот пробуждающейся Горы Чёрного Железа, которая снова требует жертв и уже ищет тебя своим незрячим глазом.

У писателя Грейди Хендрикса есть в запасе вопросы и есть ответы. Слова, которых давно не хватало. Нельзя за одну жизнь высушить море, но можно стать чайкой, которая бросит в него первый камень.  

Мы в Telegram t.me/redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Евангелие от металла: «We Sold Our Souls» Грейди Хендрикса: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: