Сочувствие Господину Убийце: «Планировщики» Ким Онсу

На русском языке вышел корейский неонуар «Планировщики». Идеальное чтиво для фанатов современного кино из Южной Кореи про серийных убийц, киллеров и пацанчиков с молотками. По духу и атмосфере — гибрид Мураками. «Олдбоя» и трилогии «Джон Уик». Самые попсовые имена на рынке названы мной совсем не случайно. Проза Ким Онсу максимально комфортная для западного любителя крайма. Меланхоличная, грустная, с приличной порцией ожидаемой экзотики и кровавого махача, но без избыточного погружения в чуждые реалии. 

Скорее городское фэнтези, чем зубастая социалочка. 

Два года назад французы первыми перевели «Планировщиков» с корейского, после чего он даже попал в шортлист престижного «Гран-при полицейского романа», но все же проиграл в финале шведке Саре Ловестам и её частному детективу Коплену. В январе 2019 года книга вышла наконец в издательстве Doubleday на английском, сделав своего автора большой международной звездой.

Теперь вот есть и русский перевод. Большое всем за это камсахэйо.  

Представьте, что за всеми заказными убийствами в Южной Корее за последнее столетие стоит одна большая организация. Во главе этой организации — Библиотека, управляющий которой принимает все важные заказы и оплату. Если заказчик- серьезный, из политики или из чеболей, заказы уходят наёмникам из охранных агентств. Работа попроще — в Артель Мясников, которые готовы перерезать глотку и за пару сотен баксов. Еще у организации есть большая армия шпиков и полевых агентов; собственный Крематорий, где сжигаются все трупы, а также Планировщики. Специалисты, которые подробно разрабатывают каждую ликвидацию и которых не знают в лицо даже сотрудники Библиотеки.    

Киллер Рэсэн вырос в Библиотеке. Говорят, её управляющий по кличке Старый Енот нашел младенца в мусорном ведре, после чего взял его к себе на воспитание. C тех пор Рэсэн научился только двум вещам — читать книги и убивать. Он — тот самый тридцатилетний бисён, который будет сидеть на диванчике в приёмной «читального зала», невозмутимо уткнувшись в книгу, когда вы появитесь на пороге со своим убогим заказом.

companyman2

Но времена меняются, где-то в недрах организации зреет мятеж. Однажды на дне собственного унитаза Рэсэн находит взрывное устройство, которое мог изготовить только член гильдии. Теперь убийце надо найти планировщика, который это организовал. Быть может, даже не одного.

Ходят слухи, что режиссёр Хо Джин-хо («Рождество в августе», «Апрельский снег», «Принцесса Токхе») планирует экранизацию этой книги. Не советую ждать выхода будущей картины и тянуть с прочтением оригинала. Когда имеешь дело с «планировщиками», всегда следует делать первый шаг самому.

Рэсэн бы с этим согласился. 

Мы в Telegram t.me/redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: