«Стояли звери около двери…»: Четыре новых «викторианских хоррора» — Адам Нэвилл, Лора Перселл, Дейл Бейли и Дарси Коутс

Сегодня мы решили объединить в одной статье рассказ про четыре недавно прочитанные книги в условном жанре «викторианского хоррора». Две из этих книг уже изданы на русском языке, остальные — как это и присуще монстрам — терпеливо ждут своего часа.  

Дарси Коутс «Крейвен-Мэнор» / «Craven Manor» (2017)

Безработный и отчаявшийся провинциал Дэниел Кейн находит на пороге съемной квартиры записку с предложением работы. В этой записке неизвестный работодатель обещает парню место садовника в заброшенном поместье Крейвен-Мэнор. Еженедельная зарплата, бесплатный стол, постоянное проживание в уютном коттедже на территории мэнора. Всего четыре условия. Первое условие: чужаки не должны находиться на территории усадьбы. Второе: Дэниел никогда не должен подниматься в башню, которая возвышается над домом. Третье: ему запрещается выходить из своего домика между полуночью и рассветом; занавески в это время должны быть плотно задвинуты, а дверь крепко заперта. Четвертое: если кто-то ночью стучит в дверь — ни в коем случае не открывать. 

Предложение выглядит крайне подозрительным да и просто криповым, но герой в настолько отчаянном положении, что вынужден согласиться. Первые дни проходят спокойно  и безмятежно. Потом — в дверь стучат. 

Австралийская писательница Дарси Коутс пишет меланхолично, но очень лампово. На первый взгляд, её книга — про тотальное людское одиночество, но оно в книге настолько уютное, безмятежное, трогательное. Мечта для любого затворника, который поставил крест на своей жизни и теперь сидит на старой кухоньке, смотрит в окно на ветхую усадьбу, пьет чай с мятой с разговаривает с вороном. Невермор? Невермор. Рецензенты на Goodreads из-за этого раскололись на два лагеря. Фанаты твёрдого хоррора книгу громко ненавидят, ворчливо признавая, что первые сто страниц были все же приличные. Остальные — тихо умиляются, обещая перечитывать книжку хотя бы раз в год.

Сам этому дивлюсь, но я, кажется, среди вторых.

Дейл Бейли «В ночном лесу» / «In The Night Wood» (2018)

Чарли Хейдену было десять лет, когда на похоронах дедушки он случайно украл у родственников старинную книгу с волшебными картинками. Книга называлась «В ночном лесу» и рассказывала страшную повесть о сказочном лесном народце и рогатом лесном царе, который похищает маленьких детей. Мальчик прочитал эту книжку, пережил несколько ночных кошмаров, но вскоре она потерялась, и он забыл об её существовании. Спустя 15 лет молодой филолог Чарльз Хейден будет готовить дипломную работу о забытых писателях викторианской эпохи, и «Ночной лес» снова попадёт к нему в руки. Хейден впервые узнает судьбу её автора — помещика Кэдмона Холлоу, который к концу своей жизни тронулся рассудком, сжёг поместье и покончил с собой. Здесь же, в стенах университетской библиотеки, Чарли случайно познакомится с правнучкой писателя, они полюбят друг друга, женятся и будут жить долго и счастливо. На самом деле, нет.

Еще десять лет спустя семейная жизнь Чарльза и Эрин напоминает настоящий кошмар, полный измен, страданий и холода. После трагической гибели дочери Чарльз с головой закопается в работу, а Эрин не будет слезать с антидепрессантов, постепенно теряя контакт с реальностью. Когда юристы внезапно сообщат, что Эрин теперь является последней наследницей Холлоу-Хауса — родового гнезда писателя Кэдмона Холлоу — Чарльз даже поверит на минуту, что переезд в британскую глубинку — последний шанс спасти их несчастный брак. 

Вдобавок к этому, еще и прекрасная возможность, очутившись в семейном архиве, написать наконец книгу про Кэдмона и закрыть для себя гештальт, преследующий его всю сознательную жизнь.  

“…Ездок погоняет, ездок доскакал…

В руках его мертвый младенец лежал”.

Если помните стих Жуковского — считайте, словили серьезный спойлер. Ничего криминального в этом, правда, нет, ведь книга полностью построена вокруг этой подсказки, которая служит отправной точкой для игры со всем каноном британского литературного фейрятника. Бейли увлеченно лепит легенду вокруг зелёного царя с глазами из листьев, не менее удачно выписывая психологическую драму своих героев, а также атмосферу прогнившего валлийского поместья. Нет, книга — вовсе не шедевр, но она мне не нравится по совершенно иной причине. Мы тут снова играемся в Ширли Джексон, поэтому двойственность происходящего (были фейри или нет?) педалируется до последней строчки. Чуть меньше отстраненного авторского высокомерия, чуть больше эмпатии по отношению к героям — стучало бы в самое сердце. Читатели с Goodreads мудро резюмируют: автор — молодец, просто поторопился. Доскакал, но поторопился.

Адам Нэвилл «Дом малых теней» / «House of Small Shadows» (2013)

Одна из самых криповых и атмосферных штук в истории викторианского искусства — композиции из мертвых животных. Знаменитые таксидермисты времён принца Альберта создавали невероятных размеров панорамы из десятков или сотен звериных трупиков, изображавшие из себя сцены из людской жизни — свадьбы, похороны, религиозные праздники, поля сражений. 

Несколько лет назад Кэтрин Говард работала научным сотрудником в большом лондонском музее, но теперь она — простая оценщица из аукционного дома. Очередной клиент Кэтрин  — столетняя старушка Эдит Мейсон, племянница самого легендарного таксидермиста начала XX столетия. В конце своей жизни мастер тронулся рассудком и покончил с собой, а десятки (если не сотни) его шедевров считались навсегда утерянными. Теперь же вдруг выясняется, что все эти годы работы таксидермиста хранились в закромах Красного Дома, семейного особняка Мейсонов где-то на границе с Уэльсом, и его наследница готовы выставить работы дяди на продажу. Оценка коллекции столь большого размера — дело не быстрое, поэтому Кэтрин приходится остаться на ночь в Красном Доме. 

В детстве девушка регулярно видела существ, которых никто больше не видел, и теперь её детские кошмары снова возвращаются. Маленькие ножки стучат всю ночь по коридорам Красного Дома, а на сцене большого кукольного вертепа начинается древняя мистерия. 

Британец Адам Нэвилл — один из самых крутых авторов последнего десятилетия в жанре литературного ужаса. Создание тягучего атмосферного сеттинга — без всякого сомнения — его сильная сторона, что подтвердит любой, кто читал «Ритуал» или «Судные дни». Вышедший на русском языке «Дом малых теней» не станет исключением из правил. Викторианская таксидермия — настоящая находка для любого, кто хочет выбить читателя из уютной зоны комфорта. Местами роман напоминает самые удачные и наиболее сочные новеллы из наследия Томаса Лиготти. Если все же искать у романа недостатки — так это его концовка. Концовки, в отличии от атмосферы и сеттинга, никогда не были сильной стороной Нэвилла. Хромает она и здесь. 

Лора Перселл «Безмолвные компаньоны» / «The Silent Companions» (2017)

1863 год. Наследница разорившейся спичечной фабрики выходит замуж за богатого помещика. Семейное счастье длится недолго. Несмотря на прекрасное здоровье, муж Элизабет Бэйнбридж внезапно умирает, оставив беременную вдову наследницей еще и полузаброшенного родового поместья где-то в английской глубинке.  Пытаясь навести в Бриджхаусе порядок, женщина вскоре начинает подозревать, что в доме живут привидения.

А потом она находит коллекцию одного из предыдущих владельцев — «безмолвных компаньонов». Вырезанные из дерева в натуральный рост плоские фигуры людей, которые жили прежде в этой усадьбе. Фигуры — откровенно криповые, но напрягает женщину даже не это. По ночам «компаньоны» имеют дурную привычку «гулять» по коридорам.    

Еще один оригинальный и совершенно незаезженный викторианский гиммик. Кроме этого гиммика — хорошая и яркая проза, которая не стесняется использовать психологию, чужие идеи и твисты, а при втором прочтении полностью меняет не только интонацию, но еще и жанр.

Мы в Telegram t.me/redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: