From the dusty mesa: «Остров пропавших душ» Ника Пиццолато

В хорошем нуаре всего три блатных аккорда. Шаг вправо, шаг влево — и тебя уже уносит в параллельные жанры. Три блатных аккорда, ничего лишнего. Убери имя автора с обложки, и ты уже не понимаешь, классика ты только что прочитал или безымянного подельщика. На обложке «Галвестона» — фейковый голливудский постер и рекламная блямба «от создателя культового сериала True Detective». Что такое dusty mesa и poison creosote мы еще помним. Окей — значит, типа классика. 

В 2010 году будущий классик был еще, правда, пустым местом, «Галвестон» — его дебютный роман, пусть и с контрактом от престижного Scribner’а. Открываем Google. Первая же большая рецензия за 2010 год — и сразу в New York Times. «Эмоциональную честность и силу этого романа мы не встречали в нуарах уже лет двадцать». И кто так нахваливает? Черт побери, Деннис Лихэйн собственной персоной. Big Brother approval.   

galveston2

Итак, на дворе — 1987 год. Неприкаянный сорокалетний техасец Рой Кэди уже много лет работает хитменом на польского бандита из Нового Орлеана. Однажды жизнь техасца навсегда меняется. Утром врач сообщает Рою, что он умирает от рака легких, вечером — еще не подозревающий об этом босс пытается избавиться от своего бойца, подставив его под команду профессиональных чистильщиков в черных комбинезонах. Оставив после себя гору трупов, Кэди сбегает из Луизианы на запад, в Техас, с вынужденным грузом на шее в виде юной проститутки Рокки и её младшей трехлетней сестры. Рой Кэди хочет только одного. Добраться до курортного Галвестона и тихо там сдохнуть на берегу залива, выблёвывая на песок собственные легкие, но Рой Кэди — герой нуара, поэтому если смерть его и ждёт, то смерть долгая, мучительная, полная сожалений и безнадёги.

В одном интервью Пиццолато говорил, что на писательских курсах обычно учат писать о том, что знаешь, в чем реально разбираешься. Это ловушка, — ухмылялся Старина Ник, — не стоит в неё попадаться. Ловушка, кто бы спорил. Автор «Галвестона» родился и вырос в Новом Орлеане. После университета перебрался в Остин, штат Техас, где четыре года проработал барменом в абсолютно таком же баре, где зависал полжизни бывший хитмен Рой Кэди.

Иногда писатели лукавят.

Но писателям можно. 

Мы в Telegram t.me/redrumers

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: